Илон Маск показал новую ракету-носитель SpaceX Falcon Heavy

в 1:38, , рубрики: Falcon Heavy, spacex, будущее здесь, космонавтика, космос, ракеты

Илон Маск показал новую ракету-носитель SpaceX Falcon Heavy - 1

Летом Илон Маск заявил, что собирается запустить тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy в конце этого или начале следующего года. Об этом он говорил и ранее, но сейчас дата запуска более-менее точно определена. Стоит отметить, что сроки запуска передвигаются постоянно. Изначально SpaceX Falcon Heavy собирались запустить еще в 2013 году. Но в компании постоянно что-то происходило, и запуск переносили.

Маск говорит, что старт вовсе не обязательно будет успешным, высока вероятность взрыва. Проблема в том, что в ракете установлено 27 двигателей, и работать они должны синхронно. Если этого не произойдет, то либо старт будет остановлен, либо же ракета взорвется — в момент взлета или уже после него.

Как бы там ни было, Илон Маск опубликовал фотографию своей ракеты. Она позволит двум членам команды облететь Луну и вернуться обратно на Землю, или же запустить на орбиту Марса вплоть до 17 тонн полезного груза.

На фото видно, что ни полезной нагрузки, ни головного обтекателя пока нет. Маск как-то говорил, что в роли груза будет использован его личный электрокар Tesla. Затем оказалось, что это шутка (или нет?).

Falcon Heavy at the Cape

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on Dec 20, 2017 at 1:47am PST

В качестве ускорителей в ракете используются три первых ступени Falcon 9 Full Thrust. В ходе полета сначала активируются боковые ускорители, а затем, уже после их отстыковки, запускаются двигатели первой ступени. Считается, что все три ступени — возвращаемые, их можно вернуть на Землю после взлета и использовать повторно. Судя по количеству успешных возвратов проблем с этим не должно быть.

Ну а сами повторно используемые ступени позволяют удешевить запуски, причем снижение стоимости будет в этом случае очень значительным. «Наши действия должны соответствовать ожиданиям США относительно того, что доставка грузов в космос может быть снижена, что позволит сделать более доступным изучение космического пространства», — заявляется в документе SpaceX.

Falcon Heavy планируется запустить со стартовой площадки 39A в Космическом центре имени Кеннеди.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля