Новая 280-мегаваттная «солнечная» электростанция может работать в течение 6 часов после заката

в 14:11, , рубрики: Ivanpah, альтернативная энергетика, будущее здесь, высокая производительность, Энергия и элементы питания, метки: ,

Новая 280 мегаваттная «солнечная» электростанция может работать в течение 6 часов после заката

На днях эта электростанция, получившая название Solana, успешно прошла «генеральную репетицию» после чего станцию признали пригодной для коммерческого использования. К слову, Solana (создала эту электростанцию компания Abengoa) является одной из крупнейших «солнечных» электростанций, где используются параболические зеркала. Размеры станции очень немаленькие: 3200 параболических зеркал, которые занимают 7,8 квадратных километров.

Как уже говорилось выше, мощность станции составляет 380 мегаватт. Принцип действия этой станции вполне обычный: параболические зеркала фокусируют солнечный свет, и направляют его на трубы с теплоносителем (в роли которого выступает масло, вроде как минеральное). Теплоноситель, в свою очередь, используется для нагрева воды, превращаемой в пар. Ну, а пар приводит в действие турбины, в результате чего производится электричество.

Расположена электростанция примерно в 100 километрах от Финикса, Аризона, в юго-западном направлении.

Самое интересное в Solana — не ее размеры, а возможность работать спустя 6 часов после захода Солнца. Дело в том, что инженеры компании спроектировали специальное термохранилище, если так можно выразиться, где скапливается нагретый теплоноситель. Таким образом, данная электростанция помогает региону справиться с пиковыми нагрузками, которые приходятся как раз на конец вечера — начало ночи.

Тесты, которые успешно прошла электростанция, включали в себя рабочий запуск генератора, на полную мощность, с одновременной «закачкой» тепла в теплохранилище. Здесь используется уже не масло, насколько можно понять, а расплавленная соль.

На данный момент лидером среди термальных «солнечных» электростанций является Ivanpah, станция мощностью в 377 мегаватт. Однако, эта станция работает только в светлое время суток, и простаивает ночью.

Вскоре станция начнет работу в штатном режиме, компания-владелец Solana сейчас находится в заключительной стадии проведения договоров с покупателями электроэнергии в регионе.

Via ieee.org

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля