- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Космонавтика и религия

«Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.»
Альберт Эйнштейн

image(на борту МКС)

В блоге Максима Сураева [1] наткнулся на данную фотографию.

На встрече с космонавтом Волковым в ноябре 2012 из зала бабушка тоже задавала подобный вопрос про молитву и что-то подобное.

По-моему вопрос присутствия церкви/религии в космосе равномощен вопросу об авторском праве и цензуре в интернете.
Не хочется разжигать холивар, но с данным вопросом все равно придется столкнуться каждому, кто имеет отношение к космосу. Поэтому приглашаю под кат.

image

Максим Сураев пишет [1]:
«Читатели спрашивали про религиозные символы на станции.
У нас на борту Российского сегмента четыре иконы. Еще есть Евангелие и большой крест (Божественный Крест Господен передал Руководителю Роcкосмоса А.Н.Перминову Патриарх Алексий II. Крест привез на станцию экипаж «Союза ТМА-8» в 2006 году- ред.)

А у меня в каюте хранится крест-мощевик. Мне его батюшка дал на Байконуре, перед отлетом. Отец Иов рассказал, что в мощевике хранится частичка креста, на котором был распят Иисус. Мой крестик благословили в Лавре, в Сергиевом Посаде. Он будет со мной весь полет, и со мной вернется на Землю.»

Уважаемыее, какая ваша позиция по вопросу религии и космоса?
(особенно интересует мнение тех, кто работает в космической сфере и лидеров хаба «Космонавтика»)

Религия и космонавтика

Автор: MagisterLudi

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/budushhee-zdes/45629

Ссылки в тексте:

[1] блоге Максима Сураева: http://www.federalspace.ru/2984/

[2] Источник: http://habrahabr.ru/post/197492/