Повторный запуск использованных первой ступени и грузовой капсулы к МКС. НАСА не против

в 20:48, , рубрики: boring company, elon musk, Falcon 9, launch, launchpad, rocket, spacex, tesla, будущее здесь, космонавтика, Научно-популярное

Сегодня успешно прошел запуск 13й по счету миссии по доставке 2205 кг груза на МКС. Запуск откладывался несколько раз — потребовалось более тщательное тестирование, а также были найдены посторонние частицы в топливной системе второй ступени. Этот запуск примечателен несколькими событиями. Одно из них — возвращение в строй площадки SLC-40 после взрыва в сентябре прошлого года, повлекшего разрушение спутника AMOS-6 и самой площадки. Впервые у SpaceX в наличии 3 активных пусковых площадки.

image
Момент взрыва при тестовых испытаниях. На фото виден головной обтекатель со спутником внутри. Источник: USLaunchReport

Понадобилось больше года и $50 миллионов на обновление пусковой площадки SLC-40 и обеспечение совместимости с LC-39A. «Мы работали над тем, чтобы унифицировать площадки: 39A, 40, и в некоторой степени VAFB. Если мы найдем проблему на одной площадке, мы сможем исправить эту проблему на всех площадках », — заявил Джон Мураторе, директор пускового комплекса SLC-40.

Компания SpaceX использует так называемый Transporter-Erector (ТЕ), который поднимает ракету и обеспечивают её жесткое закрепление в вертикальном положении до момента старта, а в момент старта отсоединяется (отклоняется) от ракеты. Раньше для подъема или опускания ракеты потребовалось бы 25 минут. Теперь улучшеная пара гидравлических приводов может поднять ракету через пять минут или опустить ее за три минуты. ТЕ модернизирован так, чтобы использовать тот же возвратный механизм, который используется на площадке 39A. Это уводит TE от пламени ракеты, так что уменьшает урон конструкции. Кроме того, обновленный ТЕ был окрашен в серый цвет.

image
Таймлапс работы возвратного механизма. Источник: We Report Space

На старой площадке все провода сходились в одной точке под площадкой. В новой системе аналоговые провода идут от датчика к одному из десяти узлов. Сигналы затем передаются к дублирующим волоконно-оптическим сетям. Когда сигналы достигают волоконно-оптической сети, загрязнение сигнала электрическими помехами невозможно. Это будет более надежная конструкция.

image
РН Falcon 9 с установленной капсулой Dragon перед стартом. Источник: Space Flight Insider

Интересно, что первая ступень перед полетом не была очищена от сажи, в отличии от карбонового переходника, соединяющего первую и вторую ступени. На капсуле Dragon был заменен тепловой щит и внешние панели.

По словам Джессики Дженсен, директора по управлению полетами Dragon в SpaceX, около года назад начались переговоры об использовании повторного ракеты-носителя в рамках программы CRS. «Мы работаем с НАСА с января этого года над процессом обеспечения того, чтобы риск использования летавшей ступени был эквивалентен риску запуска нового ускорителя», — сказала она.

Директор программы МКС от НАСА, Кирк Ширман, заявил, что агентство одобрило использование только единожды летавшего ускорителя, выполнившего аналогичную миссию, в которой он не подвергался такому же стрессу, как при запуске спутников на геостационарную орбиту. НАСА, наконец, одобрило повторное использование ракеты около двух недель назад, после завершения компанией SpaceX отчета о готовности.

В то время как НАСА чувствует себя комфортно с повторно используемыми ускорителями, оно с радостью принимает запуск уже летавшего корабля Dragon. В этот полет отправилась капсула Dragon, которая впервые полетела в шестой миссии CRS SpaceX в апреле 2015 года. Она знаменует собой вторую подобную миссию CRS по использованию капсулы.

«Для оставшейся части миссий CRS мы планируем продолжать использовать только летавшие ранее капсулы Dragon», — сказала Дженсен. Позже она уточнила, что для повторного использования доступно около семи космических аппаратов Dragon.

Видео запуска миссии CRS-13

PS Компания SpaceX открыла аккредитацию для журналистов желающих освещать запуск Falcon Heavy в январе следующего года.

Автор: Nordosten

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля