Кьелл Нордстрем: цифровизация и урбанизация — это будущее человечества

в 11:21, , рубрики: Блог компании Madrobots, будущее, будущее здесь, Кьелл Нордстрем, Научно-популярное, Урбанизм, футурология, метки:

Кьелл Нордстрем: цифровизация и урбанизация — это будущее человечества - 1

Почти месяц назад в Москве проходил Synergy Global Forum. Это бизнес-форум, на котором выступали сильнейшие специалисты мира. Логично, что на бизнес-форуме выступали эксперты, непосредственно связанные с экономикой, предпринимательством, финансами.

Выступления всех участников можно назвать интересными и познавательными. Но мы, Madrobots, хотели бы выделить одного из спикеров. Речь идет о Кьелле Нордстреме — шведском экономисте, который делает интереснейшие прогнозы относительно нашего будущего. Эти предсказания, что самое интересное, сбываются. Так вот, на форуме он выступал последним, а тема его выступления — становление нашего будущего, в отношении урбанизации, высоких технологий и многого другого. Почему-то это выступление прошло мимо внимания Geektimes, и мы решили исправить этот недочет. Так что прогнозирует Нордстрем?

Начало эпохи урбанизации

Кьелл Нордстрем: цифровизация и урбанизация — это будущее человечества - 2
Сингапур — современный город-государство

Почему начало? Нордстрем считает, что через несколько десятков лет в мире будет всего 600 крупных городов. И люди будут мыслить в масштабах мегаполисов, а не стран. Конечно, с этим можно спорить, но шведский экономист говорит, что некоторые небольшие страны исчезнут, вместо них останутся мегаполисы, как социально-экономическая единица. На мегаполисы будет приходиться более 95% экономической активности.

Условно, каждая страна будет восприниматься, как совокупность нескольких мегаполисов. В России это, например, Москва, Питер, Екатеринбург и Владивосток. Причем за полсотни лет города значительно расширятся, так что некоторые крупные населенные пункты просто сольются в один большой мегаполис.

Вполне возможно, что мы получим исторический цикл, и к нам вернутся города-государства из античности. Нечто подобное мы видим уже сейчас, когда, например, Лондон, сосредоточивший в себе треть экономики Великобритании, как-то заявил о том, что он хочет остаться в Евросоюзе, в то время, как Великобритания из него выходит.

Начало эпохи цифровизации

Кьелл Нордстрем: цифровизация и урбанизация — это будущее человечества - 3

Уже сейчас во многих странах оцифровывают все, что можно. Медицинские данные, образование, государственные базы данных, информация образовательных учреждений. Все переводится в цифру и через 50 лет у нас будут сплошные потоки цифровых данных, будь то полиция, больница или университет.

Непосредственное участие в процессе цифровизации принимают Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google. Эти компании сродни монополистам в мире цифровых технологий. Их влияние со временем будет только увеличиваться. С этим никак нельзя бороться. Вполне может быть, что уже через 10 лет компании не будут принимать на работу тех людей, у кого нет своего профиля в социальной сети.

Упомянутые выше пять компаний составят, условно, монополию FAANG, с правилами которой придется мириться всем.

Люди становятся «глупее» (на самом деле, нет)

Кьелл Нордстрем: цифровизация и урбанизация — это будущее человечества - 4

Нет, речь не о том, что население тупеет, как показано в фильме «Идиократия». Корень проблемы в том, что общая база знаний постоянно растет. Каждый день появляются все новые и новые данные в любой из сфер — науке, медицине, бизнесе. Усвоить все это не под силу никому. Поэтому можно сказать, что каждый день любой специалист теряет квалификацию, будь то архитектор, стоматолог, учитель или фотограф.

Грубо говоря, через 10-20 лет перед руководством какой-либо компании не будет стоять выбор взять на работу человека со знанием английского или без него. Выбор будет иным: взять человека с хорошим знанием английского или с очень хорошим. Речь идет об инфляции образования — это правильный термин.

Своим детям можно сказать, что высшее образование необходимо, но оно не является гарантией успеха. Сейчас нужно нечто большее, чем просто образование, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. На первое место выходят человеческие качества, вроде усидчивости, сообразительности, желания работать и т.п. Эти качества нельзя скопировать или автоматизировать.

Большое количество научного знания сейчас находится на стыке различных направлений науки, «чистое знание» уже редкость. Поэтому необходимо сотрудничать на всех уровнях — как местном, так и международном. Ни один ученый или компания сейчас не могут делать что-либо самостоятельно, речь практически всегда идет о сотрудничестве.

Пока компания тщательно прорабатывает свой план разработки мобильного телефона, технологии меняются. И план устаревает еще до того, как он написан.

Планы уже ничего не значат

Ну, или почти ничего. Многие из нас считают, что хороший план — это уже половина дела. Правильная стратегия способна помочь реализовать идею так, как нужно. Но проблема в том, что мы живем в очень динамичном мире, где каждый день все меняется примерно так, как меняется прогноз погоды.

Планирование еще имеет значение, но уже гораздо меньшее, чем всего несколько десятков лет назад. Сейчас лучше всего действовать эмпирическими методами, методом проб и ошибок. Что-то делаем и следим за результатом. Если результат положительный, повторяем процесс.

Сейчас метод проб и ошибок популярен как никогда, его используют не только ученые, но и представители бизнеса или правительства.

Современный мир — это мир ментальных монополий

Кьелл Нордстрем: цифровизация и урбанизация — это будущее человечества - 5

В большинстве стран существуют антимонопольные комитеты, которые внимательно следят за деятельностью корпораций, не допуская образования монополии. Но на самом деле, сейчас монополию создавать в реальности и не нужно. Многие компании создают ментальные монополии в голове у людей. Например, это Apple, Ikea и другие компании. Если сказать, что «Я ненавижу Ikea, поэтому пойду в…», ничего, мало кто сможет подставить вместо троеточия название какой-либо иной компании. Это же касается и Apple — она создала ментальную монополию в головах многих пользователей, и теперь пожинает достойные результаты в виде сверхприбылей.

Финальный вывод Нордстрема — эволюцию нельзя остановить. Нужно думать, развиваться и действовать. Конечно, со всем сказанным выше можно соглашаться или нет, но мысли, высказанные шведским экономистом, однозначно стоят того, чтобы задуматься о том, куда мы идем. Мы в Madrobots считаем, что техническая сингулярность неизбежна. А вы?


Напоминаем, что для всех наших читателей действует промо-код GEEK, дающий 5 процентов скидки на любой товар из магазина Madrobots. Вы можете передавать этот код своим друзьям, знакомым и родственникам — такое только приветствуется!

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля