Будущее освещения — «лампочка» из органики

в 13:29, , рубрики: Блог компании ПостНаука, будущее здесь, нанотехнологии, Научно-популярное, новые материалы, ПостНаука, технологии будущего, метки: , , ,

Физик Дмитрий Паращук рассказывает об актуальной проблеме для химиков и физиков – как создать такой материал, который будет одновременно обладать полупроводниковыми свойствами, будет гибким, будет излучать свет и будет долго жить, одним словом, как изобрести эффективный источник света на основе органики.


Источник — postnauka.ru/video/19060

Зачем это нужно, ну во-первых, все современные источники света неэффективны: сейчас на освещение идет около 20-30% мировой выработки электроэнергии, а это значит, что из этих 20-30% мы эффективно используем всего несколько процентов, ну, а во-вторых, такой источник позволил бы использовать свет куда более разнообразно. Потому что исследователи хотят, чтобы это была не единица света, а пленка, которую можно было бы использовать в любых помещениях и для различных потребностей.

Как же должно выглядеть это устройство — классический пример – это светоизлучающий диод. Есть пленка с двумя электродами, один инжектирует в эту пленку один тип носителя заряда, например, электрон, а второй электрод — дырки. Эти носители заряда встречаются, рекомбинируют и вследствие этого излучается квант света. Так электрическая энергия преобразуется в энергию света. Это классический тип устройства, который выполнен на полупроводниковом диоде, но в последнее время есть новые подходы, которые позволяют сделать светоизлучающий транзистор. То есть транзистор – это устройство о трех электродах, которое позволяет с помощью одного управляющего электрода управлять током, который проходит через транзистор. Оказывается, что можно сделать транзистор, который бы управлял током и излучал одновременно. Эта концепция позволяет получить более эффективное устройство, чем органические светодиоды.

Такие транзисторы позволят сделать первый органический лазер с электрической накачкой, то есть тонкую пленку, которая излучала бы лазерные излучения и при этом питалась бы от батарейки, например. Более подробно об источниках света будущего рассказывает Дмитрий Паращук, доктор физико-математических наук, доцент Лаборатории фотофизики органических наноматериалов Международного учебно-научного лазерного центра МГУ им. М.В. Ломоносова.

Другие материалы автора вы можете посмотреть на ПостНауке — postnauka.ru/author/paraschuk

Автор: JuliaP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля