Солнечные панели — источник токсичных электронных отходов, считают эксперты

в 16:22, , рубрики: будущее здесь, загрязнение, мусор, экология, электронные отходы, Энергия и элементы питания, метки:

Солнечные панели — источник токсичных электронных отходов, считают эксперты - 1

Считается, что альтернативная энергетика, включая солнечные батареи, гораздо «чище» традиционной. Все эти теплоэлектростанции, АЭС представляют определенную опасность для окружающей среды. Специалисты из некоммерческой организации Environmental Progress (EP) утверждают, что с фотоэлементами тоже не все так хорошо, как принято считать. На днях опубликованы результаты исследований, проведенных EP, где говорится, что солнечные батареи — источник опасных отходов с содержанием большого количества таких элементов, как свинец, хром, кадмий. В то же время вышедшие из строя фотоэлементы отправляют на свалку без должной утилизации, где процесс их разрушения никто не контролирует.

Справедливости ради нужно сказать, что сама эта организация ратует за более активное использование АЭС для получения энергии. Источники финансирования Environmental Progress (EP) не раскрывает. Руководитель организации считает, что о вреде АЭС говорят много, а вот о том, насколько опасными могут быть фотоэлементы, никто не знает. «Мы часто обсуждаем опасность ядерных отходов, но за ними осуществляется тщательный контроль, все это четко регулируется», — сказал Майкл Шелленбергер (Michael Shellenberger), руководитель EP.

Он также утверждает, что за тем, что происходит с солнечными панелями после того, как они попадают на свалку, никто не следит, контроля за распространением «солнечных отходов» просто не существует. «Мы даже не представляли, что в мире может быть настолько много панелей — огромное их количество — что приведет к нанесению ущерба окружающей среде», — говорит глава ЕР.

Его коллеги, которые помогали проводить исследование, говорят, что в Индии или Китае опасные отходы, ранее бывшие электронными устройствами, просто сжигают. В том числе, сжигаются фотоэлементы. Процесс сгорания «электронного мусора» сопровождается выделением в атмосферу большого количества вредных веществ, большая часть которых — канцерогены, их человеку вдыхать нельзя. Но из-за атмосферных выбросов эти вещества попадают в организм большого количества людей, что приводит к росту количества онкологических заболеваний и общих болезней дыхательных органов.

Представители EP заявляют, что фотоэлементы — это вовсе не безвредные кусочки стекла и пластика, они создаются из самых разных материалов. Сложность их конструкции приводит к тому, что перерабатывать солнечные батареи практически никто не берется. Но делать это нужно, поскольку объемы производства фотоэлементов растут, большое количество солнечных батарей уже подходит к концу срока эксплуатации, а значит, «солнечных отходов» вскоре станет еще больше. Япония — одна из первых стран, которые пытаются наладить процесс переработки фотоэлементов. В 2020 году масса этих электронных отходов превысит 10 000 тонн, к концу 2040 — 800 000 тонн. Подходящее решение найти сложно, поскольку переработка батарей, как уже говорилось выше, дело сложное (и дорогое) а вот результат минимальный, ведь новый продукт из переработанного материала очень дешев.

Кроме Японии, солнечные батареи, вернее, их переработка — проблема и для США, где насчитывается 1,4 млн систем по преобразованию солнечного света в электричество. Германия и другие страны Европы также накопили у себя значительные объемы фотоэлементов. Правительству, как центральному, так и региональному, срочно нужно браться за решение вопроса, чтобы предотвратить появление опасности в будущем. В ЕР подсчитали, что домохозяйства с солнечными батареями поставляют на 30-60% «электронного мусора» больше, чем домохозяйства без фотоэлементов. По мнению экспертов организации, «крайними» окажутся самые незащищенные слои населения в беднейших странах.

Солнечные панели — источник токсичных электронных отходов, считают эксперты - 2

И отходы — это еще не все. Производство фотоэлементов тоже не самый дружественный к окружающей среде процесс. Твердые отходы, загрязнение гидросферы и атмосферы в случае производства солнечных панелей — обычное дело.

По мнению представителей ЕР, некоторые сторонники альтернативной энергии ошибаются, когда говорят, что человечество может перейти на возобновляемые источники и никогда не возвращаться к углю, нефти, урану. Так, в исследовании организации подвергается критике точка зрения Марка Джейкобсона, профессора из Стэнфорда, который считает, что США уже в 2050 году может получать энергию лишь из возобновляемых источников. Специалисты ЕР утверждают, что в его работе есть ряд ошибок, включая некорректные модели, заложенные в основу исследования.

Выводы исследования довольно интересные:

  • Солнечные панели — источник отходов, в 300 раз более токсичных, чем АЭС;
  • Если подсчитать объемы отходов АЭС и солнечных ферм, то через 25 лет, если разместить эти отходы на футбольном поле, в первом случае их высота достигнет высоты 52 метра, во втором — 16 км;
  • Страны вроде Ганы, Индии и Китая, где многие общины живут за счет электронных отходов, пострадают от «солнечного мусора» гораздо больше, чем страны, где используются солнечные батареи.

В целом, само исследование, насколько можно судить, достаточно субъективно, да и выводы несколько странные. Но в том, что за любыми типами электронных отходов нужно осуществлять контроль, включая фотоэлементы, авторы работы правы.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля