Изолированность мира и культуры нердов, хакеров и шифропанков

в 11:43, , рубрики: bbs, Fidonet, interactive fiction, будущее, История ИТ, криптопати, культура, нерды, хакеры, шифропанки

На написание этой статьи меня навеял просмотр двух документальных фильмов от Jason Scott: BBS: The Documentary и GET LAMP. Первый рассказывает про мир Bulletin Board System (BBS), становление FidoNet, ASCII/ANSI-art сцены. Второй показывает мир interactive fiction (IF) игр (Adventure, Zork, ...). Сам я застал и BBS и FidoNet, застал их культуру и атмосферу.

После их просмотра создаётся впечатление что было столько прекрасных интересных и завлекающих технологий, игр и штук, а затем они внезапно канули в небытие. Было хорошо, а стало паршиво. Но вскоре дошло что ничего подобного. В процентном соотношении оно умирает, а в абсолютных числах как было, так и осталось.

GET LAMP показал то что в игры могут играть и слепые люди. Сам я играл и прошёл только две IF игры. И точно могу сказать что если с фантазией хорошо, если предпочитаешь книги фильмам, то IF запросто принесёт куда больше впечатлений и удовольствия, чем куча популярных игр на прилавках магазинов. BBS: The Documentary показал что модемы и компьютеры позволили слепым общаться и работать наравне со всеми остальными. А теперь как-будто это всё пропало, BBS, FidoNet, IF, а с ними и доступность информации, коммуникации и развлечений исчезли.

Прежде превалировали текстовые пользовательские интерфейсы, командные строки, а теперь тирания графических приложений и даже пункты интерфейса меню заменяются на иконки. Текст можно или прочитать синтезатором речи или вывести шрифтом Брайля. То есть в CLI и TUI системах слепым живётся комфортно, для них, зачастую, не надо вообще ничего особо переделывать. Но в мире тенденция на создание интерфейсов, не то что для слепых всё менее пригодных, но и для вообще людей типа меня, которые должны догадываться что же автор хотел сказать той или иной иконкой, решать ребусы. Например броузер Lynx позволяет путешествовать в Web-е слепым: в нём только текст, поэтому синтез речи или Брайль дадут возможность передачи информации этим людям. Но сайты делают всё менее пригодными для его использования.

Например я вот использую (не считая Lynx) графический броузер Xombrero. Он не поддерживает неоновые фишки JavaScript или какой-нибудь WebRTC и, из года в год, всё меньше сайтов под ним работает. WWW когда-то являлся распределённой системой документов. Сейчас он всё больше становится распределённой системой доставки приложений. Даже чтобы посмотреть адрес какого-нибудь магазина или клуба, его создатели считают что без загрузки отдельной JavaScript программы это делать не гоже. Многие из них вообще перестают поддерживать сайты (хотя есть же бесплатные хостинги для статических данных) и перемещаются полностью в социальные сети. Но, одно дело иметь страницу в LiveJournal — там хотя бы можно без регистрации и загрузки программ (то есть из Lynx) прочесть информацию, получить данные, read-only документы, а другое дело разместить это в ВКонтакте, который насильно перенаправляет броузер если в нём отключена загрузка JS программ (причём несвободных, обфусцированных). То есть информация при этом становится недоступной, если у вас нет мощного компьютера, в котором регулярно должны обновляться виртуальные машины для запуска программ, для которого нужен всё более и более толстый Интернет канал и в котором надо зарегистрироваться через привязку к портативному устройству слежения (сотовому телефону).

Отдельная беда это перемещение данных в CDN типа CloudFlare, которая не даёт доступ если подозревает что соединение идёт из Tor сети, то есть препятствующая желанию человека не давать отслеживать свой IP-адрес. Или списки рассылки использующие Google Groups сервис, в котором невозможно просмотреть архив сообщений без скачивания пары мегабайт несвободных программ.

Когда-то был популярен ICQ. Альтернатив ему по-началу не было толком. Потом появился XMPP/Jabber. Технически довольно страшный и громоздкий протокол, но сносная альтернатива. Лет десять назад появился протокол для end-to-end шифрования чатов: OTR. У каждого в кармане есть мощный компьютер с быстрым передатчиком информации, при этом есть возможность установить XMPP/Jabber/OTR/whatever программный клиент. Но этого не происходит. Кто раньше был в ICQ, теперь в Skype. Кто раньше был в IRC (хотя ведь открытый, простой протокол, потрепаться самое оно) теперь сидит в Telegram, WhatsApp и прочих. Это было ложное чувство: ну наконец-то у нас появилось несколько десятков Jabber клиентов и теперь народ пересядет с централизованных проприетарных закрытых решений. Но нет, ничего не меняется. Кто-то всё же продолжает использовать Jabber, потому-что это открытый протокол, как он говорит. Но как появляется например девушка у которой только Viber, то про закрытость протоколов человек вмиг забывает.

Лет 15 назад у многих людей не было email. Теперь у некоторых из них он появился, но… использовать они его просто банально не умеют. Понятия сетевого этикета не существует для них по определению. Как было N людей использующих электронную почту достойным образом, так только они сейчас и остались. У многих почта есть только рабочая. Многим почта нужна только для регистрации на сайтах и на этом всё. Несколько лет назад я был среди десятиклассников и оказалось что ровно у одного человека из всего класса вообще был email — остальные для связи имели только учётную запись в ВКонтакте.

В 2000-х многие мои друзья и знакомые стали смотреть на мир свободного программного обеспечения: GNU/Linux, *BSD и прочие системы. Благо появился доступный Интернет. Но это я так думал что их интересует именно свободное ПО. Как только появилась работа позволившая приобрести дорогостоящие компьютеры Apple, то из СПО мира как ветром сдуло. Этот мир был просто штукой под которой хоть как-то можно было работать (UNIX-like всё же) и который был, как правило, бесплатен. Действительно ценивших этическую сторону свободного ПО — считанные единицы и они СПО первыми кто заинтересовался.

Сейчас проходят криптопати разнообразные. Я точно не уверен, но думаю что те кто до криптопати не умел зашифровывать файл, тот и после не спешит начинать. Самый частый вопрос который я на них слышу это: как мне безопасно (с криптографической точки зрения) использовать XXX на моём iPhone или MacBook. Я знаю лишь пару людей которые используют полнодисковое шифрование — хотя относительно PGP это очень легко и просто (так как нет обмена ключами, управления доверием и прочим) и есть во всех основных операционных системах из коробки. Но вот PGP или OTR всё-равно так и остаётся уделом мизерного меньшинства. Хотя PGP с нами уже более четверти века, OTR больше 10 лет. Безопасно передать файл с одного компьютера на другой — до сих пор остаётся в преобладающем большинстве случаев невыполнимой задачей.

BitTorrent протокол с нами уже более 15 лет. В какой-то момент он был популярен, но сейчас из года в год он среди знакомых используется всё меньше. У многих даже нет его клиента установленного, не говоря о том чтобы постоянно использовать. Казалось бы: чисто технически он прекрасен своей простотой по эффективному массовому обмену большими объёмами информации. Он хорошо подходит просто даже для передачи больших файлов (например сотни мегабайт фотографий) между двумя гетерогенными компьютерами (автоматически продолжит докачиваться, не требует сервера промежуточного для хранения). Обмен информацией чаще происходит через централизованные «облака». Опять всё вернулось на места свои: централизованные примитивные не эффективные средства передачи данных доминируют.

Я, опять же, слишком молод чтобы застать Eternal September явление в USENET, но прекрасно понимаю о чём речь. У вас есть эхоконференции в которых многие годы были преимущественно только образованные технари, с большим количеством нердов. И тут внезапно в их мир врываются просто тучи людей которые на этику или плевать хотели или просто не слышали (не образованы). Отношение сигнал/шум качественно меняется, делая эти эхи бесполезными. USENET, NNTP всё ещё живут, но переехали в списки рассылки (maillist) Интернета. И там всё те же самые люди что и раньше были в USENET.

Когда в нашей стране не было широкодоступного Интернета, был популярен FidoNet. Сейчас эта сеть качественно поредела, но я не думаю что стоит считать что как феномен, как отдельный мир со своей атмосферой она умерла. FTN сети не были технически уж очень хорошо спланированными и они затачивались на работу под простыми дешёвыми системами. Сейчас все доступные компьютеры могут запускать, как минимум, полноценные UNIX-like ОС. FidoNet переместился в другое виртуальное пространство. БОльшая часть его трафика идёт поверх IP.

Возвращаясь к IF и играм, в своё время point-and-click игрушки были очень популярны и неплохо (по тем временам) продавались. Во-первых компьютеры в преобладающем большинстве были у всяких нердов и технарей. Не столь «матёрые» пользователи компьютеров, которых тогда было мало, играли уж что было. Сейчас на этих играх денег не делают, но они, всё-равно, до сих пор как жанр существуют и делаются. В процентном соотношении они незаметны, но даже исключительно текстовый interactive fiction до сих пор делается и очень достойный. Лично я оценить не могу ещё, но я играл в IF как-раз середины-конца 2000-х.

Какие тенденции я вижу и что будет в будущем? Я вижу что у людей всё меньше и меньше есть техники которая бы имела накопители данных. CD/DVD/BluRay-ROM у многих отсутствует. У многих есть ноутбуки без Ethernet портов — связь только по WiFi/Bluetooh. Всё больше людей даже не имеет компьютеры, а только смартфоны и планшеты. И в них часто нет USB портов или слотов для подключения Flash-памяти. Техника Apple имеет жесточайшую цензуру, DRM и ограничения: загрузить просто так программу на своё устройство, минуя их централизованное цензурируемое облачное хранилище невозможно из коробки. При этом, по их правилам, они фактически запрещают загрузку свободного ПО. Найти программы которые бы минуя «облака» могли передать по Bluetooh/WiFi данные между устройствами не тривиальная (если уже и не невыполнимая) задача. Недавно в США приняли (?) закон запрещающий смену прошивок в WiFi точках доступа: то есть единственный способ (для мобильных устройств) передачи данных остаётся неподконтрольным пользователю. Корпорации пропагандируют использование DRM во всех его проявлениях и даже зарядное устройство можно будет подключать только фирменное, а не какое попало. То что происходит в США, благодаря тому что преобладающая масса людей, даже имея выбор, всё-равно делает шаг в сторону спонсирования и зависимости от этой страны, напрямую касается и нас. Поэтому невозможность управлять своими устройствами (прошивать WiFi маршрутизаторы) будет и у нас. Преобладающее количество всех действий и данных проходит через централизованные облака. Всё хранится «где-то там», а на устройстве максимум только кэш имеется. Один клик и человек лишится доступа ко всему. Поставить любую программу и управлять своими вычислительными устройствами он и так уже не может. Скоро несколько крупнейших email провайдеров или сменят SMTP протокол или, в качестве мер защиты от спама, придумают нечто, что сделает невозможность поднять и использовать с ними свой собственный почтовый сервер. Протоколов и программ для мгновенного обмена сообщениями уже нет которыми могли бы воспользоваться все без проблем — закрытые несвободные решения доминируют и форсированно несовместимы со всем остальным.

Что тогда будет? Все коммуникации в пределах централизованных облаках корпораций, доступность данных только по паспорту/сотовому/токену, без какой либо приватности или безопасности — это для большинства. И изолированно существующий хакерский мир, мир нердов со свободными программами, открытыми протоколами и форматами, доступной информацией, без искусственных ограничений. То есть, как оно было 15-20 лет назад, так и останется. А сейчас просто некий переходный период при котором создаётся ложное впечатление что хакерские технологии имеют шанс стать массовоиспользуемыми. Уже лет 5-10 у каждого есть мощный компьютер с огромной памятью, быстрыми каналами связи, доступным Интернетом и бесплатно доступным свободным ПО, открытыми протоколами и форматами. Обмениваться файлами или чатиться стало проще и легче? Появилась доступная без ограничений (в большинстве стран) сильная криптография, асимметричная криптография, но стало ли лучше с приватностью? Отнюдь, ни капли, даже наоборот. В теории люди должны стать сплочённее, информация доступнее, но на практике ничуть. Цензуру осуществлять проще (я не хочу при этом сказать что цензура не нужна совсем), слежка (под ней я подразумеваю любой сбор информации о человеке, в том числе и «счётчики» посещений) как нечего делать. Даже людям с ограниченными возможностями качественно легче не становится работать за компьютерами наравне с остальными: устройства ввода/вывода улучшились, но информации в текстовом виде всё меньше.

Таким образом, не всё так плохо и не всё так хорошо. Люди остаются прежними, коренным образом ничего в мире не меняется. Мир нердов, хакеров и шифропанков всегда будет стоять особняком.

Автор: stargrave2

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля