Цифровые ремесленники в эпоху изобилия

в 16:46, , рубрики: будущее здесь

За последнее время мне попалась на глаза пара статей о том, что новые технологии уничтожают рабочие места и это касается не только уже привычной автоматизации заводов, но и белых воротничов. «Ничего нового» — скажете вы — «мы такое уже видели во время промышленных революций, они потом найдут себе новую работу». Но что если на этот раз всё иначе и технологии уничтожают вакансии быстрее, чем создают новые?

Вообще, в перспективе, это хорошо, роботы и ПО дешеле людей, а значит, производимые товары и услуги станут дешевле, а всё человечество богаче. Некоторые горячие головы даже предположили, что мы движемся к экономике изобилия, в которой привычное для нас понятие «работа» и вовсе теряет смысл.

Но неужто людям не найдётся полезного занятия?

Экономика изобилия

Для начала пара примеров для тех, кто не стал читать вышеприведённые статьи и всё ещё думает, что всё, что я тут пишу, — сказки из далёкого гипотетического будущего.

Ну о рабочих на заводах никто, думаю, спорить не будет. Так что расскажу о другом — беспилотные автомобили Google. Что случится когда они массово появятся на дорогах? (что Рэй Курцвейл напророчил на 2019 год). Таксисты и дальнобойщики станут ненужными. Хочется чего-то более близкого и реального? Как насчёт турникетов, заменивших в московских автобусах кондукторов несолько лет назад? Технологии проникают во все

Перейдём к «белым воротничкам» и сфере услуг. ПО и веб-сервисы начинают делать их работу: заказ авиабилетов и бронирование отелей онлайн сокращают потребность в туристических агентах, интеренет-магазины отбирают работу у продавцов, даже такие привычные технологии как электронная почта и системы управления проектами делают менее нужными секретарей и ассистентов. И да, облачные платформы замещают сисадминов.

Казалось бы я говорю тут об ужасном кризисе, но это всё знаки того, что производство и услуги становятся дешевле. А т.к. себестоимость копирования ПО равна нулю, а роботы, благодаря развитию технологий, массовому производству и его автоматизации — более дешёвые роботы будут производить всё более дешёвых — станут практически бесплатными, то мы можем придти к тому, что любой массово производимый товар или услуга станет доступна каждому желающему.

И, кстати, мы уже живём в обществе информационного изобилия — практически любой фильм, книгу или песню можно получить за несколько минут и при желании бесплатно.

Персональное производство

Давайте представим, что производство стало таким простым и дешевым, что стало возможным произвести все что угодно быстро и по ничтожной цене. Это может быть реализовано с помощью персонального 3д-принтера, небольшой мастерской с универсальными роботами/инструментами, комбинации того и другого или даже в виде облачного завода, предоставляемого как сервис. И это не какая-то фантастика, чтобы убедится в реальности всего этого, достаточно перейти по ссылкам и сделать минимальную экстраполяцию.

Как мы будем жить в эпоху персонального производства? Если производство повсеместно, универсально и дёшево, то всё что остаётся от вещи — это информация, её проект, инструкция для завода на её производство. Как уже говорилось, себестоимость копирования информации равна нулю, доступ к ней перекрыть практически невозможно, а значит все стандартные предметы, будь то одежда, мебель, предметы обихода или последний айфон (его возможно придётся скачать с торрентов и произвести на пиратской или персональной фабрике) становятся доступными в изобилии.

Но это ешё не всё, проекты вещей станет возможно кастомизировать, а значит можно сделать для себя тарелки с произвольным рисунком, одежду точно подогнанную по особенностям фигуры или, например, нож по руке. Т.е. в среде повсеместного дешёвого производства мы будем «делать» для себя всё сами. Очень напоминает натуральное хозяйство, правда? Но последнему на смену приходит специализация.

Цифровые ремесленники

Вернёмся к последнему примеру — ножу — пусть взять готовый проект и поменять цвет ручки может любой, но чтобы сделать действительно хороший нож нужны знания о металлах и, вероятно, эргономике. Поэтому, чем делать самому, лучше обратиться к знающему человеку.

Ладно, допустим, нож — не самый лучший пример. Большинство людей будут довольны стандартными ножами, которые можно скачать на любом сайте. Рассмотрим другую ситуацию, вы решили постелить ковер в комнату, можно спроектировать его самостоятельно, но не все умеют рисовать, и даже соорудить что-то в фотошопе не каждому хватит чувства стиля (а некоторым хватит сознательности признать это).

И вот мы по всем таким вопросам начинаем обращаться к своим знакомым, и постепенно если им нравится этим заниматься, они превращаются в мастеров. Мастеров делающих что-то на заказ в своей области: цифрового кузнеца, ковровых дел мастера, спеца по прокачке мотоциклов, да кого угодно. Рождается новый класс — цифровые ремесленники.

Бездельники и коммунизм? Нет!

Ключевой момент во всём этом то, что новая индустриальная революция, несмотря на свой масштаб и расширенную область воздействия, не приведёт к тому, что все станут или учёными, или бездельниками. И также не приведёт к исчезновению денег. Потому как людям по-прежнему будет что предложить друг другу.

Автор: Suor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля