Дроны — курьеры будущего?

в 8:45, , рубрики: Блог компании Хоттабыч, будущее здесь, доставка дронами, мультикоптеры, транспорт будущего, хоттабыч, метки:

Дроны — курьеры будущего? - 1На смену обычным курьерам с человеческим лицом, могут прийти коптеры-курьеры. Основатель Amazon.com Джефф Безос, заявил о том, что в планах компании запустить новый вид доставки с помощью «октокоптеров», которые в течении 30 минут, после совершения заказа смогут доставить товар клиенту. Звучит заманчиво, даже очень.
Тем не менее, наличие одного желания бывает мало, и реальность разбивает мечты Безоса. И сейчас мы постараемся рассмотреть плюсы и минусы такой доставки, а так же саму возможность ее реализации. Несомненным плюсом такого вида доставки является скорость. По заявлению московской компании «Copter Express» — время доставки может составить 10 минут на расстояние до 3км. Мощно, нечего сказать, особенно если учитывать, что это расстояние почти по прямой, с учетом облета высоких препятствий. Дрону не нужно прокладывать путь по дорогам, учитывать пробки. Однако, тут же кроется и основной минус — максимальная дальность полета — 5 км, а время в воздухе — 30 минут. Что исключает быструю доставку в удаленные районы мегаполисов без наличия перехватывающих станций, что несомненно увеличит время и стоимость доставки. Далее, грузоподъемность — всего 3 кг, это очень хорошо для документов, мелких вещей, но вот если надо доставить несколько книг по программированию, например, с того же «Ozon.ru», это уже может оказаться неподъемной ношей для дрона. Хотя никто и не настаивает на необходимости перевозки шкафов таким «летающим курьером», для этого есть и уже привычные нам службы доставки и грузоперевозки.

Дроны — курьеры будущего? - 2Так же не стоит забывать и о таких факторах, как метеоусловия и запрещенные к полетам зоны, а так же, районы высокоэтажной или хаотичной застройки, с проброшенной тут и там оптикой, силовыми и прочими кабелями, где дрону придется самому прокладывать маршрут, что должно увеличить время доставки. И если все же дрон и научится прокладывать маршрут, исходя из перечисленных условий, то все равно время автономной работы пока оставляет желать лучшего. Так же не стоит забывать, что для каждого такого дрона, работающего на постоянной основе, потребуется разрешение авиационных властей на полеты. Да и, честно говоря, такой способ явно не является безопасным: в отдаленных районах могут украсть как сам коптер, так и его груз. Различные сетки, дроны-перехватчики, и прочие ловушки и средства «ПВО» — редкий пост про доставку грузов дронами обходится без таких комментариев.

Дроны — курьеры будущего? - 3Но мы уверены, что все проблемы решаемы, раньше ведь письма и вовсе доставляли голуби, и достаточно успешно. И если получится увеличить время автономной работы дрона, а так же решить проблемы с навигацией и безопасностью, то это может стать отличной альтернативой пешим курьерам, которые по своей сути и являются главными конкурентами дронов на рынке доставки на сегодняшний день. Насколько это реально на практике, пока можно только гадать, и находить редкие попытки реализовать данное ноу-хау (например, доставка «Пиццы Додо»).

Будет ли наш сервис по заказу различных товаров и услуг Хоттабыч использовать дронов? Конечно, мы очень активно сейчас прорабатываем этот вопрос! Ведь их можно использовать не только для доставки документов или пиццы. Например, гуляете с девушкой по парку, а тут разверзнув небеса к вам спускается коптер с кольцом с цветами наперевес. Это определенно будет очень эффектно! Вариантов использования коптеров очень и очень много и мы обязательно предложим все возможные: начиная от доставки документов, заканчивая доставкой цветов/подарков, в нужное окно высотки, с фоторепортажем для заказчика.

Автор: Hottaby4

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля