Догнать ʻOumuamua! Проект «Лира»

в 21:15, , рубрики: BFR, Project Lyra, SLS, астрономия, будущее здесь, космонавтика, Научно-популярное, Проект "Лира"

Эта публикация является несколько запоздавшей новостью, по следам двух предыдущих статей об ʻOumuamua на Гиктаймс. Тем не менее найти её упоминания в предыдущих статьях и комментариях мне не удалось.

Ссылки на предыдущие статьи об ʻOumuamua уважаемого участника с ником akurilov:

1. Свидание с ʻOumuamua. Впервые открыт межзвёздный объект в Солнечной Системе
2. Первый открытый межзвёздный объект оказался необычным

Догнать ʻOumuamua! Проект «Лира» - 1

Первоначально новость мне попалась совсем случайно, на отечественном, не вызывающем никакого доверия, сайте, и с ошибкой в аббревиатуре SLS. Это настораживало, но я всё же попытался найти источник новости. При поиске выпало ещё несколько сайтов с той же ошибкой, но пусть их. Важно то, что Гугл знает всё, и тайное стало явным.

Одна из ссылок привела на опубликованный 8 Nov 2017 абстракт «Project Lyra: Sending a Spacecraft to 1I/'Oumuamua (former A/2017 U1), the Interstellar Asteroid». На этой же странице доступен и полный текст этой работы.

Небольшой, всего 10 страниц, обзор потенциально возможных вариантов догнать уже улетающего межзвёздного скитальца подготовлен, в основном, британскими учёными из
Initiative for Interstellar Studies (Bone Mill, New Street, Charfield, GL12 8ES, United Kingdom) с участием одного американца — Marshall Eubanks из Asteroid Initiatives LLC

Я не настолько хорошо знаю английский и разбираюсь в поднятых вопросах, но важно то, что догнать ʻOumuamua оказалось принципиально возможно с технологиями, которые, вероятно, станут доступны в ближайшие десять лет. Запуск зонда к астероиду будет возможен либо на SLS, либо на БФР, с заправкой верхней ступени на НОО. Разумеется, ни Senate Launch System, ни БФР обеспечить необходимую скорость для зонда самостоятельно не могут. Ещё одна интересная деталь состоит в том, что проект может стать международным, и при всём моём скептицизме, Россия могла бы в нём принять участие.

Сейчас проект на самых начальных этапах, тем не менее производится моделирование траектории для разных вариантов.

Под катом несколько графиков из этого обзора.

Догнать ʻOumuamua! Проект «Лира» - 2

Догнать ʻOumuamua! Проект «Лира» - 3

Догнать ʻOumuamua! Проект «Лира» - 4

С моей точки зрения самый большой интерес в этой работе представляет список из 17 источников, в которых описываются разные методы для разгона зонда до необходимой скорости. Разумеется, не все из них общедоступны. Я буду благодарен тем, кто сможет расширить данную новость в комментариях или в новых постах.

Автор: Valerij56

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля