Причина аварии беспилотного автобуса в Лас-Вегасе — невнимательность человека

в 16:04, , рубрики: аварии, беспилотный автобус, будущее здесь, ДТП, робомобиль, транспорт будущего

Причина аварии беспилотного автобуса в Лас-Вегасе — невнимательность человека - 1

Несколько дней назад на Geektimes сообщалось, что в Лас-Вегасе на маршрут вышел беспилотный автобус. Его запустили в регулярный рейс, но в первый же час своего путешествия робокар столкнулся с грузовиком службы доставки. К счастью, пострадавших в этой аварии не было. Сама авария носила случайный характер, и виновник случившегося — вовсе не автобус.

Пассажиры автобуса могут рассказать о том, что случилось, и некоторые из них не собираются хранить молчание, поскольку в СМИ вся эта история получает уже совсем фантастические очертания. «Чем шире эта история расходится по интернету, тем сильнее искажается ее суть», — говорит Джеф Зурхмейд, пассажир робоавтобуса. Он находился в транспортном средстве тогда, когда с ним столкнулся грузовик, если это вообще можно назвать столкновением. Джеф решил рассказать о том, что случилось в реальности.

Так вот, по словам Джефа, беспилотные автобусы-шаттлы для Лас-Вегаса вовсе не новинка, они уже курсировали по улицам города в этом году, и проблем с ними не было. Сам проект беспилотников был реализован совместными усилиями городских властей, ААА и Региональной транспортной комиссии Южной Невады. Еще один участник проекта — компания Keolis North America.

Причина аварии беспилотного автобуса в Лас-Вегасе — невнимательность человека - 2

Модель автобуса — Navya Arma. Это автономное электрическое транспортное средство, выпускаемое во Франции. Автобус используется не только в США, но и некоторых европейских городах. Вместительность салона — 12 человек, включая представителя компании Keolis.

Перед запуском беспилотного автобуса в рейс в Лас-Вегасе организаторы проекта провели пресс-конференцию. На ней было сказано много хороших слов в пользу автоматических транспортных средств, включая то, что 90% аварий сейчас — человеческий фактор, то есть ошибки, допускаемые людьми. По мнению сторонников автоматизации транспортной сферы, чем меньше будет водителей-людей на дорогах, тем меньше будет аварий.

Так что случилось?

Сразу после того, как участники пресс-конференции выслушали все, что им говорили, к зданию подъехал автономный бус. В его салон пригласили сесть всех заинтересованных технологией людей, так что места были заняты быстро. Автобус тронулся и поехал по дороге со скоростью около 30 км/ч. По словам пассажиров, поездка проходила отлично до тех пор, пока посреди улицы не остановился грузовик доставки. Водитель грузовика пытался совершить маневр для того, чтобы переставить прицеп. Автобус остановился на порядочной дистанции от грузовика и стал ожидать возможности продолжить путь.

Причина аварии беспилотного автобуса в Лас-Вегасе — невнимательность человека - 3

Но чего не ожидал никто — так это того, что грузовик начнет постепенно приближаться к автобусу. Водитель пытался переместить прицеп, и совершая маневры, приближался к автобусу. Тот продолжал стоять на месте, все происходило очень медленно. Развитие событий зафиксировано на фотографиях с места. Насколько можно судить, водитель грузовика просто не сориентировался и неверно оценил расстояние до автобуса. То, что во многих новостях называют «столкновением», происходило как в замедленной съемке. Когда грузовик, наконец, коснулся корпуса автобуса, пластиковые пластины последнего были немного погнуты, но это и все.

Столкновение, если его можно так назвать, произошло из-за человеческой ошибки, как и все те 90% аварий, о которых говорилось на пресс-конференции. Водитель грузовика получил штраф, причем заслуженно, поскольку его было видно в зеркала заднего вида автобуса, и он, в свою очередь, должен был следить за происходящим. Но водитель решил не смотреть в собственные зеркала заднего вида, и произошло то, что произошло.

Причина аварии беспилотного автобуса в Лас-Вегасе — невнимательность человека - 4

То, что на дороге столкнулись робоавтобус и грузовик — чистая случайность, подобные ситуации происходят ежедневно, и виноваты в авариях лишь невнимательные водители. Свидетели аварии говорят, что, вероятно, автобусу стоило сдать назад, чтобы избежать столкновения. Но, похоже, этот маневр не был предусмотрен разработчиками, так что в программу автопилота стоит внести коррективы, с тем, чтобы подобные проблемы не повторялись. Кстати, у некоторых моделей новейших легковых авто бортовой компьютер умеет решать такие проблемы.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля