Астероид 2012 DA14

в 5:36, , рубрики: астероид, астероидно-кометная опасность, астероиды, астрономия, астрофизика, будущее здесь, космонавтика, космос, Научно-популярное, метки: , , , , , ,

Сегодня в полночь (с 15 на 16 февраля 2013г., в 23-25 мск), астероид «2012 DA14» пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 27 000 км. Т.е. чуть больше двух диаметров Земли (12 756.2 км), и значительно меньше диаметра орбиты Луны (перигей 362 600 км).
Масса астероида — около 130 000 тонн, диаметр — около 44 метров. Средняя орбитальная скорость — 31.155 км/с.

По мнению большинства ученых, какого либо негативного влияния на Землю данное событие не окажет.

В момент пролета на минимальном расстоянии о Земли астероид можно будет наблюдать в малые бинокли или даже невооруженным глазом при отсутствии облачности и светового шума. В этот момент блеск астеройда достигнет 7.9 звездной величины.

image
(анимация кликабельна)

Анимация сделана Хайме Номеном из La Sagra team — команды Астрономической обсерватории de Mallorca

Далее хотелось бы порассуждать о том, как сегодня ночью заснять данный астероид (на широте Москвы), так сказать, бытовыми средствами.
И возможно ли это в принципе и в качестве, приведенном выше.
Ну и немного дополнительной информации об этом астероиде и о грядущих в принципе.
(часть картинок кликабельна)

Астеройд 2012 DA14 открыт 23 февраля 2012г. и относится к группе аполлонов.

image
© Leonid Elenin / ISON-NM Observatory

Это самое крупное небесное тело, которое приблизится к Земле так близко за всю историю наблюдений.
Сразу после сближения астероида с Землей, астрономы намерены провести серию наблюдений с помощью крупнейших радиотелескопов VLA (Very Large Array) и VLBA (Very Long Baseline Array), а также планетарного радара НАСА в Голдстоуне.
Схема наблюдений следующая — радар в Голдстоуне будет излучать в сторону астероида мощный радиосигнал, а радиотелескопы «ловить» его отражение.

Поскольку поверхность астероида неровная, то по параметрам отраженного сигнала (времени) можно будет определить форму астероида, рельеф, с какой скоростью он вращается и как направлена его ось вращения. Поскольку радиотелескопы VLA и VLBA разнесены почти по всей территории Северной Америки, то поставленная задача вполне выполнима и точнось измерений будет достаточно высокой.

image

По полученным результатам астрономы смогут оценить воздействие на астероид «эффекта Ярковского» — сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем. Астероид излучают тепло (в инфракрасном диапазоне) на своей «вечерней», темной стороне, в результате чего создается очень слабая реактивная сила тяги, искажающая орбиту небесного тела.
Ввиду наличия у астероида вращения вокруг собственной оси, направление излучения постоянно меняется.

Орбита нашего квазиспутника выглядит следующим образом.

image

image

image
(кликабельно)

В настоящий момент орбита признана учеными безопасной, однако в случае падения (не дай Бог, конечно), эффект может быть сравним с Тунгусским метеоритом.
На сайте НАСА опубликовано несколько видео-роликов на эту тему.

И еще один информационный ролик:

Однако самое интересное было опубликовано только вчера, на Huffington Post.

image

Оказывается, астероид пройдет внутри орбиты геостационарных спутников, около 35800 километров (22245 миль) над экватором, т.е. в непосредственной близости от них. Это чревато в худшем случае столкновением с каким либо спутником, или в лучшем случае кратковременной потерей связи (из-за возмущений со стороны астероида).

Со слов Павла Чодаса, планетарного астронома из Лаборатории реактивного движения НАСА — «Это очень маловероятно, но мы не можем этого исключить». Но кроме небольшой возможности разбить спутник, астероид не представляет серьезной угрозы. Он имеет крошечные 0,033 процента — или 1 к 3030 — шанс воздействия на Землю, согласно данным НАСА.

Полная ифоргафика по прохождению астероида мимо спутников — здесь.

Еще одна 3D модель траектории астероида через кольцо спутников Земли.

image
Белыми точками обозначены геостационарные спутники.

По расчетам ученых геостационарные спутники будут находится на безопасном расстоянии, но тем не менее гравитационное поле Земли сильно отклонит орбиту астероида таким образом, что в будущем его сближения с Землей будут происходить с внутренней части земной орбиты, а не с внешней, как это было ранее, а период обращения астероида вокруг Солнца изменится с 366 до 317 дней. Таблицу ближайших встреч 2012 DA14 c Землей по 2100 год можно подсмотреть здесь.

Вот теперь предлагаю обсудить, кто и как собирается сегодня в полночь заснять в семейный архив (на научную ценность фотографий претендовать не могу) самый близкий за всю историю наблюдений небесный объект, пролетающий транзитом мимо Земли.))
Конечно же, форму астероида разглядеть не получиться даже в любительский телескоп, т.к. на таком расстоянии его угловые размеры на небе будут слишком малы. Он будет выглядеть маленькой звездочкой, быстро перемещающейся по небу (примерно 3/4 градуса за минуту).
Лично я планирую использовать цифровую SONY DSC-HX100V со штативом и в режиме съемки фейерверка.
Серийного таймера в этом фотоаппарате нет, пульта тоже, поэтому несколько кадров сделать можно будет только вручную (для анимации).

Траектория пролета по небесной сфере на широте Москвы будет выглядеть приблизительно так:

Астероид 2012 DA14

В момент максимального сближения он будет находиться над восточной частью Индийского океана, неподалеку от Суматры.

В заключение немного информации с сайта Астрономического вестника «Небо над Братском» (молодцы!)

Для наблюдателей других городов необходимо получить свою карту пролета астероида 2012 DA14 с временными метками, например, на сервисе Heavens-Above (не забывайте в разделе «Configuration» выбрать свое местоположение с помощью карты «select from map» и указать верный часовой пояс), или — для опытных любителей астрономии — самостоятельно получить эфемериды астероида на сайте Центра Малых планет, так как для разных пунктов наблюдений путь астероида будет пролегать по другим созвездиям!

Некоторые обсерватории намерены вести On-line трансляции пролета астероида, которые можно будет увидеть по следующим адресам:

Virtual Telescope’s WebTV
The Clay Center Observatory in Brookline, MA, USA
* NASA's Marshall Space Flight Center:
здесь,
здесь,
или здесь.
SLOOH Space Camera

И инфографика для планов на будущее — перечень астероидов, которые приблизятся к Земле на минимальное расстояние в ближайшие 200 лет.

Астероид 2012 DA14

Удачи, чистого неба и спокойной плазмы!

Автор: Sterpa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля