Экс-подразделение Google X разрабатывает недорогие геотермальные системы для дома

в 15:28, , рубрики: Dandelion, будущее здесь, геотермальная энергия, Земля, Научно-популярное, Энергия и элементы питания, энергия недр, метки: , ,

Экс-подразделение Google X разрабатывает недорогие геотермальные системы для дома - 1
Геотермальная энергия считается «зеленой», то есть ее получение оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Источник фото: Getty Images

«Зеленая» энергия сейчас у всех на слуху. Обычно, когда речь заходит об альтернативах традиционным источникам, подразумеваются солнечные фермы, ветрогенераторы и в некоторых случаях биогазовые станции. Тем не менее, есть и другие источники энергии, потенциал которых довольно высок. Например, геотермальная энергия. О ней говорят и пишут давно, довольно развернутая статья есть, например, в «Детской энциклопедии», выпущенной в СССР в 70-х годах прошлого века.

Но и сейчас системы, работа которых базируется на тепле недр Земли, встречаются не так часто. Наиболее активно их строят и эксплуатируют в Исландии и других регионах, где высока вулканическая активность литосферы. Здесь тепло Земли используют для обогрева помещений, так что тепловые подстанции Исландии не нужны. Но в других регионах Земли ситуация обстоит несколько иначе. Компания Dandelion собирается изменить представление о такого рода станциях, сделав их доступными для всех. К слову, этот ныне независимый стартап ранее был частью Google X, одного из подразделений холдинга Alphabet. Занимается Google X реализацией новаторских проектов разного рода.

На днях руководитель этой компании Кэти Ханнун рассказала о получении $2 млн инвестиций от Collaborative Fund, ZhenFund и Borealis Ventures. Холдинг Alphabet тоже имеет долю в Dandelion. Стартап собирается при помощи своих систем не только обогревать дома, но и охлаждать их. «Геотермальные системы вроде нашей позволяют выводить тепло из домов в недра, так что в этом случае не придется выбрасывать тепло в окружающую среду, температура которой и так высока, как это бывает в случае с кондиционером», — говорит Ханнун.

Она также утверждает, что компания работает иначе, чем все остальные, специалисты Dandelion разработали собственную технологию. Она заключается в бурении скважин глубиной в 100-150 метров. Температура на такой глубине обычно составляет всего 10 градусов Цельсия. В две скважины команда опускает пластиковые U-образные трубы. В эти трубы при помощи насоса закачивается вода, что позволяет собирать тепло недр зимой и отводить его летом. Речь идет о традиционном тепловом насосе, который не просто охлаждает или нагревает воздух, но и в состоянии нагревать воду.

Экс-подразделение Google X разрабатывает недорогие геотермальные системы для дома - 2

Саму идею нельзя назвать новой, но вот ее стандартная реализация довольно дорогая. В США есть копании, которые предлагают нечто похожее, по цене в $70-80 тысяч долларов. Dandelion удалось сократить издержки производства и разработать более экономный метод разработки своих систем. В результате стоимость геотермальных «кондиционеров» от Dandelion составляет $20-25 тысяч долларов США.

Один из основных пунктов затрат при создании скважин — это бурильное оборудование. Инженеры Dandelion разработали специализированное оборудование, которое позволяет бурить глубокие скважины (вплоть до 300 метров) с низким уровнем операционных затрат. Время установки труб в этом случае составляет всего 1 день. Стоимость оборудования удалось снизить в два раза.

Кроме того, Dandelion работает в рассрочку, клиенту не нужно платить все и сразу. Нет и первоначального взноса. Размер ежемесячного платежа составляет около $160-180. Срок рассрочки — 20 лет. Руководство компании заявляет, что система стоимостью в $20 000 окупает себя примерно в течении 10 лет. Ни цена системы, ни стоимость ее эксплуатации нельзя назвать слишком большими, так что для пользователя здесь сплошная выгода.

Пока что Dandelion работает в максимально выгодном для себя регионе — штате Нью-Йорк, где системы отопления на основе традиционных источников энергии обходятся своим владельцам очень дорого. Это же касается и цены энергии, которая используется для работы кондиционеров — в жаркий сезон величина счета за электричество для средней величины домохозяйства может достигать нескольких сотен долларов США. Естественно, система вроде той, что предлагается Dandelion, пользуется здесь спросом.

Разработчики из компании говорят, что систему стоит использовать в тех регионах, где летом температура высокая, а зимой — низкая. Кроме прочих достоинств, у нее есть еще один плюс — минимальное влияние на окружающую среду. Конечно, насос потребляет энергию, но не так много, как ее требуется при охлаждении помещений при помощи кондиционеров, или, тем более, при обогреве электроприборами. В компании уверены, что их система всем хороша, и может пригодиться как частным лицам, так и бизнесу.

Dandelion — уже вторая компания, которая отделилась от холдинга Alphabet. Ранее это сделала Flux.io, а теперь — Dandelion.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля