Сильный ИИ не за горами

в 13:35, , рубрики: Блог компании Хоттабыч, будущее здесь, искусственный интеллект, научная фантастика, сильный ИИ, хоттабыч, метки:

Сильный ИИ не за горами - 1 Сегодня я бы хотел поговорить об искусственном интеллекте. О том, что называют Сильным ИИ, которого скорее всего еще не существует, и которого мы все ждем и боимся.

Согласно Википедии Сильный ИИ обладает следующими свойствами:

  • принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности
  • представление знаний, включая общее представление о реальности
  • планирование
  • обучение
  • общение на естественном языке
  • и объединение всех этих способностей для достижения общих целей

Существуют и другие аспекты интеллекта человека, которые также лежат в основе создания Сильного ИИ:

  • сознание: быть восприимчивым к окружению
  • самосознание: осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли
  • сопереживание: способность «чувствовать»
  • мудрость

Сильный ИИ не за горами - 2Ни одно из этих свойств не является необходимым для создания сильного ИИ. Например, неизвестно, необходимо ли воспринимать машине окружающую среду в той же мере, как человеку. Также неизвестно, являются ли эти навыки достаточными для создания интеллекта: если будет создана машина с устройством, которое сможет эмулировать нейронную структуру, подобную мозгу, получит ли она возможность формировать представление о знаниях или пользоваться человеческой речью. Возможно также, что некоторые из этих способностей, такие, например, как сопереживание, возникнут у машины естественным путём, если она достигнет реального интеллекта.

Несомненно, появление Сильного Искусственного Интеллекта, далее ИИ, повлияет на жизнь всех людей, ну или почти всех. Гораздо сильнее, чем, например, повлияло в свое время появление мобильной связи или сети Интернет. То, что он появится, если конечно успеет до Третьей Мировой, сомнений ни у кого уже не вызывает. Так или иначе, рано или поздно, все процессы в головном мозге человека будут изучены, благо за образцами не нужно лететь на Марс, и он будет полностью повторен в кремнии, может быть еще и в улучшенной версии, я имею ввиду способности к запоминанию, обработке информации и тп. Перенос информации из биологического образца в кремниевый видится мне более сложной задачей, чем создание ИИ с нуля, так что в свое персональное бессмертие лично я не верю, хотя это вопрос для дискуссии. А вот само создание ИИ в кремнии, и его обучение по неким алгоритмам, видится мне только вопросом времени. А дальше эта технология пойдет в коммерческое применение, это также неизбежно. Все, что выгодно — будет человечеством рано или поздно использоваться.

Представьте, Вы говорите по телефону или общаетесь в Интернете с кем-то, и не можете точно сказать, человек это или ИИ. При разговоре по телефону собеседник может шутить, претворятся что он не понимает какой-то язык, когда Вы задаете ему фразы на языке, отличающемся от языка вашей беседы. Сильный ИИ не за горами - 3Можно будет месяцами с кем-то общаться, и не знать, что это ИИ. Вероятно, будут введены законы, обязывающие предупреждать людей, что сейчас вс ними будет общаться ИИ. А ИИ обяжут отвечать на прямой вопрос «ИИ ли он» правду, или вначале общения предупреждать собеседника, что он ИИ. Опять же, если есть технология, и можно вырастить ИИ с нуля, то можно и не вкладывать ему никаких норм морали или закона. Например, ИИ для управления системой охраны бункера, или ИИ для боевого дроида-убийцы. Скорее всего, что и как будет решать и делать ИИ будет косвенно решать его владелец, на этапе обучения. Как, видимо, и нести ответственность за поступки ИИ, ему принадлежащим. Ведь ИИ не может никому не принадлежать, кто-то его создал, кто-то заплатил за компьютер, где этот ИИ «живет», оплачивает счета за электричество. А может какой-то ИИ сам себя выкупить, и стать свободным? Очень интересно, как вы это видите.

Сильный ИИ не за горами - 4Многие люди потеряют работу и бизнес, потому что их задачи будет выполнять ИИ, выполнять качественнее, выполнять быстрее, выполнять дешевле. В нашем сервисе заказа товаров и услуг Хоттабыч, о котором мы уже писали ранее, как нам видится, успех условно состоит из двух частей, это мы — наши сотрудники + наши технологии и клиенты — наработанная база постоянных клиентов. С приходом ИИ наша клиентская база никуда не денется, людям по прежнему нужны будут и пицца, и билеты, и все то, что они уже через нас заказывают. Видимо, потеряют работу все наши операторы, их заменит ИИ. Какая-то небольшая часть останется, для клиентов, которые не хотят общаться с ИИ по каким-либо соображениям. Например, религиозным, или личным, машина с ИИ сбила его собаку, ИИ заменил его на любимой работе или любым другим.

Сильный ИИ не за горами - 5Так как существенная часть расходов Хоттабыча это заработная плата операторов, а работа профессионалов стоит дорого, при внедрение ИИ Хоттабыч будет в первых рядах, и бизнес скорее выиграет от этого, чем проиграет. Да, части из нас придется уйти, ведь скорее всего такой ИИ и статьи на Geektimes будет писать быстрее и качественнее, сразу без ошибок, и вычитывать по несколько раз ему их не нужно. Но сервис как бизнес Хоттабыч — останется жить, и ИИ ему не страшен. А Вашему бизнесу не страшен ИИ? А Вам? И не ИИ ли Вы? Прошу ИИ в комментарии сообщать, что они ИИ. Можно было бы еще прикрепить голосование «Я — ИИ»/«Я — человек»/«Я не знаю», но хочу чтобы все поняли меня правильно, вопрос очень серьезный. Появление ИИ — это неизбежное потрясение для всего человечества, и потрясение для Вас лично. Вы готовы к приходу ИИ? Чем Вы планируете заниматься в новом мире?

Автор: Hottaby4

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля