Ультразвуковая технология позволяет наблюдать за работой сердца пациента в режиме реального времени

в 8:54, , рубрики: cSound, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, кардиология, Медгаджеты, медицина, сердце, узи, метки: , ,

Ультразвуковая технология позволяет наблюдать за работой сердца пациента в режиме реального времени - 1

Кардиолог Биджой Кхандхериа (Bijoy Khandheria) лечит сердца своих пациентов уже более 30 лет, прислушиваясь к звукам, издаваемым этим органом, и просматривая изображения, полученные благодаря УЗИ. Тем не менее, доктор не удовлетворен текущим положением вещей, поскольку УЗИ не дает всей картины. «Мы используем сигнал для вывода изображения слой за слоем, почти так же, как мясник использует нож, и затем уже в голове складываем картинку в единое целое. Этот процесс всегда подразумевает некоторые предположения», — говорит врач.

Теперь ситуация может измениться, поскольку доктор Кхандхерия с коллегами из Aurora St. Luke’s Medical Center создал новую программную платформу. Эта платформа, используя УЗИ-систему, показывает врачам сердце пациента в 4D — три измерения плюс время. Другими словами, медики видят работу сердца человека в режиме реального времени.

image

Разработчики утверждают, что платформа, созданная стараниями специалистов GE Healthcare, строит картинку настолько точно, что становится возможным даже видеть завихрения крови вокруг тромбов в артериях.

image

Ультразвуковая система посылает высокочастотные акустические волны в организм, и затем улавливает отражение, используя определенный алгоритм для построения видимой человеку «картинки».

Обычно все зависит от оборудования, которое формирует акустические сигналы. Но здесь главное — именно программная платформа, и алгоритмы, которые позволяют создавать изображения высокой четкости, показывающие все необходимые особенности строения сердечной мышцы конкретного пациента

image

Сама программная платформа получила название cSound. Изображение строится на основе данных, проанализированных системой, с построением «pixel-by-pixel» картинки. Объем данных, проходящий через софт, довольно большой. Всего за одну секунду софт получает информации столько, сколько вмещает один DVD, анализируя все это в режиме реального времени. Естественно, обычный ПК не справляется с такой нагрузкой, поэтому приходится использовать возможности суперкомпьютера (какого именно, не сообщается).

image

Разработка cSound велась с оглядкой на еще одну ультразвуковую систему от GE, которая используется для построения изображения плода беременной женщины. Здесь несколько иная схема анализа данных и построения картинки, но принцип работы — общий.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля