Пострадавшая в лесном пожаре черепаха получила распечатанный на 3D принтере панцирь вместо родного

в 8:52, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, животные, Медгаджеты, черепаха

Пострадавшая в лесном пожаре черепаха получила распечатанный на 3D принтере панцирь вместо родного - 1

Похоже, с появлением 3D принтеров у черепах появилась надежда на быстрое выздоровление в случае повреждения панциря. Так, раньше я уже публиковал новость о том, что одной черепахе сделали протез части родного панциря, поврежденного из-за болезни. Еще одной черепахе заменили поврежденные челюсти титановыми протезами. Теперь еще одна черепаха получила новый панцирь, который заменил ее собственный, практически уничтоженный во время пожара.

Черепаха по имени Фред относится к виду Chelonoidis carbonaris, довольно распространенная разновидность черепах в Южной Америке. Недавний лесной пожар практически полностью уничтожил собственный панцирь черепахи. А без него животное не защищено от внешних воздействий/инфекций, которые быстро приводят к гибели черепахи.

Пострадавшая в лесном пожаре черепаха получила распечатанный на 3D принтере панцирь вместо родного - 2

Ветеринары из Сантос, Сан-Пауло, Бразилия, решили использовать современные технологии для создания нового панциря. К проекту были привлечены стоматологи и графический дизайнер. Вся команда работала над созданием нового панциря в течение 3 месяцев, после чего специалистам удалось реализовать задуманное.

Пострадавшая в лесном пожаре черепаха получила распечатанный на 3D принтере панцирь вместо родного - 3

К сожалению, после проведения операции Фред тяжело заболел, получив пост-операционную пневмонию. В течение полутора месяцев черепаха ничего не ела, но сейчас уже все хорошо. Панцирь был сделан из PLA, с ним работает большая часть 3D принтеров. Панцирь идеально подошел, но специалисты пока не могут сказать, когда Фреда можно будет выпустить в естественную среду обитания.

На фото видно, что панцирь снежно-белый. Врачам свои услуги уже предложил один художник, но специалисты пока колеблются — больное животное никто не хочет тревожить лишний раз.

Эта операция — первая в мире, когда черепахе полностью заменили родной панцирь протезом, распечатанным на 3D принтере.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля