Через тернии – к звёздам

в 10:01, , рубрики: Блог компании Хоттабыч, будущее здесь, космонавтика, путешествия в космос, хоттабыч, метки:

Через тернии – к звёздам - 1Через какие трудности нужно пройти, чтобы стать космическим туристом? Сегодня в офисах, институтах и даже на заводах трудится целое поколение людей, мечтающих полететь в космос. Все успешные молодые люди, которые открывают бизнес, изобретают новые креативные решения или трудятся над чертежами и схемами, – выросли на книгах Лема, Азимова, Гаррисона, фильмах и сериалах про космос. Все мы с молоком матери впитали, что скоро на Марсе будут цвести яблони, а на Луне появятся настоящие лунапарки. В детстве, когда смотрели на звезды, мы мечтали о том, что мы взрослые будем летать на соседние планеты в отпуск, а кому-то посчастливится стать настоящим космическим Колумбом. Увы, пока не сложилось. Мы тратим деньги на айфоны, берем ипотеку, покупаем машины и водим девушек в суши-бары, и, кажется, уже не мечтаем о космосе. Между тем, первый космический турист отправился на орбиту 28 апреля 2001ого года! Деннис Тито облетел вокруг Земли 28 раз и провел на борту МКС неделю. Вернувшись с орбиты, он заявил: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию!»

Благодаря компании «Space Adventure», путешествия в космос стали доступны не только астронавтам, но и практически обычным смертным. Они организовали уже 8 успешных стартов с 2001 года. В стандартную программу путешествия входит медицинское освидетельствование, обучение и подготовка туриста к полёту, и собственно реализация самого полёта продолжительностью до 10 суток, из которых как минимум 6 путешественник проведёт на МКС. Так же, возможна доставка необходимых грузов для выполнения научной программы. А вот выход в открытый космос рассматривается как дополнительная услуга и стоит дополнительных $15 млн.

Через тернии – к звёздам - 2С помощью «Space Adventure» в космосе уже побывали, кроме Денниса Тито, его коллега из ЮАР — Марк Шаттлворт, за ними следует бизнесмен Грегори Олсен, но с ним все не просто так, сначала его не допустили к полету по медицинским соображениям, но спустя некоторое время все же разрешили совершить путешествие. А 18 сентября 2006 года, в космос отправилась и первая космотуристка — американка Ануше Ансари, спустя почти год, в апреле 2007 года еще один турист отправился покорять космос – Чарльз Симони но, в отличии от предыдущих туристов, он летел и с научной целью: по заказу Европейского космического агентства, он должен был исследовать влияние невесомости на кровь, а так же по собственной научной программе, только уже о влиянии радиации. Кстати говоря, спустя два года Симони отправился повторно. Шестой космотурист – миллионер Ричард Гэрриот, сын бывшего космонавта Оуэна Гэрриота, и тоже с целью провести ряд экспериментов, одним из которых был по выращиванию белковых кристаллов. Восьмой турист, Ги Лалиберте полетел в 2009 году. А вот девятым космическим туристом должна была стать английская певица Сар Брайтман, но буквально в мае этого года она отказалась от полёта, сославшись на семейные обстоятельства.

Через тернии – к звёздам - 3Но как насчёт тех из нас, кто не является международным цирковым магнатом или любителем приключений при деньгах? Станет ли космический туризм когда-нибудь реальностью для нас? Ричард Брэнсон, глава компании «Virgin Galactic», говорит уверенное «Да!». С прошлого года, компания Брэнсона тестирует новый тип космического корабля с названием «SpaceShipTwo» с целью сделать полеты в Космос не такими дорогими, а следовательно и более доступными. Каждый полет сможет вместить шестерых пассажиров и будет длиться два с половиной часа в суборбитальном пространстве (110 километров над Землёй). Оказавшись там, пассажиры смогут свободно плавать в невесомости и наслаждаться тем, что CEO «Virgin Galactic» Джордж Уайтсайдс называет «преобразующим опытом». Континенты, океаны и облака будут проплывать снизу, а над головой будет бескрайний космос. Правда, торопится с покупкой билета на первый полет мы вам не советуем. Осенью 2014 года, выполняя 55-ый тестовый полет, корабль потерпел крушение из-за ошибки одного из пилотов. Но, в «Virgin Galactic» не отчаиваются и заявили о готовности уже в этом году начать новые испытания.

Через тернии – к звёздам - 4Если вы твёрдо решили провести выходные на орбите Земли, вам нужно ознакомиться с обязательными требованиями к космическим туристам.
В космос не допускаются следующие категории граждан:
1. Преступники. Гражданам, имеющим судимость, дорога в космос заказана. Обойти это ограничение практически невозможно, поскольку информация о каждом космонавте, в том числе и туристах, проверяется Интерполом.
2. Наркоманы и алкоголики тоже в космос полететь не могут. Вообще, любая подтвержденная зависимость, ставит крест на космической мечте.
3. Подписка о не выезде из страны действует даже на космических туристов. Таким образом, граждане, имеющие отношение к государственным тайнам или должники по базе судебных приставов, отправиться в космос не смогут.

Каким должен быть настоящий космонавт?
Каждый космонавт обязан владеть разговорным английским языком, так как общение на МКС или суборбитальном корабле частной фирмы происходит именно на нём. Существуют требования не только к состоянию здоровья, но и к росту и весу кандидата:
Рост: не ниже 150 см, не выше 190 см
Максимальная длина ступни: 29,5 см
Максимальная ширина плеч: 52 см
Вес: не меньше 50 и не больше 90 кг

После прохождения мед. комиссии, будущего туриста просят сдать следующие нормативы:
Бег:
Спринт: 60 м за 8,5 сек
Челночный бег: 10 х 10 за 26 сек
Бег 1 км за 3 мин 35 секунд
Подтягивания:
На турнике — 14 раз
На брусьях – 20 раз
Плавание: 800 м за 19 мин 00 сек

После сдачи всех нормативов, космический турист приступает к специальной подготовке, в которую входят такие экзотические вещи, как «выживание в лесу», тренировки в аэротрубе и бассейне с аквалангом, а так же на тренажерах имитирующих перегрузки при старте и входе в атмосферу.

Зачем нужны космические туристы?
Любой разумный человек понимает, что космонавтика – это нежданное чадо холодной войны. Космос не несет в себе коммерческой выгоды, а значит, современным державам нет смысла развивать космонавтику. На данном этапе найти деньги и хоть как-то развить это дорогое сердцу и нужное науке направление могут помочь только меценаты или космические туристы. Ещё недавно полёт в космос стоил 20 миллионов долларов! Сейчас – значительно дешевле, от 100 тыс. до 200 тыс. евро. Это связано в первую очередь с конкуренцией на рынке космического туризма – уже зарегистрированы несколько частных фирм и государственных программ в США и России, а во вторую, с ростом спроса на данную услугу. Один челнок или ракета кушает одинаковое количество топлива за одного туриста или за четверых. В разработке многоместные коммерческие Через тернии – к звёздам - 5космические автобусы. Космобус фирмы Virgin Galactic уже прошел испытания в открытом космосе. Первый полёт на нём ожидается осенью 2015ого года. Цена на билет составила 250 тыс. долларов. Билеты приобрели уже более 700 человек со всего мира. Надо отметить, что изначально цена была значительно ниже – 90 тыс. долларов, но в связи с огромным спросом на услугу, цену пришлось повысить, чтобы хоть как-то сдержать поток желающих.

Космическая гостиница
В настоящий момент в сборочном цехе находится первый модуль настоящего космического отеля. Первая в мире коммерческая космическая станция будет запущена в эксплуатацию в третьем квартале 2016ого года. Кстати, это отечественная разработка. Когда проект только начинался, заявленная цена на пятидневное проживание в нём была целых 4 млн. долларов, сейчас – всего 100 000 евро. Если тенденция сохранится, то вполне возможно, что космический туризм станет доступным даже для представителей среднего класса.

Через тернии – к звёздам - 6В космос на воздушном шаре
Оказывается, в ближний космос можно отправится не только с помощью космического корабля. Американская компания «World View», обещает наладить отправку космических туристов в стратосферу с помощью специального воздушного шара, и уже удачно провела испытания в феврале этого года. За первый год компания планирует осуществить 50 двухчасовых полётов. В качестве бонуса, пассажирам будет предоставлен доступ в интернет и коктейли. Такие аппараты рассчитаны на 6 пассажиров и двух членов экипажа, а высота подъёма составит около 37 км. Цена одного места пока не озвучена.

Если вы решите однажды полететь в космос, смело обращайтесь к Хоттабычу, он не только ответит на все интересующие вас вопросы, но и поможет связаться с ведущими космическими тур агентствами максимально быстро, а также поможет правильно подготовить все документы. И вообще, обращайтесь к нам по любым вопросам, мы можем всё!

Автор: Hottaby4

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля