В США в продажу поступили пуленепробиваемые рюкзаки для студентов и школьников

в 10:27, , рубрики: будущее здесь, вещи, девайсы, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, огнестрел, оружие, реальность, США

image В одном из интернет-магазинов США, sportsmansguide.com, в продажу поступили пуленепробиваемые рюкзаки для школьников. Товар представлен в черной и розовой цветовой гамме, судя по всему, по задумке создателей, для мальчиков и девочек соответственно.

Это может и выглядеть смешно, но для США стрельба в школах и гибель детей стали серьезной проблемой: с февраля 2010 года в стране произошло около 130 инцидентов связанных с так называемыми «стрелками» в школах и других учебных заведениях. С полной историей перестрелок в учебных заведениях по всему миру с 1900 года можно ознакомиться тут.

Одной из причин происходящего является вторая поправка в Конституции США, гарантирующая всем гражданам право на владение огнестрельным оружием, а свободная продажа автоматического и полу-автоматического оружия во многих штатах (в Техасе, например, вы можете вполне легально купить автомат Калашникова) только усугубляет ситуацию. К примеру, в июне 2014 года 15-тилетний ученик пришел в школу с отцовской штурмовой винтовкой AR-15 «Galil» 5,56 мм (была разработана израильским инженером-конструктором и долгое время стояла на вооружении ЦАХАЛ, магазин на 35 или 50 патронов) и открыл огонь. При подобном раскладе пуленепробиваемый рюкзак выглядит уже не так дико.

Продавцы отмечают, что безопасность — это, в первую очередь, подготовка к чрезвычайной ситуации. Согласно описанию товара на сайте, рюкзак позиционируется как «идеально подходящий для всех, в том числе студентов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и сотрудников служб безопасности». В тоже время, изделие весит всего на несколько унций (1 унция = 28.3495231 грамма) больше, чем его не-бронированные аналоги.

Указанные продавцом характеристики:

  • Высокое качество и легкая конструкция;
  • Дизайн и функциональность;
  • Эргономичные мягкие ремни с карманом,
  • Пуленепробиваемый для калибров 9 мм (пистолетный) и .44 Magnum (револьверный боеприпас высокой мощности);
  • Масса ~ 0.567 кг.

Учитывая то, что «школьные стрелки» все чаще используют родительские автоматы или сами вполне легально приобретают оружие, от очереди из AR-15 или другого автомата подобный «девайс» убережет вряд ли. Патроны штурмовых винтовок популярных калибров 5,56 и 7,62 чаще всего имеют конструкцию, направленную на повышение проникающей способности пули, (против армейских бронежилетов и касок) в отличии от пистолетных боеприпасов калибра 9 мм, используемых, чаще всего, органами правопорядка и имеющих останавливающее действие за счет сообщения цели кинетической энергии при попадании.

Но даже с учетом того, что рюкзак не способен противостоять штурмовым винтовкам, он может спасти учащемуся жизнь при использовании злоумышленником, например, пистолетов. В подобной ситуации хоть какая-то броня лучше ее полного отсутствия.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля