Клинические испытания первой омолаживающей терапии

в 21:04, , рубрики: leaf, sens, Биотехнологии, будущее здесь, воспаление, Здоровье гика, клинические испытания, медицина, Научно-популярное, обри де грей, омоложение, сенолитики, старение

Клинические испытания первой омолаживающей терапии - 1

Мы рады сообщить, что UNITY Biotechnology начала клинические испытания на человеке первой настоящей омолаживающей терапии, которая непосредственно нацелена на одну из причин старения: сенесцентные клетки.

Мирная революция

В нашем коллективном воображении революции начинаются со взрыва; однако, чаще всего, настоящие технологические революции начинаются спокойно и без ведома большинства людей. Это в значительной степени то, что происходит с терапией, целью которой является предотвращение или обращение возрастных заболеваний при помощи непосредственного нацеливания на причины старения.

Самое первое человеческое испытание сенолитических лекарств, было объявлено ещё в июне, и большая часть мира практически не обратила внимания на него, и что его успех может представлять для будущего медицины. Мы говорим о заявлении UNITY Biotechnology о начале испытаний его сенолитического препарата UBX0101 у пациентов, страдающих остеоартритом.

Сенолитический ликбез

Сенолитики – класс лекарств, которые могут потенциально влиять на сенесцентные клетки, являющиеся одной из причин старения. Проще говоря, клетка становится сенесцентной, когда она теряет способность делиться. Это происходит как ответ на повреждение ДНК, и поэтому это своего рода защита в целях предотвращения размножения клеток, содержащих мутации, например, такие как раковые. Этот ответ может быть вызван истощением теломер, поскольку клетка совершает максимальное число делений, на которые она способна, или иных внешних стрессов, таких как окислительный стресс.

Клеточное старение помогает предотвратить рак и важно в заживлении ран; однако накопление сенесцентных клеток со временем представляется вредным. Сенесцентные клетки выделяют коктейль химических веществ, известный как связанный со старением секреторный фенотип (SASP), который ассоциируется с рядом возрастных заболеваний; SASP способствует воспалению тканей и вызывает старение в соседних здоровых клетках, инициируя некую цепную реакцию.

В то время как сенесцентные клетки, как правило, уничтожаются иммунной системой, все большее число избегают разрушения вследствие иммунного старения – связанного с возрастом снижения способности иммунной системы выполнять свою работу. Это, в свою очередь, приводит к накоплению сенесцентных клеток и увеличению хронического воспаления.

В течение нескольких лет было высказано предположение о том, что селективная элиминация сенесцентных клеток может уменьшить, потенциально останавливать и обращать некоторые возрастные патологии; несколько биоинженерных компаний разработали различные виды сенолитиков, нацеленных на сенесцентные клетки, оставляя здоровые клетки целыми. Результаты на мышах разных возрастнов были очень хорошие, но единственный способ узнать, будет ли сенолитик полезен человеку, – запустить клиническое испытание на человеке.

UNITY Biotechnology и испытание UBX0101

UNITY Biotechnology была основана в 2011 году Яном ван Дюрсеном, Джудит Кампизи, Натаниэлем Дэвидом и Даохун Чжоу. Основное внимание UNITY уделяет уничтожению сенесцентных клеткам, но компания также работает над митохондриальной дисфункцией и потерей циркулирующих юных факторов. Её планы включают в себя несколько препаратов, которые в настоящее время находятся на этапе оптимизации, а UBX0101 только что вошёл в фазу 1 рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого, одобренного FDA клинического испытания.

UBX0101 в настоящее время тестируется на безопасность у пациентов, страдающих от лёгкого и тяжёлого остеоартрита, связанной с возрастом патологии, поражающей суставы и вызывающей разрушение хряща и кости. Эта патология может вызвать отёк суставов, снижение подвижности, боли в суставах и их жёсткость, влияющие на повседневную жизнь. Клеточное старение связано с остеоартритом, и влияет на разные суставы, но в настоящее время исследование UNITY фокусируется на остеоартрите колена. Хотя это испытание предназначено в основном для оценки безопасности и переносимости одноразовой инъекции, эффективность также будет контролироваться.

Что дальше?

Ещё рано говорить, насколько хорошо сенолитики будут работать на людях, но независимо от этого, процесс можно считать важной вехой на пути к миру, свободному от старения. Несмотря на то, что это исследование сосредоточено на конкретной патологии, подход UNITY нацелен на первичную причину старения, на обращение вспять болезни или, по крайней мере, на замедление её; в настоящее время остеоартрит лечится – как и большинство возрастных патологий – лишь симптоматически.

Если испытание окажется успешным, оно привлечёт больше ресурсов на такие исследования с целью дальнейшего совершенствования подхода и, возможно, расширения его на лечение прочих патологий; иные компании могут последовать примеру UNITY и присоединиться к гонке, чтобы улучшить технологию, которая уже показала свою эффективность; в более общем плане успешное сенолитическое испытание обеспечит доказательство концепции, что старение человека поддаётся медицинскому вмешательству не только в теории, но и на практике. Это может оказаться смертельным ударом, нанесённым про-эйджинг трансу, заставляющему многих людей полагать, что не нужно вмешиваться в старение.

У UNITY также есть и второй кандидат на сенолитики, UBX1967, ингибитор специфических членов семейства регуляторных белков апоптоза BCL-2, который намечен в клинические испытания фазы 1 в лечении глазных заболеваний во второй половине 2019 года.

Заключение

Это первая настоящая омолаживающая терапия в клинических испытаний на людях, основанная на ремонтном подходе к старению, ещё в 2004 разработанном Обри де Греем из SENS. Удаление этих проблемных клеток уже давно было предложено как способ борьбы с возрастными патологиями и, мы достигли точки, в которой более десяти лет исследований наконец готовы к испытанию.

Если испытание не удастся, оно всё рано предоставит нам бесценную информацию, углубит наше понимание старения и позволит нам повторить попытку. В любом случае, это будет беспроигрышный вариант. Мы рады обновить нашу Карту Омоложения, включив в неё UNITY, и мы желаем им успехов!

Автор: arielf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля