Как беспилотные автомобили изменят мир

в 11:05, , рубрики: авто, беспилотные, Блог компании RoboHunter, будущее, машины, самоуправляемые

image

По мнению некоторых экспертов, к 2025 году беспилотные автомобили полностью войдут в обиход и к 2030-му целиком захватят рынок личного транспорта. Давайте посмотрим, к чему это приведет.

Такие нововведения полностью изменят мировую экономику. Многие заводы и компании прекратят свое существование. Тем не менее безопасность на дорогах общего пользования вырастет в разы, что сохранит огромное количество человеческих жизней. Со временем машиностроительная отрасль перерастет в другую, более инновационную сферу разработок.

Первый шаг к такому будущему уже сделан. Основатель Tesla Motors Элон Маск утверждает, что скоро выпускаемые его компанией автомобили будут передвигаться автономно не менее 90% пути. Большие автоконцерны в свою очередь тоже пытаются не отставать — ходят слухи, что Cadillac скоро представит разработку, которая сможет контролировать движение автомобиля в трафике на скорости 120 км/ч.

Переход

Как показало исследование, владельцы автомобилей проводят в них не более 4% своего времени в год. Это как минимум нерационально, учитывая, что стоимость владения данным транспортным средством в среднем составляет 9 тыс. долларов в год. Это второй самый дорогой актив, в который люди вкладывают свои денежные средства. Благодаря специальным сервисам вроде Uber или Zipcar жители мегаполисов перестают столь нерационально распоряжаться своими финансами.

Тем, кто проезжает менее 16 тыс. км в год и редко выезжает за город, выгоднее использовать такси-сервисы. Таким образом, спрос на автономные автомобили, которые просто доставляют клиента из пункта А в пункт Б, существует уже сейчас.

Как показало исследование Колумбийского университета, 9 тыс. автономных автомобилей могут с легкостью заменить все такси Нью-Йорка. При этом на ожидание заказанной машины уйдет не более 40 секунд. Примерная стоимость мили (1,6 км) будет равна 50 центам, что намного дешевле, чем услуги настоящего водителя. Таким образом, владение собственной машиной станет абсолютно бессмысленным.

Падение

Такое развитие событий определенно приведет к банкротству мировых гигантов автоиндустрии. Причиной тому послужит широкий модельный ряд и разнообразие ненужных в современном мире комплектаций. А вот такие скромные компании, как Tesla, благодаря производству стандартизированных моделей станут пользоваться колоссальным спросом.

После этого практически исчезнет рынок страхования, который на данный момент оценивают почти в 200 миллиардов долларов. Позже упадут рынки автофинансирования и паркинга.

Кроме того, исчезнут общественный транспорт, большинство парковок и работники дорожно-патрульных служб. Также без участия человека будет происходить доставка разнообразных грузов.

По информации американского Бюро трудовой статистики, на данный момент автомобильным производством занимается по меньшей мере 915 тыс. человек. Еще шесть миллионов являются профессиональными водителями. Большинство из них в течение 10-15 лет потеряют свои рабочие места.

Будущее

После автоматизации всего транспорта планируется снижение количества аварий на 90%, что спасет как минимум 30 тыс. жизней в год. Беспилотные автомобили не нуждаются в парковке, так как постоянно находятся в движении, перевозя пассажиров. В результате полосы, которые ранее были заняты припаркованными машинами, освободятся, благодаря чему в разы сократятся городские пробки. Как подсчитали ученые, это будет экономить каждому жителю города около 38 часов каждый год, то есть полную рабочую неделю. Также с карт исчезнут автостоянки, гаражи и большинство дилерских центров.

Последним, но не менее важным фактором является защита окружающей среды, ведь автопилотные автомобили в большинстве своем будут использовать электротягу. 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля