Фундаментальные проблемы экономики на Bitcoin

в 8:48, , рубрики: bitcoin, будущее здесь, платежные системы, Финансы для всех, экономика, метки: ,

Годится ли Bitcoin как основная валюта для полноценной экономики?

Фундаментальные проблемы экономики на Bitcoin

В этой статье я подчеркну несколько не для всех очевидных проблем, которые заложены в природе Bitcoin. А также предложу вам вместе со мной подумать и порассуждать о возможных альтернативах.

Проблемы

Bitcoin имеет дефляционную природу. Создатель валюты заложил в неё это алгоритмически, при создании. Посудите сами: валюта имеет чётко заданный и строго падающий со временем объём эмиссии. При этом рынок заведомо растёт, а значит растут объёмы торговли и растёт потребность в валюте. То есть, фактически, ограниченная эмиссия заведомо не удовлетворяет потребность рынка в валюте. Как следствие — стоимость валюты всё время растёт, то есть, наблюдается дефляция.

В чём главная проблема экономики, основанной на дефляционной валюте? Стагнация. Грубо говоря, постоянно растущий курс валюты побуждает людей не тратить деньги, а накапливать их. Кроме того, возможность получать прибыль от простого накопительства избавляет людей от необходимости производить товары и услуги. В результате получается жёсткий кризис всей экономики, потому что общество не может жить в достатке, когда никто ничего не делает.

Вторая важная проблема — это спекулятивность рынка. Когда курс валюты по природе своей вынужден постоянно расти, неизбежны пузыри. Классический сценарий:

классический пузырь

Bitcoin же по своей дефляционной природе обречён постоянно повторять такие пузыри раз за разом. Например, за последние два года можно наблюдать два очень похожих пузыря: лето 2011 и весна 2013. Уровни при этом отличались в 10 раз, а пропорции аналогичные. Такие пузыри почти невозможно сдерживать: когда валюта постоянно растёт, даже медленно, она интересует спекулянтов. Купил дёшево, подождал пол-года, продал дорого. И чем больше таких энтуизастов, тем сильнее подстёгивается рост. Это неизбежно вызывает экспоненциальный рост валюты, пузырь. При таком пузыре мы наблюдаем приблизительно 20-кратный рост курса, за которым следует обрушение. И ведь рынок после обрушения не умирает: биткоины реально используются, например на том же постоянно растущем Silk Road, и для других продаж, участники которых желают анонимности и неподконтрольности. Получается, что такая картина пузыря неизбежно будет повторяться раз за разом, с определённой периодичностью. То есть, стабильного курса мы не дождёмся никогда, он всегда будет скакать в разы и даже в десятки раз. Какая при этом экономика может быть построена?

У Bitcoin появилось много форков, предлагающих альтернативные схемы. Но все они схожи в одном — в своей дефляционной природе. Потому что все они созданы для спекуляций прежде всего.

Что делать?

Я приглашаю всех подумать над тем, как построить реальную экономику, основанную на анонимной децентрализованной валюте. Такую экономику, которую не будет «лихорадить», бросая то в жар, то в холод, из-за пузырей на главной валюте. Возможно, необходима определённая замена Bitcoin, с другими алгоритмами эмиссии? Или не замена, а дополнение?

Мои соображения на счёт альтернативной валюты

В чём заключается важная роль государства в экономике страны? Регуляция экономики, стимуляция её роста, сглаживание кризисов. Для этого, в частности, государство обладает монопольным правом эмиссии основной валюты. Этим инструментом можно пользоваться так, чтобы страна процветала. Но при этом все вынуждены доверять право эмиссии некоему узкому кругу лиц, которых никто не знает лично. Со всеми вытекающими проблемами и постоянным желанием всё переделать на новый лад (а на самом деле, на старый, но с новыми людьми).

Но можно же заложить механизм автоматической регуляции эмиссии алгоритмически в саму валюту. При этом схема может быть очень простой, например: если объёмы рынка растут, снижаем эмиссию; объёмы падают — увеличиваем эмиссию. По аналогии с автоматической регуляцией сложности майнинга, позволяющей более-менее точно придерживаться чётко заданного объёма эмиссии. Такой регуляцией можно добиться более-менее стабильной стоимости валюты, которая позволит экономике развиваться гораздо более полноценно.

Но есть и проблема у такого подхода. Как внедрить в обществе валюту, чья цена не растёт как на дрожжах? Обратите внимание на пики роста популярности Bitcoin: они случаются совершенно отчётливо на почве бешеного роста курса. Будем честными: основная масса людей, наполняющих рынок и задающих ему всё растущую популярность, движима жаждой наживы. Очень узка прослойка людей, использующих Bitcoin по назначению — для анонимных неконтролируемых денежных переводов. И захотят ли эти люди переходить на новый незнакомый инструмент со сложным непонятным механизмом эмиссии только ради теоретической стабильности его курса? Большой вопрос.

Хочу услышать ваши соображения и предложения на этот счёт. Давайте вместе порассуждаем. Построить экономику пусть не идеальную, но гораздо лучше нынешней, — возможно. Нужно только придумать, как.

Автор: sapp

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля