Новый эксперимент от NASA: один брат-близнец на орбите, второй — на Земле

в 10:17, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, космос, эксперименты, метки: , ,

Новый эксперимент от NASA: один брат близнец на орбите, второй — на Земле

Все мы слышали о парадоксе близнецов, интересной теории, которая впервые была сформулирована Полем Ланжевеном в 1911 году. Теория эта неоднократно обыгрывалась как писателями-фантастами, так и учеными. Вполне может быть, что вскоре человечеству представится возможность проверить реальность данной теории на практике, ведь нужно всего ничего — просто изобрести ракетный двигатель нового типа. Ну, а пока NASA собирается осуществить интересный эксперимент со своими астронавтами, двое из которых, по счастью — родные братья-близнецы.

В NASA уже открестились от предположения, что эксперимент проводится для проверки того самого парадокса. И в самом деле — ведь один из братьев отправится на орбиту, примерно на год. А второй — останется на Земле. Эксперимент начнется уже в марте 2015 года. В течение года у обоих близнецов будут брать кровь на анализ, проверяя, какие изменения произошли, и насколько физиологические процессы у одного из братьев отличаются от процессов второго брата.

Кроме всего прочего, проверять будут уровень протеина в крови, процент содержания прочих веществ, по возможности — определять наличие генетических мутаций. Само собой, подобные анализы проводились и проводятся сейчас, но впервые у NASA появилась возможность проверить все это, используя два «идентичных образца», если так можно выразиться.

Сейчас идет набор предложений для эксперимента, причем самые интересные предложения, которые войдут в программу исследований, получат награду вплоть до 50 тысяч долларов США. Победитель узнает о своей награде уже в январе следующего года. Предложения можно присылать вплоть до 17 сентября этого года.

В общем и целом, в NASA открещиваются от «парадокса близнецов», но мы-то знаем :)

Via nasaprs

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля