Мигель Николелис: мозг не вычисляем

в 6:25, , рубрики: бессмертие, Биотехнологии, будущее здесь, искусственный интеллект, киборги, рэй курцвейл, Сингулярность, сознание, метки: , , , , ,

Мигель Николелис: мозг не вычисляем

В последнее время много говорится о технологической сингулярности. Идея, которую продвигает Рэй Курцвейл и компания Google, заключается в существовании некоей точки, после которой технологический прогресс ускорится до такой степени, что станет недоступен пониманию. Это будет сопровождаться киборгизацией, загрузкой сознания, достижением физического бессмертия и прочими побочными эффектами.

Ключевым условием для технологической сингулярности является создание искусственного интеллекта общего назначения, который превосходит по своему уровню человеческий интеллект. Однако, некоторые учёные оспаривают идею технологической сингулярности, в том числе возможность создания столь мощного ИИ.

Мигель НиколелисК числу скептиков относится весьма авторитетный нейробиолог, автор нескольких инновационных работ по машинно-мозговым интерфейсам Мигель Николелис (Miguel Nicolelis).

По мнению Николелиса, люди никогда не смогут сделать копию человеческого мозга в кремнии: «Мозг не вычисляем и ни один инженер не сможет смоделировать его», — уверен учёный.

Мигель Николелис убеждён, что загрузка сознания тоже никогда не будет возможна, хотя «есть много людей, которые продают идею, что вы можете имитировать мозг с помощью компьютера», сказал он в своём выступлении на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в феврале 2013 года.

Споры на этот счёт продолжаются уже несколько десятилетий. Сторонники сингулярности считают, что если создать достаточно точную модель человеческого мозга и обеспечить её достаточно большой вычислительной мощностью, то можно создать ИИ. Сам Рэй Курцвейл в своей новой книге «Как создать разум» пишет: «Тот факт, что мозг содержит многие миллиарды клеток и триллионы связей, не обязательно означает сложность базового метода его работы».

Николедис уверен в обратном. Ему кажется, что базовые алгормитмы работы мозга основаны на непредсказуемых, нелинейных взаимоотношениях между миллиардами клеток. В этом смысле нейробиолог сравнивает сознание с фондовым рынком, движение которого тоже невозможно предсказать из-за его нелинейной хаотической природы. Так что, «даже если объединить все компьютерные микросхемы в мире, вы не сможете создать сознание».

Вместо создания ИИ эволюция человечества как вида будет связана с ассимиляцией механизмов, считает Николедис. Например, одна из последних его научных работ демонстрирует работу мозговых имплантатов, благодаря которым крысы воспринимают инфракрасный свет. Это важное исследование, потому что впервые удалось распространить сенсорную систему млекопитающего на новые области. За счёт внедрения кибернетических элементов можно расширять возможности человеческого тела. В мозг не только возможность воспринимать инфракрасный свет, но и более полезные компьютерные интерфейсы.

Мигель Николелис: мозг не вычисляем
Сайлон номер 6 «Каприка», киборг из сериала «Звёздный крейсер „Галактика“»

Николедис говорит, что человеческий мозг от природы способен тренироваться и расширять восприятие на окружающие инструменты: «Например, талантливый баскетболист может воспринимать мяч как расширение самого себя», так же как и талантливый мастер в любой области воспринимает инструменты как расширение своего тела, а профессиональный гонщик так же органично «чувствует» автомобиль. То есть расширение сенсорной системы — это естественная способность мозга, и Николедис уверен, что мозговые имплантанты для восприятия рентгеновского излучения, радиации, управления механизмами, навигации в виртуальном пространстве с помощью мыслей — всё это будет органично восприниматься мозгом как работа с нативными объектами.

Несмотря на появление сотен мозговых имплантантов разной функциональности, мы никогда так и не сможем избавиться от органической основы, пессимистично заключает нейробиолог.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля