Эра серийных инноваторов

в 5:42, , рубрики: будущее здесь, инновации, История ИТ, Финансы в IT-индустрии

Эра серийных инноваторов - 1

Мы живем в одну из лучших эпох в истории – эпоху возможностей. Буквально через несколько лет произойдут удивительные вещи, совершенные во имя инноваций, которые, в конечном счете, полностью изменят нынешнюю экономическую систему, служившую источником трудовых отношений и дохода на протяжении нескольких сотен лет.

Здесь скрываются неочевидные опасности. Не последняя из них заключается в том, что инновация выглядит слишком неправдоподобно, и мы можем ошибочно предположить, будто это всего лишь очередная забавная причуда, которой суждено исчезнуть бесследно. В этом-то и заключается главная ошибка, ведь это все равно что полагать, будто автобус, который вот-вот вас переедет – мираж, и непременно исчезнет, перед тем как «закатать» вас в асфальт.

Мы меняем нашу экономическую систему в глобальных масштабах. Хотя все и вся гиперболизируют положение дел в блогах и на совещаниях, большинство из нас до сих пор не полностью осознали масштабность грядущей перемены. Грядет могущественная сила, способная смести большую часть существующего бизнес-мира.

Последний раз перемена подобного масштаба произошла, когда индустриальная экономика сменила сельское хозяйство, став ключом к дальнейшему развитию мира. Автобус перемен приближается очень быстро. Нам нужно понять, что прячется за пылевой завесой, поднятой его колесами, и определить сферу наших интересов и возможностей.

Получение прибыли с активов

Вот вам доказательство того, что мы живем во времена исторических перемен. Для последних 200 лет индустриальной эпохи была справедлива следующая кривая инвестиций:

Эра серийных инноваторов - 2

Капиталовложения делались с целью получения нового источника дохода, когда владелец мог на протяжении долгих лет получать прибыль с активов. Из-за того, что такой большой период приходился на этап сбора «урожая», успех был напрямую связан с операционной эффективностью. Прибыль являлась результатом увеличения производительности при сохранении достойного уровня качества.

Эта модель применима и к нашей нынешней экономике. Показанной выше кривой следует весь современный бизнес и даже личные жизни людей. Мы инвестируем в образование, чтобы расширить собственные возможности и всю жизнь пожинать плоды наших знаний.

Четыре больших «подрывника»

Так что же «подмывает» эту кривую, остававшуюся актуальной на протяжении многих веков? Четыре крупных тренда слились вместе, оказывая беспрецедентное влияние на производственные возможности всего мира и выдвигая инновации на рынок. 

1. Экспоненциальное развитие инструментария

В 1965 году Гордон Мур предположил, что число транзисторов на кристалле интегральной схемы будет удваиваться примерно каждые 2 года. Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) из MIT доопределил это предположение. Он показал, что вычислительная мощность растет экспоненциально, начиная с 1900 года.

Но это еще не все. Идеи в мире также множатся с экспоненциальной скоростью. Количество патентов, количество изученных геномов и количество исписанных страниц (возможно, это и является метрикой количества идей в мире) – все это растет по экспоненте.

Если подойти к вопросу с точки зрения закона Мура, то окажется, что сегодня мы узнаем новое в 1000 раз быстрее, чем 20 лет тому назад. Что удивительно, по всей видимости, этот рост ничем не ограничен, в отличие от бактерий, развивающихся в чашке Петри. Наш набор знаний не прекращает расширяться.

2. Снижение стоимости изобретения

Совершенствование и развитие инструментов способствует снижению стоимости изобретения. Сегодня ребенок может сделать то, на что когда-то требовалась целая исследовательская лаборатория.

Неслучайно, что двадцатилетний Палмер Лаки (Palmer Luckey) разработал Oculus Rift – очки виртуальной реальности – продукт, который стоит $2 миллиарда, и продал его Facebook. Неслучайно, что еще один двадцатилетний студент основал Facebook – компанию, оцениваемую в $200 миллиардов.

Когда стало проще инвестировать в инновационные идеи, рухнул один из самых крупных барьеров, препятствующий развитию рынка изобретений. Из-за уменьшения стоимости провала появились возможности продвигать более рискованные проекты. Скорость «выгорания» в периоды исследования новых возможностей снизилась, поэтому новаторы могут проверять рискованные идеи более длительное время. 

3. Увеличение количества изобретателей

Образование наконец-то вышло за пределы исторически сложившихся границ развитых стран и учебных аудиторий. Каждый год ряды экономически подкованных граждан пополняются: 6,7% населения планеты имеют академические степени, а к 2020 году около 40% всех выпускников университетов составят студенты Индии и Китая. Сегодня школьник из Монголии может пройти курс в MIT, не выходя из дома.

Население Флоренции насчитывало всего 100 000 человек, когда она была центром эпохи Возрождения Италии. Сегодня гораздо большее количество новаторов с предпринимательским складом ума, движимых страстью, пополняют ряды изобретателей.

4. Устранение рыночных и производственных барьеров

С появлением отдельных сервисов, предоставляющих услуги по всей цепочке поставок, мировые рынки вдруг стали невероятно доступными. Благодаря гибким технологиям зарождаются маленькие и нишевые рынки – масштаб больше не является препятствием для производства и распространения продукции.

Все нарастает ажиотаж вокруг интернета вещей. Около 16 миллиардов устройств, соединенных вместе, проникают в дома, автомобили и на улицы городов. Уже к концу десятилетия 40 миллиардов крошечных рыночных каналов продаж для распространения товаров станут неотъемлемой частью нашей жизни. Заполучить клиента станет легко как никогда прежде.

Дэн Макклюр (Dan McClure) обсуждает серийные инновации в своем интервью с Йоханнесом Тоэнсом (Johannes Thöenes) на SoundCloud.

В подкасте он рассуждает на тему влияния новой экономики, движимой инновациями, и затрагивает вопросы, касающиеся её развития.

Ускорение морального устаревания технологий

Нельзя будет сделать все так, как было; происходящие изменения нельзя отменить. Не будет никакой «отключающей» технологии, которая внезапно вернет высокую стоимость инноваций или спрячет от мира армию образованных умов.

Но что тогда? Чем эта ситуация отличается от ситуации, сложившейся, скажем, 10 лет назад? 12 лет? Даже 30 лет назад? Тем, что эти четыре фактора «сыграли» одновременно, изменяя наш с вами мир.  

Эта глобальная экосистема открывает двери и для «подрывников» футуристического рынка, и для голодных до наживы авантюристов-стервятников.

В своей книге Big Bang Disruption Ларри Доунс (Larry Downes) и Пол Ньюнс (Paul Nunes) заметили, что сейчас конкуренты имеют возможность выходить на рынок с проектами, которые одновременно лучше, дешевле и в большей степени направлены на клиента, чем раньше. Любому, кто пользовался Uber в Нью-Йорке, будет тяжело найти такую вселенную, в которой он предпочтет традиционное желтое такси.

Сет Годин (Seth Godin) обратил внимание, что на рынке есть из чего выбирать и не обязательно довольствоваться второсортными услугами и товарами, поэтому, когда конкурент выходит на рынок, он может не просто взять себе кусок пирога, а забрать весь пирог целиком. Конкуренты, применяющие стратегию «fast follow», имеют возможность с легкостью копировать выигрышные идеи, тем самым снижая рентабельность рынка.

Растущая сила инновационной экосистемы все быстрее приближает крах современной экономики. Доунс и Ньюнс выяснили, что «раньше подрывным инновациям требовалось больше десятилетия, чтобы хоть как-то повлиять на существующие индустрии… Теперь это время уменьшилось вдвое и продолжает сокращаться» [Ларри Доунс и Пол Ньюнс, Big Bang Disruption, 2014, стр. 21].

Результатом является ускорение экономического устаревания.

Эра серийных инноваторов - 3

Влияние экономического устаревания на часть кривой, отражавшей время получения прибыли с активов в период индустриального века, поистине разрушительно. Время на получение прибыли от инвестиций в изобретение и время на доведение операционной деятельности «до ума» уменьшается.

Чем быстрее на рынке появляются все новые и новые конкуренты, тем быстрее сокращается жизненный цикл любой идеи. Инновация по-прежнему будет обладать рыночным потенциалом, но то время, которое имеет организация или предприниматель на то, чтобы собрать потенциальную прибыль, сильно снижается. Этот факт подмывает складывавшуюся за два века модель индустриальной экономики.

Серийные инновации как бизнес

Доунс и Ньюнс называют новую кривую ценности продукта «акулий плавник». Даже беглый взгляд на его форму дает общее представление о реалиях новой инновационной экономики.

1. Цена задержки высока – возможности рынка ограничены. В результате задержки упускаются пик доходности и значительная часть времени жизни продукта.

2. Совершенствование влияет на доходность – увеличение ценности инновации ведет к более высокому заработку или более быстрой адаптации продукта. В любом случае, пик кривой становится выше.

Эра серийных инноваторов - 4

3. Изобретение должно создаваться быстро и иметь невысокую цену – участок кривой, расположенный в нижней части графика, должен быть как можно меньше. Уменьшая стоимость разработки и, наоборот, повышая её скорость, появляется возможность сопоставить стоимость изобретения с коротким периодом получения прибыли. Уменьшая стоимость разработки и, наоборот, повышая её скорость, вы получаете возможность компенсировать стоимость изобретения в течение короткого периода получения прибыли.

Профессия: серийный инноватор

Сейчас у нас есть базис для новой экономической модели. Вместо того, чтобы коллекционировать идеи и каждый раз оптимизировать операционные показатели, возникает нужда постоянно генерировать новые идеи. Новая бизнес-кривая будет выглядеть как-то так:   

Эра серийных инноваторов - 5

Это требует совершенно иного подхода к бизнесу. Инновация станет основным видом деятельности: она больше не будет связана с единичным улучшением продукта или побочной работой по расширению его функционала. Чтобы процветать, нам придется:

Постоянно создавать уникальные и оригинальные проекты, интересные рынку – быстро и по умеренной цене.

В разговоре с лидерами сферы экономического развития Мичигана, Ричард Флорида (Richard Florida) из Creative Culture сказал, что мы находимся на острие «крупнейшего экономического прорыва всех времен». Это мнение я поддерживаю всем сердцем.

Не все понятно в происходящих изменениях

Есть три вещи, которые остаются не до конца понятны:

1. Масштабность и актуальность

Очень редко правильным выбором оказывается отказ от убеждений, которые доказывали свою применимость на практике более двух сотен лет, и все равно бывает, да и случаются трансформационные сдвиги. Сегодня менее 1% американцев работают на фермах, и менее половины из них считают эту деятельность своей постоянной работой. Землевладельцы 18 века не могли и помыслить о подобном будущем.

Индустриальной модели тоже может прийти конец: всему виной распространение быстроменяющихся трендов. Эти силы приобретают глобальные масштабы и готовятся обрушиться на организации с удивительной скоростью, причиняя непоправимый ущерб. Бизнес-модели, стратегии инвестирования, инструменты торговли и культура организаций – изменения коснутся всех индустрий.

Вполне нормально, что некоторые люди расценивают это как проблему технологической индустрии, но здесь нет спасительного райского уголка. Водители такси, книгоиздатели, патологоанатомы и продавцы одежды – это все примеры нетехнологических бизнесов, которые также будут потрясены до основания.

2. Широчайшая область деятельности и сложность

Сегодня «инновация» часто ограничивается небольшими пилотными партиями и одинокими инициативами; непоследовательные, они не оказывают никакого влияния на бизнес – чтобы стать его основой, изобретения должны быть более сложными и масштабными. Технологии останутся центром этой деятельности, но не будут единственным значимым инструментом.

Сложные инновационные проекты требуют и других навыков: стратегических, дизайнерских, лидерских, евангелистских, архитектурных и еще многих других, а также умения формировать партнерства. Работа реальный инноваций широка и непонятна. Показателем потребности в разнообразных умениях является преобладание дизайнеров над инженерами в Китае.

3. Мы не готовы

Большинство из сегодняшних новаторских практик находятся на ранней стадии. Это огромное испытание, и здесь мы все еще новички, которые часто не в состоянии понять, насколько мал наш опыт в подобных вещах. Нужно еще многое сделать в профессиональной практике и социальной инженерии. Наше фундаментальное понимание инновационной работы и теории инноваций все еще неполное – нам недостает здравых идей, последовательных методик и новых талантов.

Один из самых часто задаваемых вопросов во время планирования нашей стратегии это: «Что мы в действительности понимаем под инновацией?» Чтобы от этого вопроса перейти к построению бизнеса, который будет ценной альтернативой индустриальному подходу сбора прибыли с активов, нужно проделать очень долгий путь.

Почему я не могу быть более взволнован

Это будущее пугает, но я бы ни за что не променял свое место в истории, находясь на пороге переломного момента в мире изобретений. И вот почему.

Шанс сделать поразительные вещи: Новая экономическая модель способна на экстраординарные вещи. За 200 лет прогресса как глобальной культуры накопилось огромное количество неразрешенных проблем. Мир может быть лучшим местом с более креативными ответами, а это именно то, что отличает новую инновационную экономику.

Вот вам пример. Протез от ROW (Rest of the World) может быть напечатан в соответствии с индивидуальными параметрами руки. Дизайны созданы open source сообществом и могут быть распечатаны на принтере в любой точке мира. У нас есть уникальная возможность построить мир, в котором каждый день происходят чудеса.

Работа, стоящая наших талантов: Индустриальная модель, направленная на получение прибыли, началась с булавочной фабрики Фредерика Тейлора (Fredrick Taylor), основой которой стал навык повторения. Жизнь человека не должна состоять из повторений – люди заслуживают большего. Инновационная экономика требует навыков креативности и решения проблем, навыка сотрудничества и страсти. Более богатый жизненный выбор даст нам шанс правильно использовать наши уникальные таланты.

Растущая демократизация возможности творить: Стены рушатся. Даже регионы, объятые войной, могут быть (и уже являются) местами креативной жизни. Хайнд Холбейка (Hind Holbeika) – это изобретатель из Ливана. Она вышла в финал ТВ реалити-шоу на Среднем Востоке для молодых изобретателей за конструирование и разработку Instabeat, носимую технологию для профессиональных пловцов. У себя дома она руководит интернациональной командой разработчиков, а для вывода своего передового продукта на рынок привлекла возможности краудсорсинга.

Эра серийных инноваторов - 6

Краткое заключение

Приведу краткое заключение нашего разговора о новых возможностях серийных инноваций:

Старый мир собирателей: 200-летняя индустриальная экономическая модель основана на долгом процессе сбора прибыли и улучшении операционной деятельности.

Большие тренды / Инновационная экосистема: Четыре больших глобальных тренда создают новую экосистему инноваций:

  • экспоненциальный рост инструментария;
  • низкая стоимость изобретения;
  • колоссальный рост количества занятых в этом процессе людей;
  • разрушение барьеров, мешающих производству, маркетинговой деятельности и распространению продукта.

Ускорение морального устаревания технологий: Это результат потока инноваций, которые ускоряют старение существующих проектов, обладающих потенциалом.

Новые серийные инновации: Время сбора прибыли от инвестиций прошло, рождается новая экономика инноваций:

  • серийные инновации – повторение инноваций как основной вид деятельности
  • эффективность – уникальный и оригинальный продукт, который кому-то нужен;
  • скорость – заминка обходится удивительно дорого.

Сложности: Мы часто отказываемся признавать масштабы и сложность испытаний, которые нам готовит экономика серийных инноваций. Здесь остается еще много работы, которую нужно сделать.

Надежды: Мы пока не готовы… Но все возможности еще впереди.

Автор: friifond

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля