Клиентка ДНК-сервиса по поиску родственников узнала, что ее отец — врач, лечивший мать от бесплодия

в 10:47, , рубрики: Биотехнологии, болезни, будущее здесь, генетика, днк, медики

image

Проблема поиска дальних и близких родственников, доказательство отцовства или материнства еще пару десятков лет назад была весьма сложной. Ее решали лишь в редких случаях. Но все изменилось после того, как ученые научились расшифровывать ДНК человека и сравнивать полученные результатами с данными других расшифровок.

Быстро осознав коммерческую перспективность технологии расшифровки ДНК, стали появляться сервисы, предлагающие поиск родственников или выявление вероятности появления того либо иного заболевания. В судах, решающих семейные проблемы, массово стали предъявлять документы о совпадении ДНК, что помогло решить вопрос проблемного отцовства и материнства. Не обходится и без курьезных ситуаций. Так, например, два друга, которые познакомились без малого 60 лет назад, узнали, что они — братья по матери. А женщина, которая искала родственников, узнала, что ее отец — врач, который лечил ее собственную мать от бесплодия.

Женщина по имени Келли Роулетт решила воспользоваться услугами сайта Ancestry.com в июле 2017 года. Собственно, она хотела найти отдаленных родственников, о которых ничего не знала. Семья Роулетт была полной, ее воспитывали и отец, и мать. После того, как сервис проанализировал введенные женщиной данные, он показал, что есть совпадение категории «ребенок-родители». Это удивило Келли, она даже сказала своей семье, что сервис работает некорректно.

На самом деле, Ancestry сработал как раз идеально — дело в том, что сама Келли Роулетт была не в курсе проблем родителей до своего рождения. А проблемы были — три десятка лет назад отец и мать никак не могли зачать ребенка. После большого количества попыток и разочарований молодая семья приняла решение начать лечение от бесплодия. В 1980 году будущие родители обратились к врачу в штате Айдахо. Врача звали Геральд Мортимер.

Он обнаружил, что проблемы есть и у молодого человека, и у его жены, поэтому неудивительно, что они никак не могли зачать ребенка. Пара согласилась пройти процедуру искусственного оплодотворения яйцеклетки. Причем семя решили взять донорское, поскольку у молодого человека были почти нерешаемые проблемы с количеством и активностью сперматозоидов. Пара захотела, чтобы донор был высоким, с высшим образованием. Была просьба и относительно цвета глаз будущего биологического отца — они должны были быть голубыми.

Через некоторое время врач заявил, что донор найден, и будущая мать прошла несколько процедур искусственного осеменения. Процедура оказалась успешной и девушка забеременела, родив в мае 1981 года Роулетт.

В течение последующих нескольких лет врач наблюдал за пациенткой. Через некоторое время после рождения дочери у пары получилось родить второго ребенка. Семья перебралась в штат Вашингтон. Вылеченная врачом пациентка сообщила ему о переезде, и Мортимер неожиданно заплакал, что было весьма странно. Только сейчас, после того, как ситуация прояснилась, стало понятно, почему плакал врач — он, конечно же, знал о том, что у него есть дочь и жалел о переезде семьи туда, где он не сможет видеться с дочерью.

В 2017 году, когда Роулетт рассказала родителям о странных результатах, предоставленных ДНК-сервисом, те поведали ей обо всех своих злоключениях. Родители женщины, как и она сама были просто ошарашены — никто и не думал, что отец ребенка — бывший лечащий врач матери.

Сейчас семья судится с врачом и его компанией, требуя финансового возмещения нанесенной моральной травмы в $75 000. Суд, кроме того, обвинил Мортимера в нарушении врачебной этики, обмане своих клиентов. Почти сразу после начала рассмотрения дела врача уволили из компании. Понятно, что организация не могла знать об этом случае и роли своего сотрудника в нем.

Оставил комментарий по теме и сервис Ancestry: «Мы предоставляем точные результаты, однако, люди могут быть удивлены и сбиты с толку после получения своих данных. Ancestry не является владельцем загруженной информации, права на нее принадлежат заказчику. Любой клиент может быть уверен в том, что данные будут доступны лишь ему и никому другому».

Компания является крупнейшей генеалогической организацией в мире. Она действует как сеть генеалогических и исторических записей веб-сайтов, работающих в США и девяти других странах. Работает она с 1997 года. На данный момент компания предоставляет доступ к миллиардам записей.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля