Междугородние поездки — на ракете

в 9:25, , рубрики: BFR, elon musk, falcon, spacex, будущее здесь, космонавтика, транспорт будущего

«В любую точку на Земле — менее чем за час», — обещает Маск.

Сегодня СЕО SpaceX Илон Маск представил обновлённые планы по полётам на Луну и Марс на конференции по космической отрасли, но он закончил свой разговор с довольно невероятным предложением: использовать ту же самую межпланетную транспортную систему для дальних поездок на Земле. Маск показал демонстрацию этой идеи на сцене, утверждая, что она позволит пассажирам совершать «самые дальние поездки» всего за 30 минут и отправляться «куда угодно на Земле менее чем за час» по цене авиабилета.

Маск предложил использовать будущую мега-ракету SpaceX (под кодовым названием «Big F*cking Rocket» или BFR для краткости), чтобы поднять огромный космический корабль на орбиту вокруг Земли. Затем этот корабль будет спускаться на плавающие посадочные площадки вблизи крупных городов. И новая ракета и космический корабль в настоящее время являются теоретическими, хотя Маск сказал, что собирается начать их постройку в ближайшие шесть-девять месяцев.

В видеоролике SpaceX, которая иллюстрирует эту идею, пассажиры отплывают на большом пароме от причала Нью-Йорке и отправляются до плавающей пусковой платформы. Там они садятся на ту же ракету, которую Маск хочет использовать, чтобы отправить людей на Марс к 2024 году. Но вместо того, чтобы отправиться на другую планету после того, как они покинут атмосферу Земли, корабль отделяется от первой ступени и направляется в сторону другого города Земли — Шанхая.

Через 39 минут полёта, преодолев около 7000 миль, корабль возвращается в атмосферу и касается другой плавающей платформы, подобной той, на которую SpaceX сажает свои ракеты Falcon 9 в море. Другие маршруты, предложенные в видео, предлагают Гонконг в Сингапур за 22 минуты, Лондон в Дубай или Нью-Йорк за 29 минут, а Лос-Анджелес — в Торонто за 24 минуты и т.д.

Предлагаемый метод путешествий из одного города Земли в другой, был бы, безусловно, самым быстрым, когда-либо созданным человечеством. По словам Маска, корабль достигнет скорости около 18000 миль в час, что более чем на порядок быстрее, чем Concorde.

Маск представил эту идею в самом конце своей речи, поэтому он не вдавался в подробности о прочей логистике, связанной с этим предложением. (Фактически, большая часть выступления Маска заключалась в том, как он хочет использовать эту новую ракетную систему, чтобы сделать все текущие и предстоящие ракеты Falcon устаревшими) Используя цифры, которые он показал ранее в разговоре, когда описывал мощность корабля в отношении Луны и Марса, мы можем оценить, что он сможет перевезти за поездку от 80 до 200 человек. Но у нас нет никакой дополнительной базовой информации, например, на какую долю из рынка авиаперевозок претендует Маск, как это будет регулироваться, или даже сроки — когда SpaceX может попытаться это сотворить.

Мы также не знаем, что будет испытывать в полёте пассажир, и это важный фактор в подобной идее. Мысль о взрыве на ракете в космосе является захватывающей, так же как и возможность добавить моменты невесомости к вашей поездке в Лондон или куда угодно. Но действительно ли люди захотят подвергнуть свои тела таким экстремальным нагрузкам ради сокращения их поездки на несколько часов?

И потом, есть же ещё посадка. Несмотря на случайные заминки, приземление у самолётов происходит с огромным успехом. Да, пока что SpaceX отлично справляется с посадкой своих ракет Falcon 9 как на суше, так и на море, и Маск даже начал свою речь, рекламируя, как 16 из них успешно высадились подряд. Но разница между посадкой 14-этажной ракеты без пассажиров и огромным кораблём, полным людей — это то, что Маск, как мы надеемся, изложит во время другой презентации или в следующий раз, когда он откроет свой Twitter.

(с) Шон О'Кейн 29 сентября 2017, 1:47 утра EDT

Автор: vassabi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля