Робомобиль Uber попал в ДТП

в 8:32, , рубрики: Autopilot, uber, автомобили, автономное управление, будущее здесь, машины, транспорт будущего

Робомобиль Uber попал в ДТП - 1

Машин с автоматическими системами управления на дорогах общего пользования уже довольно много. Особенно — в США, штате Калифорния, где законодательство меняется в пользу разработчиков таких транспортных средств. Производители робомобилей утверждают, что после замены обычных машин на роботизированные последние помогут снизить количество ДТП на дорогах.

В основном, благодаря тому, что компьютер способен очень быстро реагировать на возникающие проблемы в виде перебегающих дорогу людей, неадекватных соседей-водителей, решивших перестроиться в чужую полосу в последний момент и прочих опасностей. И действительно, аварий с участием на робомобили на дорогах мало. Хотя, конечно, случаются инциденты и с машинами с автоматическим управлением. Одна из аварий произошла в конце февраля в Питтсбурге. О ней стало известно лишь сейчас.

Эта машина принадлежит сервису роботакси от компании Uber (она запускает еще и коммерческий сервис грузоперевозок при помощи робогрузовиков). Пока что не совсем ясно, кто именно виноват, поскольку показания представителей сервиса и водителя, который управлял попавшим в аварию транспортным средством различаются довольно сильно.

Автомобиль с обычной системой управления вела американка Джессика МакЛемур, мать троих детей. В момент аварии она находилась на четырехполосной дороге Liberty Avenue. В это же время навстречу ей двигался автомобиль Uber с роботизированным управлением. На дороге почти не было других автомобилей. Женщина говорит, что она включила поворот налево и видела, что у другого автомобиля начал работать поворотник, указывающий движение направо. Но что-то пошло не так, оба автомобиля столкнулись, результаты аварии можно видеть на фотографии, размещенной ниже.

Робомобиль Uber попал в ДТП - 2

После аварии МакЛемур начала обсуждать случившееся с представителем компании Uber. То, что автомобиль этой компании — автономный, вовсе не означает, что машина ездит с пустым салоном. По закону штата робомобиль должен иметь в салоне профессионального водителя, который возьмет управление на себя в том случае, если что- то пойдет не так. В ходе спора с водителем женщина вела съемку, а затем выложила видео у себя на Facebook.

На видео водитель компании подтверждает, что на момент аварии его автомобиль был под контролем автопилота, также он говорит, что обе машины почти одновременно включили поворотники. Столкновение произошло потому, что водитель Uber не ожидал, что кто-то начнет перестраиваться а затем поворачивать.

Представители Uber пока отказываются комментировать случившееся. Но есть один нюанс — компания утверждает, что робомобиль активировал поворотный сигнал, но это был левый, а не правый поворотник. Он включился, поскольку робомобиль подготовился сменить полосу.

По правилам, водитель должен внимательно следить за дорогой во время движения, анализируя трафик и стараясь понять, что можно, а чего нельзя предпринимать в момент выполнения маневра. Перед тем, как включить поворотник, водитель должен убедиться в том, что в зоне его автомобиля нет других машин или иных препятствий, с которыми можно столкнуться.

По словам женщины-водителя пострадавшей машины, она не может достучаться до Uber и получить хоть какую-то информацию о страховке. МакЛемур утверждает, что Uber не связывался с ней с момента самой аварии. «Я не могу ни с кем связаться. У меня нет ответов относительно вреда, нанесенного моему автомобилю и неясно, кто будет возмещать ущерб», — заявила она.

Сейчас идет разбирательство, за результатами которого внимательно следят как представители автомобильной индустрии, так и СМИ. Аварии роботизированных автомобилей привлекают внимание журналистов и обывателей потому, что случаются они редко, и затем публика старается понять, кто же именно виноват в ДТП. К чести разработчиков автономных машин следует сказать, что умные машины крайне редко становятся виновниками происшествия. Чаще всего вина лежит на человеке.

Именно человек виноват в большинстве происшествий с Tesla. Да, их нельзя назвать полностью автономными, но система автопилотирования есть. Несмотря на предупреждение компании водителям не надеяться на Autopilot на все 100% и не отрывать руки от руля на время вождения, советам водители почти не следуют.

Так например, в США в прошлом году любитель Tesla на любимом электрокаре попал в аварию, итогом которой стал печальный исход — человек погиб на месте. Проблемой оказалось то, что прицеп грузовика, с которым столкнулся электромобиль, был белого цвета, и компьютер Tesla не распознал его, спутав с частью ландшафта. Проблемой водителя является то, что он не следовал рекомендациями Tesla и всецело полагался на автопилот своей машины, игнорируя предупреждения об опасности.

Еще один пример — автономная машина от GM столкнулась с мотоциклом в Сан-Франциско.

Пока что разбирательства по текущему случаю еще продолжаются. Надо думать, что мы сможем понять, действительно ли дороги станут безопаснее, только тогда, когда робомобилей станет много. Пока что все это — лишь единичные случаи, которые не дают полного понимания ситуации.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля