Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии

в 21:00, , рубрики: будущее здесь, космическая программа эфиопии, космонавтика, космос, неизвестный космос

Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии - 1

Авторы статей GeekTimes очень подробно освещают Российские и Американские достижения в области космических исследований. Однако, тяга к далёкому и загадочному похоже заложена в геноме человека, поэтому свои космические программы имею очень многие страны. Пусть они не способны похвастаться сравнимыми с лидерами успехами, но тем не менее, интересно хотя бы бегло познакомиться и с их усилиями на пути к постижению загадок вселенной. Чтобы расширить кругозор читателей портала я решил опубликовать небольшую серию статей “Неизвестный космос”.
Первая была посвящена проекту лёгкой европейской ракеты «VEGA» (Vettore Europeo di Generazione Avanzata)
Жаркий сегодняшний день не располагает к серьёзной работе над большим количеством источников, а тихий тёплый вечер к восприятию длинных таблиц с ТТХ. Всё это, а возможно ещё и жара, побудило меня сегодня обратиться к весьма экзотической теме — космической программе Эфиопии. Она не слишком велика, но имеет свою изюминку.

Старт космической программы страны, которая в мире гораздо больше ассоциируется с войной и голодом, чем с космическими исследованиями, был положен три года назад. Сама программа имеет не столько научное, сколько миссионерское значение. Основные задачи на неё возложены — пробудить у молодого поколения тягу к знаниям и улучшить имидж страны в глазах мирового сообщества.

Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии - 2

Видимая часть айсберга — строительство двух обсерваторий. Три года и четыре миллиона долларов ушло на их создание. Большую часть средств составляют пожертвования саудовского миллиардера эфиопского происхождения Мохаммед аль-Амуди.
Обсерватория номер один уже не только построена, но и запущена в эксплуатацию. Она расположена в горах, в 20 километрах от столицы Эфиопии. Диаметр зеркала её телескопа составляет один метр.

Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии - 3

С его помощью уже получены первые снимки.

Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии - 4

Вторую обсерваторию сооружают на высоте 4200 метров над уровнем моря в городе Лалибела, который до сих пор был известен древними христианскими храмами, вырубленными в скальном грунте.

Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии - 5

Научными изысканиями в обсерваториях будет заниматься Эфиопское общество космических исследований (ЭОКИ), созданное в 2004 году.
Однако телескопы это всего лишь мотиватор, ведь конечная цель программы — способствовать научным и технологическим преобразованиям в стране. Программа имеет комплексный характер. Несколько лет назад в университетах начали организовавать курсы астрономии. В школах и вузах страны открываются клубы космонавтики.

Неизвестный космос. Часть вторая. Космическая программа Эфиопии - 6

Следующим серьёзным шагом на пути к познанию тайн вселенной должен стать запуск первого эфиопского метеорологического спутника.
Стоит отметить, что космические исследования становятся все популярнее на Черном континенте. Свои космические агентства создали Алжир, Египет, Нигерия, ЮАР. Но об этом в следующий раз.

P.S. Мне безумно стыдно и жаль, что среди огромного количества российских миллиардеров по большей части заработавших свои капиталы на эксплуатации природных богатств нашей Родины нашёлся лишь один, понимающий что без развития фундаментальной науки у страны нет будущего. Имя человека, который на безвозмездной основе вкладывал действительно серьёзные деньги в российскую науку сегодня у всех на слуху — Дмитрий Зимин. К сожалению он, вместе со своим фондом, был объявлен иностранным агентом и выдавлен из страны. Остальным пока очень далеко до Мохаммеда аль-Амуди.

Автор: progchip666

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля