Билл Гейтс: почему я вкладываю $1 миллиард моих собственных денег в разработки в области «чистой» энергетики

в 8:46, , рубрики: альтернативные источники энергии, атомная энергетика, билл гейтс, будущее здесь, ветряная энергетика, Гейтс, солнечная энергетика, фонд билла и мелинды гейтс, экология, энергетика, энергия, Энергия и элементы питания

В июне 2015 года Билл Гейтс рассказал о планах удвоить инвестиции в «зелёную» энергетику до двух миллиардов долларов. Средства пойдут на исследования глобальных изменений климата и разработку альтернативных источников энергии. Гейтс уже инвестировал около миллиарда долларов в стартапы в сфере возобновляемой энергии: они связаны с аккумуляторами нового типа, атомной энергетикой, улавливанием и хранением CO2 напрямую из атмосферы.

В статье на Quartz Билл Гейтс рассказал, почему вкладывает собственные деньги в исследования «чистой энергетики».

image
Reuters/Stringer

В следующие пять лет Билл Гейтс инвестирует в технологии чистой энергетики миллиард долларов. Это существенное увеличение объема инвестиций, но бизнесмен верит, что именно следующие пять лет принесут множество прорывов в науке, способных решить проблемы изменения климата. В 2010 году на TED Гейтс говорил о необходимости вооружить все сферы экономики энергетическими ресурсами, которые не будут выбрасывать углекислый газ в атмосферу.

Когда речь идёт о предотвращении самых страшных последствий изменений климата, мои инвестиции значат гораздо меньше, чем та политика, которую проводят правительства стран.

Климатические изменения затронут сильнее всего людей в самых бедных странах – то есть тех людей, которые меньше всего влияют на экологию. Более высокие температуры и менее предсказуемая погода повлияет на жизнь фермеров, которые могут остаться без еды из-за отсутствия урожая. Технологии и производства, призванные улучшить нашу жизнь, станут причиной нищеты и болезней.

«Зелёная» энергетика позволит не только смягчить последствия изменений климата, но и бороться с бедностью. Высокая цена энергии сильно влияет на жизнь в самых бедных странах – это показывает опыт Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Билл Гейтс видит прогресс в сфере энергетики. Многие страны поменяли свою политику и целенаправленно сокращают выбросы парниковых газов. Стоимость солнечных панелей за десять лет сократилась почти в десять раз, аккумуляторы для хранения энергии, полученной от солнца или ветра, стали более мощными и менее дорогими.

С 2007 года Соединённые Штаты Америки сократили выбросы парниковых газов на 10%, с 1990 года Германия сократила выбросы сектора энергетики на 20%. Еврокомиссия планирует к 2030 году поднять уровень выработки электроэнергии альтернативными источниками до 27% — в 2014 году ветряные электростанции в Евросоюзе генерировали 8% всей неоходимой энергии. Мировые лидеры в декабре 2015 года на Конференции по вопросам измеения климата COP21 в Париже обсудят план глобального сокращения выбросов.

image

Учёные сходятся во мнении, что для предотвращения наихудших последствий изменений климата нужно предотвратить рост температуры до двух градусов Цельсия. Для этого крупнейшие «производители» парниковых газов должны сократить выбросы на 80% к 2050 году.

Сегодня достижения науки не могут настолько эффективно сократить выбросы. Ветряная и солнечная энергетика сейчас должна иметь резерв для безветренных дней и ночей – ей нужны ископаемые виды топлива. Ветряным и солнечным фермам нужно гораздо больше места: чтобы обеспечить выход энергии, который даёт тепловая электростанция, ветряная ферма должна занимать в десять раз большую площадь.

Эти проблемы можно решить, уверен Билл Гейтс. Нужно создать правильную экосистему для инноваций, чтобы подстегнуть прогресс.

Чтобы создать будущее, нужно предпринять несколько шагов:

Создать стимулы для инноваций

Правительствам нужно увеличить инвестиции в разработку новых решений в сфере чистой энергетики. Сейчас во всём мире на развитие идей на ранних стадиях тратят несколько миллиардов долларов, нужно увеличить эти средства в два-три раза, считает Гейтс.

Зачем властям тратить деньги на фундаментальные исследования? По той же причине, по которой коммерческим компаниям это не нужно: для блага общества. Общество получит гораздо больше выгоды, чем изобретатель – денег. Хороший пример – интернет: нам сложно представить жизнь без него, но ни одна коммерчекая компания не могла бы создать его.

Если правительства начнут вкладывать больше денег в исследования в этой области – это привлечёт частные инвестиции. Частный капитал позволит новым компаниям дойти до рынка. Нам нужны сотни компаний, работающих над тысячами идей, включая самые сумасшедшие. Никто не знает, какие из этих технологий станут самыми эффективными и масштабируемыми.

Билл Гейтс отмечает, что вложил в компании, работающие над новыми батареями и методами хранения, над проектами в сфере солнечной энергетики. Средства пошли в компанию, которая разрабатывает новые, более эффективные способы использования атомной энергии.

Если правительства увеличат бюджеты, то не только я увеличу инвестиции, но и многие другие инвесторы.

Властям нужно торопиться с этим шагом: сегодня возобновляемые источники энергии занимают меньше 5% рынка, и для перехода на них потребуются годы.

Развивать рынок

Игроки рынка должны понимать, что негативные последствия выбросов реальны. Если рынок примет во внимание эти последствия, если игроки будут думать о повышении затрат на медицинские услуги, о влиянии на окружающую среду – то возобновляемые источники энергии смогут конкурировать с ископаемыми источниками.

Рынку нужен стимул для разработки новых энергетических решений. Для этого нужно субсидировать игроков.

Помогать бедным странам

Если завтра мы развернём новое эффективное решение для получения энергии с нулевым выбросом углерода – некоторые климатические изменения неизбежны. Сильнее всего это повлияет на самые бедные страны. Государтства, чьи производства и технологии стали причиной этих изменений, должны понести ответственность, должны смягчить адаптацию бедных стран к изменениям. Фонд Билла и Мелинды Гейтс помогает фермерским хозяйствам приспособиться к изменениям климата.

Следующие шаги зависят от предстоящей Конференции COP21. Билл Гейтс пишет, что за время его жизни люди победили оспу и сократили детскую смертность в четыре раза, цифровые технологии изменили жизни людей. Он уверен, что человечество сможет полностью уйти от выбросов CO2 в энергетике и промышленности, если будет работать в этом направлении.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля