Южная Корея построит у себя первую в мире трассу Hyperloop

в 16:16, , рубрики: hyperloop, будущее здесь, Илон Маск, транспорт, транспорт будущего, южная корея

Южная Корея построит у себя первую в мире трассу Hyperloop - 1

Люди всегда хотели перемещаться из точки А в точку Б с минимальными временными затратами. Это желание пронизывает многие сказки, где идет речь о сапогах-скороходах, ступах, метлах, коврах-самолетах и прочем. Еще в начале прошлого века, когда технологии стали развиваться очень быстрыми темпами, некоторые авторы стали предлагать идеи наземного и воздушного транспорта, способного в десятки раз сократить время перемещения из одного населенного пункта в другой.

Одна из идей — скоростной континентальный подземный поезд, который двигается по тоннелям с разреженным воздухом. Воздушные массы выкачиваются мощными насосами, снижается сила трения и поезд может ехать очень быстро. Предложение интересное, но для его реализации требуется мощная связка технологий и финансирования. Это стало возможным только сейчас. Четыре года назад был предложен проект Hyperloop, который, с некоторыми изменениями, представляет собой реализацию той самой фантастической на начало 20-го века идеи с поездом, тоннелями и слабым вакуумом.

Реализация была проработана Илоном Маском (о котором сегодня на Geektimes уже публиковалась статья) с коллегами, они описали некоторые ключевые технические моменты. Hyperloop, по задумке, представляет собой особое транспортное средство с вагонами, которое движется по тоннелям со скоростью звука. Здесь используется и магнитная левитация, и вакуум и многое другое. Одних технологий, кстати, мало, нужна еще и активная работа государственных чиновников тех стран, где планируется построить инфраструктуру Hyperloop. Чиновники должны создать законодательную базу, которая позволяет существовать транспорту нового типа. Естественно, нужны и деньги, причем немалые.

Маск предложил лишь идею, заявив, что самостоятельно заниматься ее реализацией он не собирается. Спустя месяц после публикации «альфа-версии» проекта появилась компьютерная модель новой транспортной системы, а затем и организация Hyperloop Transportation Technologies Inc. (HTT), которая взяла на себя технические моменты. Ее ключевыми фигурами стали сооснователь JumpStartFund Дирк Алборн (Dirk Ahlborn) и президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell). HTT собирает средства на работу при помощи краудфандинга и инвестиций.

Южная Корея построит у себя первую в мире трассу Hyperloop - 2

После этого еще несколько организаций заявили о желании создать собственные варианты системы, предложенной Маском. Плюс ко всему, о сотрудничестве с HTT в разное время говорили чиновники России, США и других стран. В январе этого года Корейский научно-исследовательский институт железных дорог (KRRI) объявил о планах разработки собственного варианта Hyperloop. «Мы надеемся создать сверхбыстрый поезд, который будет передвигаться по передовому тоннелю низкого давления со скоростью молнии уже в недалёком будущем», — заявил представитель KRRI в комментарии для прессы.

Ну а сейчас оказалось, что Южная Корея, на самом деле, подписала договор с HTT. Этот договор был одобрен правительством страны тогда же, в январе этого года, но известно о нем стало только сейчас. Для того, чтобы внедрить у себя технологию, правительству нужно получить право на использование технологий HTT, что, собственно, уже сделано. Теперь планируется постройка полномасштабной трассы с вакуумным тоннелем, оборудованием для магнитной левитации и прочими техническими элементами. Плюс ко всему, чиновники одновременно работают над законодательной базой.

Если все получится, то через несколько лет в Южной Корее появится транспортная система, аналогов которой в мире нет. И пассажиры смогут добираться из Сеула в Пусан всего за 20 минут. На автомобиле из одного города в другой приходится добираться в течение трех часов. Это очень значительная экономия времени. По словам участников проекта, транспорт нового типа изменит жизнь людей, он позволит объединить людей в разных регионах сначала Кореи, а затем и всего мира.

Южная Корея построит у себя первую в мире трассу Hyperloop - 3
Не только HTT работает над проектом сверхбыстрого поезда, есть и другие компании

Кроме HTT, над схожими проектами работают еще и такие компании, как Arrivo и Hyperloop One. Правда, у последней за последний год было несколько странных кадровых перестановок и сопровождающими эти перестановки скандалами. С другой стороны, Hyperloop One — компания, которая смогла заинтересовать чиновников России и Китая, так что в прошлом году даже начали говорить о возможности создания трассы «Европа-Китай».

Но пока что это лишь разговоры. Вероятно, кто из перечисленных компаний впервые покажет рабочую полномасштабную транспортную линию, тот и снимет все «сливки» в виде инвестиций, как коммерческих, так и государственных.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля