Digital-линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по-новому!

в 9:05, , рубрики: intel, mail.ru, Блог компании Intel, Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, метки: ,

Корпорация Intel и Mail.Ru Group, крупнейшая интернет-компания в русскоязычном сегменте cети, объявляют о начале сотрудничества. Первый совместный проект, который собираются запустить компании — digital-линзы, позволяющие увидеть мир по-новому. Линзы представляют собой аппаратно-программное решение, использующееся в качестве важнейшего дополнения к смартфонам на базе процессоров Intel Atom®. Вклад Mail.Ru Group в проект — предоставление пользователям линз уникальных возможностей использования интернет-сервисов компании, специально адаптированных для digital-линз.

Digital линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по новому!

Линзы изготовлены из полупроводникового материала по передовой технологии 13-нм. Они представляют собой приемное устройство, получающее по технологии беспроводного дисплея (Intel WiDi) изображение cо смартфона на платформе Intel Atom® и проецирующее его при помощи линз Френеля напрямую на сетчатку глаза. Таким образом, решается проблема невозможности фокусировки человеческого глаза на самой контактной линзе. При этом для пользователя линз спроецированное изображение может выглядеть как расположенный в полуметре от глаз 13-дюймовый экран, либо просто накладываться на реальный план.

Digital линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по новому! 1. проецирующий чип со светодиодом
2. аккумулятор
3. антенна
4. соединения
5. прозрачная полимерная линза
6. проецируемая картинка.

Линзы превосходят очки во многих отношениях — это и эстетика, и удобство использования в динамичном мире, что наверняка завоюет симпатии пользователей.
Но основная причина выбора форм-фактора линз – техническая. Человеческий глаз постоянно находится в движении, фиксируя взгляд на различных объектах, а также периодически изменяет форму неприкрытой веками области. При этом линза, фактически, становится частью глаза – она двигается и затемняется вместе с ним.
Поэтому установка на линзе набора простейших сенсоров — датчиков движения и освещенности позволяет не только однозначно идентифицировать направление взгляда носителя линз, но и его выражаемое глазами эмоциональное состояние – глаза улыбающегося и грустящего человека значительно отличаются.

Соответственно будут отличаться и картины дополненной реальности, предлагаемые пользователю линз. Так, если при взгляде на снежный сугроб человек улыбается, то линзы предложат ему варианты горнолыжных курортов, а если хмурится, то спроецируют на изображение сугроба кучи песка с загорающими людьми и предложат варианты пляжного отдыха, доступные на Путешествиях Mail.Ru.

Поддержка этой функциональности осуществляется посредством установленного на смартфоне соответствующего ПО, основанного на Intel PerC SDK.

Управление линзами осуществляется посредством движений головой («отрицательное» движение приводит к стиранию картинки перед глазами или нажатию виртуальной клавиши Escape, кивок головой эквивалентен нажатию ОК), а также морганием. Для фильтрации обычных, физиологических морганий основным жестом, используемым в управлении линзами, сделан аналог «даблклика» — двойное моргание одним глазом.

Для почты и мессенджеров Mail.RuGroup разработала специальные клиенты — приложения для digital-линз. При использовании этих приложений текст входящих писем или сообщений от избранных адресатов будет автоматически появляться буквально «на глазах».

Также полезной для пользователей линз может оказаться помощь при совершении покупок, предоставляемая сервисом Товары Mail.Ru. Так, при взгляде на ценник в магазине вы сразу сможете просмотреть справку о ценах на этот товар в интернет-магазинах, список технических характеристик и отзывы покупателей.

Дневной вид через линзы:
Digital линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по новому!

Ночной вид через линзы:
Digital линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по новому!

Но самая удивительная возможность digital-линз — это упрощение реального общения между людьми. Реализовано это следующим образом. Если не менее 5 секунд смотреть через линзы на любого человека — того, с которым вы общаетесь или только хотите познакомиться, то линзы автоматически выведут на экран всю информацию о нем из профилей Одноклассников и Моего Мира, привязанные к ним аккаунты ICQ и Агента Mail.Ru. А если у этого человека есть аккаунты в Аллодах, Джаггернауте или других играх Mail.Ru Group, то вы увидите и их!

Технология, обеспечивающая данную возможность, не нова, но ее применение крайне ограничено по этическим и юридическим соображениям. Так, известный продукт Google Goggles, также помогающий получить дополненную информацию о мире, намеренно не предоставляет подобных данных о людях.

В нашем же случае мы нашли разумный способ обойти эти препятствия – в сетях Одноклассники и в Моем Мире появится дополнительное лицензионное соглашение, а также специальные опции пользователя — настройки, позволяющие разрешить или запретить другим людям видеть информацию о вас через digital-линзы.

Digital линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по новому!

Линзы абсолютно безвредны для здоровья, они успешно прошли лабораторные испытания, в том числе и на удобство ношения, а в настоящее время версию линз с диоптриями тестирует один из известных блоггеров.

Заряжаются линзы от солнечного света прямо в контейнере с раствором, при необходимости помещаемом в специальное зарядное устройство с ультрафиолетовой лампой.

Digital линзы от Intel & Mail.Ru Group — взглянем на мир по новому!

Срок выхода первой партии линз – начало второго квартала 2014 года

Комментарий Mail.Ru Group: «Проект очень интересен с технической точки зрения. Головокружительные возможности, предоставляемые digital-линзами, наталкивают на смелые идеи. Например, нам постоянно хотелось наложить на изображения объектов реального мира перед пользователем синтетическое дополнение «вместе с этим предметом пользователи часто смотрят на», но мы сдерживали себя. Главной трудностью оказалось создание почтового клиента под digital-линзы. У нас уже имеются очень успешные клиенты под Android и iOS, но задача написания клиента для линз — на порядок сложнее. Это и непривычное разрешение виртуального экрана, и необходимость продуманного до последнего пикселя оформления интерфейса — ведь то, что перед глазами, ни в коем случае не должно раздражать. Надеемся, что нам это удалось».

Комментарий Intel: «Неофициально с Mail.Ru Group мы сотрудничаем давно и успешно: так, движок Одноклассников используется внутри Intel для проверки качества схем CPU – у каждого транзистора из миллионного набора, формирующего CPU, прописывается набор соединений с другими транзисторами, то есть «друзей по плате», после чего системой проверяется правильность соответствия архитектурной схеме CPU связей вида «друзья друзей моего друга – мои друзья». Однако официально digital-линзы — наш первый совместный проект. Мы очень рады сотрудничать с Mail.Ru Group, особенно с учетом того, что у Intel в России крупный центр разработки».

Автор: vikky13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля