Капсула Hyperloop One разогналась до 310 км-ч

в 14:25, , рубрики: hyperloop, будущее здесь, транспорт будущего

Капсула Hyperloop One разогналась до 310 км-ч - 1

Компания Hyperloop One объявила об успешных испытаниях демонстрационной капсулы. В испытательном тоннеле DevLoop длиной 500 м около Лас-Вегаса капсула развила скорость 310 км/ч. Капсула XP-1 длиной 8,7 м представляет собой оболочку из углеволокна на шасси, которое левитирует в техническом вакууме.

Из 500 м тоннеля около 300 м оборудованы линейным электродвигателем с развёрнутой обмоткой, которая создаёт магнитное поле. При взаимодействии подвижного вторичного элемента с постоянным магнитом со статором — рядом индукционных катушек — обеспечивается линейное перемещение подвижной части двигателя, то есть магнитная левитация (маглев).

Первые испытания левитирующего шасси в том же тоннеле состоялись 12 мая 2017 года. Разреженная атмосфера и линейный электродвигатель на 300 метрах позволяют капсуле разгоняться до максимальной скорости 400 км/ч, но продолжительность первого теста составила 5,3 секунды и были задействованы всего 30 метров линейного электродвигателя, так что шасси разогналось лишь до 112 км/ч с ускорением 2G.

Капсула Hyperloop One разогналась до 310 км-ч - 2

После этого группа инженеров разгоняла шасси всё быстрее и быстрее, а потом приступила к испытанию капсулы (оболочки из углеволокна на шасси). Испытания капсулы принципиально не отличаются от испытаний шасси, потому что у оболочки из углеволокна совсем небольшой вес, а сопротивление воздуха практически отсутствует. Поэтому всего через несколько дней испытаний 29 июля 2017 года XP-1 разогналась до рекордной скорости 310 км/ч. Это близко к теоретическому максимуму, который позволяет тоннель.

Как и в прошлый раз, после откачки воздуха давление в тоннеле составило 5 Па, что соответствует техническому вакууму.

Для разгона пришлось задействовать все 300 м полотна со статором. Тормозной путь затем составил 137 м. По расчётам Hyperloop One, с дополнительными 2000 м полотна со статором капсула могла бы разогнаться до 1100 км/ч.

«Когда вы смотрите эти видео, вы слышите звук Hyperloop. Это звук общественного транспорта будущего», — патетически пишут они в пресс-релизе (собственно, сам звук на 0:52).

Может быть, ещё при нашей жизни начнут повсеместно строить тоннели, где капсулы летают со скоростью 1100 км/ч по популярным маршрутам. По идее, это должно быть гораздо дешевле авиатранспорта. А создатели говорят, что ещё и безопаснее. Впрочем, как и всего нового, поначалу люди будут бояться необычной технологии. Но со временем, наверное, привыкнут. В крайнем случае, поначалу тоннели можно использовать для транспортировки грузов, тем более что при этом можно использовать негуманные ускорения, то есть скорость доставки грузов будет выше, чем скорость доставки живых пассажиров.

Установив рекорд скорости, компания Hyperloop One доказала, что среди всех компаний, которые развивают технологию Hyperloop, она ближе всех приблизилась к коммерческому запуску этой технологии.

Исполнительный директор компании Роб Ллойд (Rob Lloyd) сказал в опубликованном заявлении: «Мы доказали работоспособность технологии и теперь готовы вступить в переговоры с партнёрами, клиентами и правительствами по всему миру и полной коммерциализации нашей технологии Hyperloop». Ранее компания получила инвестиции в том числе от Управления дорог и транспорта Дубая, Французской национальной железнодорожной системы SNCF, венчурных фондов GE Ventures и Western Technology Investment. Всего было привлечено $160 млн.

Изначально компания Hyperloop One обещала проведение полномасштабных тестов до конца 2016 года. Как видим, компания оказалась чуть оптимистична и ошиблась на полгода. Но теперь готова приступить к строительству первого настоящего коммерческого/испытательного тоннеля. По мнению руководства компании, запуск такого тоннеля в эксплуатацию состоится «в течение нескольких лет». Ранее назывался 2021 год.

Скорее всего, первый настоящий транспортный тоннель будут строить не в США (по крайней мере, руководство компании высказывалось против такого варианта). В начале этого года компания опубликовала список городов по миру, которые соперничают за строительство первого экспериментального тоннеля. Компания Hyperloop One проводит конкурс среди всех желающих. В январе из 2600 участников были выбраны 35 полуфиналистов.

Интересно, что автор идеи Hyperloop — Илон Маск — который изначально отдал технологию в общественное достояние и теперь не имеет к ней отношения, всё-таки может снова встретиться со своим детищем. Ведь его новая компания The Boring Company занимается как раз быстрой прокладкой подземных туннелей небольшого диаметра. То есть они с Hyperloop словно созданы друг для друга.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля