Назначена дата пересадки головы российского программиста

в 19:55, , рубрики: будущее здесь, Валерий Спиридонов, Здоровье гика, Киберпанк, Научно-популярное, трансплантация головы, метки: ,

Назначена дата пересадки головы российского программиста - 1
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Программисту Валерию Спиридонову из Владимира назначили дату операции по пересадке головы. Она состоится в декабре 2017 года, сообщает телеканал Fox News.

Итальянскому нейрохирургу Серджо Канаверо потребуется два года для проведения необходимых научных расчётов и планирования деталей операции, чтобы на 99% гарантировать её успех.

30-летний программист из Владимира страдает неизлечимой спинальной атрофией, синдромом Верднига-Гоффмана. Он осознаёт связанные с операцией риски, но всё равно дал согласие на неё.

Назначена дата пересадки головы российского программиста - 2
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Когда я понял, что я могу поучаствовать в таком масштабном и важном деле, у меня не осталось никаких сомнений, и я стал работать в этом направлении. Всё, что я чувствую сейчас, — это приятное нетерпение, словно я готовился к чему-то очень важному всю свою жизнь, и сейчас это начинает происходить», — сказал Валерий Спиридонов.

Канаверо вкратце описал предложенный им метод сращения головы человека с посторонним телом в июне 2015 года на конференции американской Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов. С помощью ультратонких скальпелей планируется отделить тело от головы и стремительно подсоединить спинной мозг другого тела. В точке сращения в качестве клея планируется использовать полиэтиленгликоль — полимер, который используется в косметике и в топливе, а также входит в число пищевых добавок. При соблюдении этой технологии голова не будет отторгнута телом, а клетки спинного мозга восстановятся. Через месяц пациент очнётся от искусственной комы и сможет управлять новым телом.

Многие специалисты скептически относятся к идее итальянского нейрохирурга, который сильно напоминает шоумена. Например, Анзор Хубутия, главный врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского, полагает, что такая операция невозможна, пока не будет решена проблема восстановления спинного мозга.

Автор: @alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля