Технологии автомобильной промышленности. Взгляд на IT

в 9:55, , рубрики: автомобили-роботы, Беспроводные технологии, будущее здесь, Исследования и прогнозы в IT, метки: ,

Вступление

Эту статью я уже публиковал на другом ресурсе (autolynch.ru), но не могу не поделиться её с сообществом Хабра. Когда я писал её, я выбрал такого автопроизводителя как Вольво, и постарался собрать в одном посте по крупицам всю информацию о самых передовых технологиях которые они придумали, и будут внедрять в автомобили в ближайшие 10 лет.
К 2020 году, ни один человек не погибнет в машине Вольво. Задумайтесь об этом на секунду. Даже для компании, которая ставит безопасность во главу угла, такой как Вольво, это практически невыполнимая задача. Но это то, к чему она стремится.

image
Каждый год, 1.3 миллиона человека по всему миру погибает на дорогах, и от 20 до 50 миллионов получают увечья. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, 92% от этих смертей происходит в странах с низким или средним доходом. Кстати на эти страны приходится 53% всех зарегистрированных автомобилей.
Основная проблема в том, что Евросоюз стремится уменьшать выбросы автомобилей, а это заставляет автопроизводителей делать автомобиле легче, что может плохо сказаться на ударопрочности. Решение, предложенное специалистами Вольво – разработать машины, которые учитывают окружающую обстановку. Их посыл понятен: Вольво стремится разработать машины, которые имеют меньше шансов попасть в аварию, нежели делать автомобили, которые будут лучше защищать водителя и пассажиров в случае аварии. Как пошутил один из сотрудников Вольво: «мы можем делать машины из картона, но они всё равно будут очень безопасными».
В этой философии нет ничего нового. Она берёт своё начало с функции City Safety, которая была разработана Вольво в 2007 году, и позволяет избежать аварии, или минимизировать ущерб при движении в городе (при скоростях до 50 км/ч). Что же ещё придумает Вольво для развития этой идеи?

image

Долгосрочная цель – разработка полностью автономных автомобилей. Но Вольво признает, что есть еще множество препятствий для этого, которые нужно преодолеть, не в последнюю очередь связанные с законодательством и инфраструктурой, хотя, технологии, чтобы сделать это, уже существуют. Серии технических демонстраций показали, что автомобили Вольво способны самостоятельно двигаться, останавливаться, и избегать препятствия, как днём, так и ночью. В Вольво также разрабатывают технологию, которая позволяет автомобилю самостоятельно парковаться, а также возвращаться в заранее обозначенную точку сбора по нажатии на кнопку на вашем смартфоне.
Стоит лишь убрать самое слабое звено в процессе вождения – водителя — и дороги станут самым безопасным местом, заявляют специалисты Вольво.
Большая часть новых технологий появится во втором поколении модели XC90, но самые продвинутые технологии в ближайшие 10 лет вряд ли станут доступны покупателям. Вольво предупреждает, что технологии, обеспечивающие наибольшую безопасность, влетят в копеечку, но большинство этих функций, используют уже существующие аппаратные средства (проще говоря «железо»). Вся суть инноваций – это программные средства, которые эти компоненты связывают. Большинство из них используют стандартные камеры и системы радаров – даже система ночного определения пешеходов, а это позволяет избежать использования дорогостоящих систем с инфра-красными камерами с широким диапазоном экспозиции.
Технология разработана таким образом, чтобы быть дешёвой, и Вольво уже получает неплохую прибыть от лицензирования новых разработок. Но вопрос в следующем: будут ли супер-экономичные бренды, нацеленные на рынки с низкой покупательной способностью, такие как as Dacia, Tata или Maruti подходить для таких технологий, остаётся открытым.

Обнаружение животных

В Швеции каждый год фиксируется 50 000 аварий с участием животных. Из них 6 000 приходится на столкновения с лосями (а это животное достигает двух метров в высоту и может весить полтонны). При столкновении с лосем, ноги животного не достаточно крепкие, чтобы в капоте автомобиля начался процесс поглощения удара, поэтому вся сила удара приходится на передние стойки. Система, разработанная Вольво, позволяет выявить опасность за 500 миллисекунд, и начать торможение, что позволяет избежать столкновения с животным, или, снизить скорость до значения, при котором передние стойки смогут выдержать удар и защитить пассажиров. Система «обучалась» по фотографиям животных.
image

Определение края дороги или отбойника и помощь в рулении

По статистике, собранной Вольво, 25% аварий происходит из за съезда машины с дороги. Из них, две трети происходят на скорости более 70 км/ч. По-сути, со следующего поколения, машины будут оснащаться устройствами, которые сканируют края дороги. В случае, если водитель приближается к краю дороге, машина начнёт автоматически корректировать траекторию в противоположном направлении и притормаживать, если это будет необходимо. Такая опция появится в следующем поколении XC90.

Предупреждение о пешеходах в темноте

Множество производителей имеют собственные системы для определения пешеходов в ночное время, но Вольво собирается стать первым производителем, объединившим это с системой торможения. Комплекс, который будет предложен в ХС90 2014 года, будет использовать камеру и множество других опций, которые позволяют работать и в ясный день и при скудном освещении фар. Использования дорогостоящих инфракрасных камер удалось избежать. Система выдаёт аудио предупреждение перед тем, как начать торможение. Она способна распознавать пешеходов и велосипедистов.

image

Взаимодействие между машинами

Стандартизированный протокол взаимодействия не будет согласован как минимум до 2016 года, но автомобили, которые могут «общаться» с другими машинами и элементами дороги имеют миллион преимуществ. Технология основанная на передаче данных через Wi-Fi позволяет предложить водителю оптимальную скорость, чтобы всегда проезжать на «зелёный», выдавать предупреждения, если машина впереди затормозила (даже если она не находится в зоне видимости), или предупреждать о препятствиях на дороге (ремонтные работы или разбитые машины).

Автоматическая парковка

Это один из основных пунктов в амбициях Вольво по созданию автономных автомобилей: автомобиль который сможет сам припарковаться, а потом вернуться к владельцу. Как только парковки смогут передавать информацию о количестве свободных мест, можно будет оставить автомобиль в специальном месте, после чего автомобиль будет сам искать свободное место и припаркуется там. В приложение на телефоне автовладельца придёт уведомление, что машина припаркована. А по нажатии на другую кнопку, автомобиль сам вернётся к владельцу.

Автор: vartex91

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля