«Солнечный импульс» успешно завершил рейс Феникс-Даллас (1541 километр)

в 18:37, , рубрики: bbc, Solar Impulse, будущее здесь, самолеты, Энергия и элементы питания, метки: , ,

«Солнечный импульс» успешно завершил рейс Феникс Даллас (1541 километр)

На Хабре не раз и не два публиковались новости о швейцарском проекте «солнечного» самолета Solar Impulse, который получает энергию от фотоэлементов. Этот самолет уже побил немало рекордов, и буквально сегодня ночью стало известно об успешном завершении рейса по маршруту Феникс-Даллас.

Общая протяженность пути самолета составила 1541 километр, с максимальной высотой около 8200 метров. Скорость самолета, как и можно было ожидать, невелика — всего 84 километра в час (понятное дело, это же не реактивный самолет). Весь путь был проделан за 18 часов, так что пилоту пришлось нелегко, поскольку автопилота в этом самолете попросту нет.

Вес «солнечного» самолета составляет 1,6 тонны, что совсем ничего по сравнению с тем же A340, вес которого — 370 тонн. Для получения достаточного количества энергии корпус самолета, его крылья и стабилизатор, покрыты фотоэлементами, число которых достигает 12 тысяч. Вес аккумулятора — 400 килограммов, Li-ion аккумулятор нужен для накопления энергии днем, чтобы можно было двигаться ночью.

«Солнечный импульс» успешно завершил рейс Феникс Даллас (1541 километр)

По утверждению разработчиков, пилот такого самолета может находиться в воздухе столько, сколько пожелает, поскольку нет необходимости спускаться для дозаправки. Конечно, пилот устает, ему нужна еда, есть и прочие потребности. Поэтому пока что максимальный рекорд пребывания в воздухе на этом самолете — 26 часов. Рекорд поставил пилот (и один из основателей проекта) Андрэ Боршберг, на этот раз самолет пилотировал Бертран Пикар.

В 2015 году на самолете Solar Impulse планируется проделать кругосветное путешествие. Вероятно, полет будет этапным, с промежуточными посадками для отдыха пилотов. Но для подобного класса самолетов (да и для многих прочих типов летательных аппаратов) кругосветное путешествие — весьма заметное достижение.

Via BBC

Автор: marks

Источник

Поделиться