Беспилотный боевой робот

в 6:51, , рубрики: Alconost Video, Анимация и 3D графика, Блог компании Alconost, Inc., будущее здесь, изобретение, метки: , ,

Всем привет!

Хотим поделиться еще одним видеороликом Alconost Video о разработках российского инженера Дахира Семенова. Сегодня речь пойдет о “Скорпионе”, мобильном беспилотном роботе, предназначенном для ведения боевых, разведывательных и спасательных операций в городских условиях.

Более подробная информация о боевом роботе — под катом.

Боевой робот “Скорпион” приводится в движение шестью электромоторами, по одному на каждое колесо. Редкоземельные магниты, используемые в моторах, позволяют добиться общей мощности в 150 л.с. и крутящего момента в 500 Н*м. Снаружи колесо-мотор (5) защищен бронированным колпаком (43) и покрышкой из вспененной резины (42). Здесь и далее по тексту в скобках приведены номера деталей, обозначенные в иллюстрациях.
image
Электромоторы питаются от аккумуляторов (57), которые обеспечивают роботу запас хода в 80 км. Также предусмотрена и версия робота, оснащенного дизель-генератором (58,59), что увеличивает запас хода, но делает невозможным бесшумное передвижение.
image
Управляется робот по защищенному радиоканалу. В случае глушения радиосигнала предусмотрена автоматическая активация программ поиска и уничтожения источника помех или возвращения на базу.

Для управления роботом нужно два человека: один отвечает за передвижение робота, второй — за ведение огня. Информация на пульт управления передается с HD видеокамер, размещенных по всему периметру корпуса и на вращающейся башне робота. Камеры снабжены механизмом, позволяющем быстро заменить стекло, в случае его повреждения пулей или осколком, не прерывая при этом трансляцию.

Кроме этого вокруг башни робота расположены несколько колец узконаправленных микрофонов, которые не только передают звук на пульт оператора, но и умеют определять направление, в котором находится источник громкого звука (например выстрел или взрыв), и дают команду на разворот башни в этом направлении. Оператору остается только произвести выстрел.

Вооружение “Скорпиона” состоит из двух противотанковых пулеметов Калашникова, пневматической пушки, стреляющей сферическими гранатами и гранатомета. Боезапас робота составляет 500 патронов, 500 сферических гранат (14), 21 граната типа РПГ (29).
image
Отдельно стоит сказать о сферических гранатах, которые активируются высоким давлением воздуха в стволе, возникающем в момент выстрела, а до этого момента абсолютно безопасных. Гранаты могут быть как осколочные, так световые и дымовые.

От пуль и мелких и средних осколков “Скорпион” защищен композитной дисперсно-керамической броней, использование которой совместно с алюминиевым корпусом обеспечивает небольшой вес всей машины (до 800 кг.).

Себестоимость производства одного такого робота относительно невысока: $250.000-300.000

Все технологии, используемые для создания робота, на сегодняшний день уже существуют, так что вполне можно надеяться, что через несколько лет мы увидим такой аппарат на службе вооруженных сил нашей страны.

Автор: alconost

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля