Онлайн-образование настоящего и будущего

в 6:51, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, будущее здесь, Научно-популярное, образование

Онлайн-образование настоящего и будущего - 1

Существенный разрыв между реальностью и образовательным процессом (особенно в том, что принято называть высшей школой) стал проявляться с развитием IT-технологий.

С другой стороны, сами работодатели стали больше смотреть на реальный опыт людей. Наличие хорошего диплома уже нельзя считать гарантированным «входным билетом» на прибыльную должность. Тренд подогревают истории успеха стартаперов и миллиардеров, которые бросили учебу ради бизнеса.

За последние двадцать лет образование уже пережило одну революцию, совершив переход в онлайн. Однако изменения только набирают обороты. В ближайшие десять лет образовательная система будет адаптироваться под запросы нового поколения. Как это происходит можно отследить уже сейчас, изучая самые амбициозные образовательные проекты.

Кризис современной системы образования

Онлайн-образование настоящего и будущего - 2

Образование стоит дорого. Оно стоит дорого и в России, но в США выпускник отправляется покорять мир с долгом в десятки тысяч долларов. Имея на душе такой кредит, трудно сделать выбор в пользу перспективного стартапа или заняться собственном бизнесом. Невозможно сделать выбор в пользу высокорисковых проектов, поэтому строительство карьеры начинается с нижней ступени.

Кризис доверия к системе образования вызван тем фактом, что вложенные в учебу деньги перестали отбиваться. Обладатель диплома, в конечном счете, занимает не ту должность, на которую рассчитывал. Работодателю не нужен сотрудник с высшей учебной степенью – ему нужен квалифицированный персонал с опытом.

Знания, которые дают в вузах, принято называть теоретическими по той причине, что они не могут считаться актуальными на момент выпуска. Бывает и так, что новые фичи в профессиях появляются, расцветают и умирают еще быстрее, чем проходит обучение в университете. Сотни лет образование не менялось – учитель выходил к доске, студент внимал и записывал материал.

Программисты знают об этом лучше всех: образование – это то, что ты вынужден сам вкладывать в себя. Кроме того, наряду со знаниями по профессии нужно уметь делать то, о чем многие даже не задумываются: работать под давлением, соблюдать дедлайны, импровизировать в сложных ситуациях, искать и обрабатывать большие данные, развивать навыки критического и абстрактного мышления.

ВУЗ часто не имеет подходящей технической базы, не делает упор на перспективные профессии, не дает никаких знаний по новым сферам деятельности. Сами студенты не всегда знают, что именно они хотят от будущей профессии (и хотят ли вообще), учатся по инерции после школы и не представляют о том, что их ждет на реальной работе.

Бросить учебу ради денег?

Онлайн-образование настоящего и будущего - 3

Питер Тиль (основатель PayPal и Palantir, первый инвестор Facebook) – опытный, и во многих отношениях даже выдающийся бизнесмен. Вот уже несколько лет он курирует проект по раздаче грантов на развитие перспективных идей. Каждый грант размером в 100 тыс. долларов. Претендовать на него могут люди до 23-х лет, однако есть одно неизменное правило – победитель обязан бросить учебное заведение, в котором учится на данный момент.

Мнение бизнесмена однозначно: высшее образование переоценено. Если человек хочет чем-то заниматься, чем-то полезным, кроме учебы, ему не нужно тратить время на престижный вуз и брать учебные кредиты.

Первые выплаты фонд Тиля совершил в 2010 году. В 2016 году на его гранты подали 6 тысяч заявок, однако деньги выдавали лишь на самые интересные проекты. Нельзя просто прийти с улицы: у вас должна быть сформированная идея бизнеса (лучше с бизнес-планом).

Школа с самыми трудными заданиями

Онлайн-образование настоящего и будущего - 4

В 2013 году в Париже открылась школа кодинга «42» для начинающих разработчиков. Через несколько лет филиал появился в Калифорнии, но концептуально схожие проекты развиваются во многих странах мира. Школа, как и подобает элитному учебному заведению, предоставляет жилье, технику для занятий и учебный план, основанный на выполнении командных проектов. В школе нет преподавателей. Вместо них она дает реальный боевой опыт работы в сложных условиях.

Образовательный процесс выглядит занятно: студенты получают задания через интернет, находят ответы в интернете, вместе или поодиночке работают над IT-проектами. Школа работает круглосуточно и ежедневно, никакого графика занятий нет, а студенты могут приходить и уходить в любое время.

На почти три тысячи студентов приходится всего две дюжины сотрудников, которые выполняют лишь административные функции. Основная задача администрации – не мешать совместной студенческой практике.

Для попадания в школу нужно пройти жесткий отбор с конкурсом, на первом этапе которого необходимо сдать тест на IQ. Набравшие максимальный бал приглашаются на тестирование, которое длится месяц. Ежедневно абитуриенту дают сложные задания, требующие быстрого решения. По отзывам тех, кто прошел испытание, на этом этапе приходится работать по 100 часов в неделю. Такая программа заставляет мозг функционировать на пределе возможностей.

В конце, после успешного прохождения всех заданий, поступающему предложат полный курс обучения сроком от 3 до 5 лет. Но и последующие годы назвать легкими не выйдет: если в процессе учебы не выполнять задания на все 100%, то студент будет отчислен. В школе 42 жестко руководствуются принципом «пропасть не может быть перепрыгнута на 98%».

В конце первого года обучения студенты могут совмещать учебу с оплачиваемой интернатурой. После такого боевого крещения, IT-компании охотно берут выпускников на работу, хотя почти половина студентов даже не окончила среднюю школу. Видимо не зря школу кодинга 42 признали лучшим технологическим заведением по данным онлайн-платформы для программистов CodinGame.

Школа, которая заберет зарплату

Онлайн-образование настоящего и будущего - 5

Make School — американская школа программирования нового поколения, в которой нет оценок и тестов. Двухлетнее обучение бесплатно, но лишь до тех пор, пока ученик не получит работу: тогда он обязан два года платить школе 25% от зарплаты. Make School замотивирована дать такое образование ученику, чтобы он гарантированно нашел высокооплачиваемую работу.

Структура школы полностью исключает попадание в кредитную кабалу. Ученик заплатит в будущем. Или не заплатит, если в итоге не найдет работу – тогда он не будет должен школе и не станет банкротом.

На данный момент в школу ежегодно попадают только 50 студентов, имеющих хотя бы начальные знания объектно-ориентированного программирования.

Школа, в которой всегда приходится ошибаться

Онлайн-образование настоящего и будущего - 6

Глава лаборатории исследования учебных процессов Национального института образования Сингапура Ману Капур уже несколько лет применяет необычную образовательную методику, которую сам он называет «продуктивный провал» («productive failure»). Метод нарушает привычную нам последовательностью лекций и практических занятий. Ученикам, вместо объяснения, сначала предлагают решить пример или уравнение самостоятельно.

Капур считает, что люди лучше учатся на своих ошибках. Ученики сначала решают (чаще всего безуспешно), а затем получают объяснение, как нужно было действовать правильно. Капур отмечает, что школьники и/или студенты учатся не просто решать уравнение по шаблону, а активируют участки мозга, отвечающие за работу с нетривиальными задачами повседневной жизни. Преодоление каждого препятствия тут действительно подвиг, опыт взаимодействия с которым надолго запоминается.

Такой подход помогает избавиться от шаблонизированного мышления, когда в процессе обучения мы легко запоминаем решение, а спустя какое-то время начисто о нем забываем.

Школа подготавливает к работе

Онлайн-образование настоящего и будущего - 7

В General Assembly преподают базовую основу нового мира – курс цифровой экономики. Заплатив 8-10 тыс фунтов за 10−12-недельную программу, ученики получают курс, построенный на основе бесед с работодателями о реальных требованиях к необходимым навыкам соискателей.

Студенты получают помощь в подготовке презентации и с собеседованиями – здесь всё заточено на работу только с реальным миром. Как результат, 99% выпускников получают работу после курсов. Компании также могут нанять студентов и в процессе учебы, ознакомившись с их проектами.

Обучение без учителя

Онлайн-образование настоящего и будущего - 8
AutoTutor and affective autotutor: Learning by talking with cognitively and emotionally intelligent computers that talk back

На волне роста интереса к перспективным образовательным методикам многие стали задумываться: а что если школа не нужна совсем тому, кто занимается самообразованием? Долгие годы самообучаться приходилось в сложных условиях. Если не брать в расчет гениальных людей, способных по одной библиотеке разобраться в любых человеческих знаниях, путь к обретению навыков в любой профессии сложен, и не обходится без учителя.

Сегодня очевидно, что в ближайшем будущем искусственный интеллект сможет не только оценивать тесты, но и сам готовить задания, анализируя уровень подготовки учеников. Уже прямо сейчас автоматизированные обучающие системы помогают учителям анализировать ответы учащихся, давать отзывы, искать и исправлять ошибки, составлять персонализированные планы обучения.

Так, система AutoTutor обучает основам компьютерной безопасности и физике, общаясь на естественном языке. Очевидно, что новое поколение чат-ботов, о котором мы уже рассказывали, также найдет применение в образовательных планах будущего.

Курсы программирования Rosalind, SkiliksCodecademy автоматически проверяют каждое решение, дают подсказки и многократные попытки пересдачи.

Программа Knewton учитывает специфику обучения каждого ученика и студента, и разрабатывает для него персонализированный план обучения.

И все же одними роботами обойтись пока нельзя. Где взять живого учителя (и желательно бесплатно) для индивидуальных занятий? В эпоху цифровой экономики таким учителем стал интернет. Мир изменился, когда в 2001 году Массачусетский технологический институт стал выкладывать свои онлайн-курсы в открытый доступ. Сегодня существуют сотни, тысячи источников онлайн-знаний, но первый ваш образовательный голод утолят несколько популярных в России (и не только) проектов.

Школы самообразования

Coursera — одна из самых известных образовательных платформ, предлагающая курсы ведущих университетов и организаций мира. Есть множество лекций на русском языке.

На платформе «Открытое образование» свои программы агрегируют высшие учебные заведения со всей России. Сейчас доступно 166 курсов по разным направлениям подготовки.

«Арзамас» собрал у себя огромное количество гуманитарных лекций.

Лекториум — самый большой видеоархив академических лекций на русском языке. Коллекция постоянно пополняется ведущими учебными заведениями России. Доступ к материалам бесплатный. 6200 часов видео.

Универсариум – открытая система электронного образования, которая собрала лекции ведущих университетов и преподавателей Москвы и некоторых других городов.

Лекторий МФТИ – это проект студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников Физтеха, направленный на сохранение творческого наследия лекторов МФТИ и предоставления свободного доступа к материалам курсов МФТИ пользователям со всего мира.

Khan Academy — некоммерческий американский проект, в котором есть и русские лекции.
Это лишь несколько общеобразовательных проектов. В мире же существуют тысячи других, по всем направлениям человеческой деятельности. Возможно, вы знаете о каких-то других интересных курсах – напишите о них в комментариях.

Будущее образования: синергетический эффект

Онлайн-образование настоящего и будущего - 9

Мы увидели несколько разных экспериментальных подходов, которыми пользуются школы в разных уголках мира, познакомились с онлайн-курсами и концепцией самообразования. Можно ли на основе вышеперечисленного построить модель образования будущего?

Образовательная система будет строиться на основе сочетания лучших методик из разных подходов. В некоторых случаях (дошкольное образование) достойной замены офлайн-методикам придумать еще не удалось, но это не значит, что сфера детского образования не будет меняться. Здесь, как и везде, появятся свои инновационные стартапы.

Сейчас продолжается процесс перевода в онлайн того, что мы и так понимали десятки лет. Однако старые лекции претерпевают существенные изменения. Появляется аналитика – учителя понимают, какой пример работает хорошо, а какой следует исключить из программы.

Сами университеты не стоят на месте и стараются соответствовать прогрессу, включая в образование вовлекающие игровые элементы. Идут эксперименты по использованию виртуальной/дополненной реальности, адаптированной для дистанционного обучения.

Программы нейробиологии через интерфейсы мозг-компьютер позволят мозгу воспринимать образовательный курс на совершенно новом уровне. Куда это нас приведет? Возможно, к миру, где знания будут просто «записываться» в мозг, не требуя от учащегося вообще никакого напряжения.

Мы вошли в стадию прогресса, когда непрерывно учиться нужно всю жизнь, иначе в таких областях, как робототехника, ИИ, биоинформатика, легко проморгать смену трендов. При этом ВУЗы должны решить главную проблему современного образования – антагонизмом между теоретическими и практическими знаниями, актуальными знаниями и учением о том, как учиться.

И последнее. Если прямо сейчас вы выбираете будущую профессию, стоит проверить, сможет ли робот выполнять вашу работу.

Автор: ASUS Russia

Источник

Поделиться