Компания из США планирует начать производство «умного оружия»

в 6:23, , рубрики: будущее здесь, умное оружие, метки:

Компания из США планирует начать производство «умного оружия»

Американская компания Safe Gun Technology (SGTi) разрабатывает оружие, которое сможет использовать лишь его владельц (или группа владельцев), сообщает Computer World. Интеллектуальный предохранитель, который может быть установлен на различные существующие виды оружия, использует данные с инфракрасного сканера отпечатков пальцев, чтобы принять решение — стоит ли физически разблокировать спусковой механизм.

Как только авторизованный пользователь помещает палец на сканер, расположенный на рукоятке, оружие активируется в течении примерно 1/3 секунды. Если по какой-либо причине стрелок выпускает его из рук — оно деактивируется и необходимо снова поместить палец на сканер, чтобы активировать оружие.
Внутренней энергонезависимой памяти устройства достаточно для хранения данных о 20000 отпечатков пальцев, что, теоретически, позволить авторизировать целые военные подразделения.
Более подробная информация о технологии не раскрывается, т.к. компания считает, что это подвергнет её интеллектуальную собственность опасности.
Сооснователь компании Чарли Миллер считает, что использование их технологии, в частности, позволило бы предотвратить трагедию в Сэнди-Хук, когда Адам Лэнза расстрелял 26 человек из оружия своей матери. Если бы мисс Лэнза установила на него «умный» предохранитель, Адам не имел бы возможности им воспользоваться.

Мы потратили более 10 лет, чтобы придти к этому решению. У нас много людей в компании, кто вложил кровь и пот в этот проект, но не получил ни копейки взамен. Если бы мы занимались этим из-за денег, мы давно бы уже бросили эту затею. Наш девиз таков — если мы спасём жизнь одного ребенка, это будет чудом для него и для всех, кто с ним связан.

Впрочем, инвесторы не спешат вкладывать деньги в этот проект, поэтому разработка осуществляется на частные средства. Миллер сетует, что из-за недостатка денежных средств, им приходится использовать микропроцессоры 5-10 летней давности.
Тем не менее, SGTi планирует начать производство своего «умного пистолета» в течении ближайших нескольких месяцев. Кроме того, компания надеется привлечь дополнительные средства для создания специального комплекта дооснащения, который будет доступен производителям оружия в следующем году.

Автор: Captcha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля