Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации»

в 12:37, , рубрики: антропоцен, будущее здесь, глобальные вызовы, избыточное потребление, Исследования и прогнозы в IT, мировое правительство, римский клуб, социология, экология, экономика

За три месяца до принятия Парижского климатического соглашения ООН надзирала за принятием другого единодушного соглашения — Повесткой 2030 [94], главным образом состоящей из 17 Целей в области устойчивого развития и 169 определяющих их задач. Рисунок 1.12 включает пиктограммы этих 17 Целей.

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации» - 1
Рисунок 1.12: 17 Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года. Цели № 1-11 могут быть рассмотрены как социально-экономические. Цель № 12 — об ответственном (устойчивом) потреблении и производстве. Цели № 13-15 связаны с окружающей средой. Цель № 16 — о мире, справедливости и общественных институтах. Цель № 17 — про партнёрство в этом процессе.

Декларация, сопровождающая Цели, в изложении своего видения содержит следующее утверждение: “… мы представляем себе мир, в котором развитие и применение технологий являются климатически-чувствительными, считаются с биологическим разнообразием и устойчивы. Такой мир, в котором человечество живёт в гармонии с природой и в котором дикая природа и прочие живые существа защищены.” [95]

В то время как Римский клуб всецело поддерживает данное “в высшей степени амбициозное и преобразующее видение”, существует потребность в проверке целостности Целей и модальностей, по которым эти Цели будут выполнены. И вот в чём истинный смысл приведённой цитаты. Смысл без сомнения относится к трём Целям, связанным с окружающей средой, и утверждает о следующем: о срочных действиях, которые необходимы в битве с изменением климата (Цель № 13); о важности сохранения и устойчивого использования океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития (Цель № 14); о защите, восстановлении и продвижении устойчивого использования земных экосистем, об устойчивом управлении лесами, противодействии опустыниванию, приостановлении и направлении вспять деградации земель, приостановлении потери биоразнообразия (Цель № 15).

Однако нигде в Повестке 2030 не подтверждается, что успехи в достижении 11 социальных и экономических Целей (№ 1-11), в случае использования традиционных политик роста, сделают практически невозможным даже снижение темпов глобального потепления, прекращение переылова рыбы в океанах или остановки деградации земель, не говоря уже о прекращении потери биоразнообразия. Другими словами, если предполагать, что не будут определены и предприняты значительные изменения в способах достижения экономического роста, человечество столкнётся со значительными компромиссами между социально-экономическими Целями и Целями, связанными с окружающей средой.

Если опираться на судьбу схожих целей, упомянутых в Повестке дня на XXI век [96], дефицит в социально-экономическом направлении будет решаться путём ускорения роста и торговли, что приведёт к волнообразной эрозии окружающей среды, будь то климат, океаны или наземные системы. И несмотря на социально-экономический прогресс, который был достигнут этой тактикой в течение последних 25 лет, его нельзя считать достаточным — явно не таким, какой на самом деле необходим. Для достижения этого потребуется радикально новый синтез.

Такой синтез должен учесть, что для развивающихся стран конфликт между социальными Целями и Целями, связанными с окружающей средой, зачастую приглушён. Развивающийся мир часто ссылается на мощный слоган покойного премьер-министра Индии Индиры Ганди, изречённый ею во время первого саммита ООН по защите окружающей среды в Стокгольме в 1972 году. Её слоган звучал так: “Бедность — самый большой источник загрязнений”. В то время данное утверждение содержало большую часть правды. Сложности, связанные с окружающей средой, сводились в основном к местным проблемам из-за загрязнений. В такой ситуации очевидным решением был контроль над загрязнениями, что стоило определённых денег, которые могли себе позволить лишь богатые.

Проблема в том, что в наши дни более точным слоганом будет “Достаток — самый большой источник загрязнений”. Всё из-за того, что выделение парниковых газов, расходывание ресурсов, а также эксплуатация земель, ухудшающие качество почв и биологически-богатых сред обитания, являются спутниками достатка. Такая реальность ясно видится в недавнем отчёте Шанселя и Пикетти [97], где прослежена общемировая неравномерность в углеродных выбросах в период 1998-2013 годов. Авторы отмечают, что 3 миллиона богатейших американцев (первые 1%) в среднем ответственны за выбросы CO2 в размере ошеломляющих 318 тонн на душу населения в год, в то время как среднее значение на человека в мире около 6 тонн! Получается, что на богатого человека приходится более чем в 50 раз больше загрязнений и потребления, чем на среднестатистического жителя, что уж говорить про беднейших людей на планете.

Часто ссылаются на то, что бесполезно рассматривать бросающийся в глаза образ жизни богатых — ведь их число невелико. Однако данные, предоставленные Пикетти, рисуют иную картину. Факт состоит в том, что 1% самых богатых американцев ответственны примерно за 2,5% (!) от общемировых выбросов парниковых газов. Если рассмотреть 10% богатейших семей в мире, их вклад в выбросы парниковых газов составляет уже 45% от всеобщего уровня. Так что прежде всего стоит нацеливаться на изменение привычек богатых, а не бедных.

Это означает, что развивающиеся страны правы, заявляя, что основная ноша изменения курса должна лечь на богатые страны. Очевидно, что развивающиеся страны видят в своих приоритетах достижение Целей устойчивого развития в социально-экономическом направлении, вроде ликвидации нищеты (Цель № 1), обеспечения продовольственной безопасности (Цель № 2), здравоохранения (Цель № 3), образования (Цель № 4) и занятости для всех (Цель № 8). В конечном счёте, эти цели имеют значение для каждого человека на планете — 7,6 миллиарда на сегодняшний день, 9 миллиардов менее чем через 20 лет и, возможно, 11,2 миллиарда к концу текущего столетия. [98] Это ужасающее число показывает, что мир не желает или не способен изменить свои демографические привычки (см. Главу 1.7).

Пока “достаток является самым большим источником загрязнений”, упомянутые компромиссы между Целями в социально-экономическом направлении и Целями, связанными с окружающей средой, будут преобладать и будут в корне затмевать и подрывать успехи в социально-экономической области. С другой стороны, каждый должен согласиться с заявлением ООН, что “17 Целей устойчивого развития — универсальные цели и задачи, которые должны вовлекать весь мир, в равной степени развитые и развивающиеся страны. Эти цели являются цельными и неделимыми и они соблюдают баланс между тремя измерениями устойчивого развития”. [99]

Последние исследования, пожалуй, подтверждают, что компромиссы между Целями в социально-экономическом направлении и Целями, связанными с окружающей средой, — действительно огромны. В исследовании о потреблении воды, выполненном Арьеном Хукстрой, [100] отмечается, что достижение продовольственной безопасности (Цель № 2) может запросто конфликтовать с достатком воды для каждого (Цель № 6); влияние на биологическое разнообразие (Цель № 15), хотя это ещё не объяснено, но является сильным и почти всегда негативным. Международная группа по ресурсам выполнила предварительную оценку взаимосвязей и компромиссов между различными Целями устойчивого развития [101] и установила, что большая часть Целей, затрагивающих благополучие (11 из 17 Целей), “основаны на рассудительном использовании природных ресурсов”. Это — весьма дипломатический способ сказать, что достижение социально-экономических Целей одновременно с преобладанием неблагоразумного использования природных ресурсов — просто невозможно. Одновременно, Михаэль Оберстейнер с коллегами [102] обнаружил многочисленные компромиссы между курсом на снижение стоимости продовольствия и установкой на продвижение Целей № 13, 14 и 15.

Безусловно, было бы нечестно и однобоко критиковать социально-экономические Цели (используя формулировки, нападающие в основном на развивающиеся страны) и не обращать внимание и не критиковать чрезмерное потребление со стороны богатых представителей Земли. Даже когда экологические разрушения происходят в развивающемся мире, они зачастую случаются по причине сбора урожая или производства товаров для целей конечного экспорта в пользу богатых. Развитый мир отдаёт на “аутсорсинг” большую часть экологического ущерба, возникающего вследствие потребительских привычек: например, около 30% всех угроз для видов животных возникает из-за международной торговли. [103] Римский клуб всегда настаивал на принципах справедливой и честной торговли. Это значит, что, рассматривая компромиссы между экономическими и экологическими Целями, нам постоянно следует искать решения, которые предполагают справедливость в отношениях между Северов и Югом.

В своём последнем исследовании Джеффри Сакс и коллеги [104] предлагают некоторые количественные оценки исполнения, а также вызовы в достижении Целей устойчивого развития, имеющихся в настоящий момент. Используя имеющиеся показатели, предоставленные Всемирным банком и другими организациями, страны были оценены по достижению каждой Цели и проранжированы в соответствии с общим коэффициентом исполнения всех 17 Целей. Рисунок 1.13 включает первые 10 и некоторые из крупнейших стран.

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации» - 2
Рисунок 1.13: Страны, проранжированные в соответствии с текущим выполнением Целей устойчивого развития (сводный индекс; 100 — максимальный балл). Первые 10 стран приходятся на Европу (а также Исландия). США сильно позади из-за высокого непостоянства и чрезмерного потребления ресурсов. Позиции развивающихся стран все ещё слабы из-за высокого уровня бедности, голодания, неграмотности и низкого уровня трудоустройства (Источник: www.bertelsmann-stiftung.de/en/topics/aktuelle-meldungen/2016/juli/countriesneed-to-act-urgently-to-achieve-the-un-sustainable-development-goals).

Поразительно, что первые 10 позиций занимают процветающие страны Европы, а последние 10 позиций с наименьшем рейтингом (см. таблицу ниже) — беднейшие страны, преимущественно из Африки. Рейтинг этих 10 последних стран выглядит следующим образом.

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации» - 3

На первый взгляд, эти числа не должны вызывать удивления. Повестка 2030 предполагает намеренное повышение рейтинга бедных стран. Однако при повторном рассмотрении исследования беспокойство вызывает следующий факт: высокое исполнение Целей устойчивого развития сильно коррелирует с традиционным путём развития, основанном на росте, включая чрезмерного использование природных ресурсов, что отражено в экологическом следе на душу населения.

Экологический след страны, ежегодно оцениваемый и обновляемый Глобальной сетью изучения воздействий человека, измеряется площадью, которая требуется для обеспечения населения этой страны товарами и услугами. Не удивительно, что более высокая оценка обычно приходится на страны с высоким социально-экономическим показателем и достатком.
Рисунок 1.14 отражает экологический след на душу населения стран, участвующих в Целях устойчивого развития (вертикальная ось), и является функцией от среднего Индекса человеческого развития — ИЧР (горизонтальная ось) населения соответствующих стран.

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации» - 4
Рисунок 1.14: График устойчивости от Глобальной сети изучения воздействий человека. По вертикальной шкале — экологический след на душу населения (гектары на человека), по горизонтальной шкале — Индекс человеческого развития (ИЧР). Бедные страны (слева) имеют прискорбно низкий ИЧР, а богатые страны — прискорбно высокий след, тем самым оставляя “Квадрант всеобщего устойчивого развития” практически пустым. Верхняя линия с точками показывает уровень мировой биоёмкости на душу населения в 1961 году, когда население равнялось 3,1 миллиарда (Источник: 2017 Global Footprint Network. National Footprint Accounts, 2017 Edition; data.footprintnetwork.org).

ИЧР — составной индикатор, включающий образование, здравоохранение и доход на душу населения, который используется для измерения благосостояния людей в разных странах. В нижнем правом углу рисунка находится “Квадрант всеобщего устойчивого развития”, который соответствует ИЧР выше 0,8 и экологическому следу на душу населения ниже 1,8 гектара.
Тревожный факт состоит в том, что этот прямоугольник устойчивого развития почти пуст: то есть нет такой страны, которая бы демонстрировала высокий социально-экономический уровень (ИЧР выше 0,8) и в то же время достигала бы устойчивого рейтинга по шкале экологического следа (ниже 1,8 гектара). Если спроецировать сказанное на Цели устойчивого развития, то смысл в следующем: нет ни одной страны с высоким показателем по всем трём “основаниям” (экономическому, социальному и связанному с окружающей средой).

Сакс и коллеги открыли скрытый парадокс: если бы 11 или 12 социально-экономических Целей были достигнуты всеми странами, стоило ожидать, что средний след достиг бы значения в 4-10 гектар на человека. Для населения в 7,6 миллиарда людей это бы значило, что нам необходимо от двух до пяти планет размером с Землю!

Если посмотреть на другую впечатляющую диаграмму, то экологический след позволяет оценить “день превышения предела”, т.е. день, после которого мир начинает потреблять ресурсы, которые невозможно восполнить в течение остатка этого года. Тогда как в 1970-м этот день приходился на окончание декабря, в 2017-м он уже переместился на 2 августа; и ожидается, что к 2030 году это будет происходить не позднее июня (Рисунок 1.15).

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации» - 5
Рисунок 1.15: “День превышения предела” двигается вверх по календарю (Источник: www.overshootday.org)

Сакс и коллеги отмечают, что даже страны-лидеры в достижении Целей находятся далеко от того, чтобы считаться экологически устойчивыми.

В итоге, из обсуждения Целей устойчивого развития ООН стоило бы сделать вывод, что мир скорее всего не может позволить себе преследовать эти 17 Целей раздельно. Потребуется согласованная политика для проработки Целей в социально-экономическом направлении и Целей в области окружающей среды как целого. Однако это побудит мир в корне перестроить технологические, экономические и политические подходы к своему развитию, которые применялись на протяжении десятилетий. [105]

Продолжение следует...

Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Еще переводы доклада Римского Клуба 2018

Предисловие

Глава 1.1.1
«Различные типы кризисов и чувство беспомощности»

Глава 1.1.2:
«Финансификация»

Глава 1.1.3:
«Пустой Мир Против Полного Мира»

Глава 1.5:
«Климатический вызов»

Глава 1.6:
«Технологические дикие карты»

Глава 1.11:
«Подрывные технологии и цифровая революция»

Глава 1.12:
«От пустого мира до полного мира»

Глава 2.6:
«Философские ошибки рыночной доктрины»

Глава 2.10:
«Быть может, нам нужна новая эпоха Просвещения»

Глава 3.1:
«Регенеративная экономика»

Глава 3.2:
«Development Alternatives»

Глава 3.3:
«Синяя экономика»

Глава 3.4:
«Децентрализованная энергия»

Глава 3.5:
«Некоторые истории успеха в сельском хозяйстве»

Глава 3.6:
«Регенеративная урбанистика: Экополис»

Глава 3.7:
«Климат: хорошие новости, но большие проблемы»

Глава 3.8:
«Экономика замкнутого цикла требует иной логики»

Глава 3.9:
«Пятикратная производительность ресурсов»

Глава 3.10:
«Налог на биты»

Глава 3.11:
«Реформы финансового сектора»

Глава 3.12:
«Реформы экономической системы»

Глава 3.13:
«Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»

Глава 3.14:
«Не ВВП единым...»

Глава 3.15:
«Коллективное лидерство»

Глава 3.16:
«Глобальное правительство»

Глава 3.17:
«Действия на национальном уровне: Китай и Бутан»

Глава 3.18:
«Грамотность в отношении будущего»

«Аналитика»

Автор: ViseMoD

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js