Логи кардиостимулятора выявили факт поджога ради страховых выплат

в 9:06, , рубрики: будущее, будущее здесь, кардиостимулятор, Медгаджеты, полиция, преступления

Логи кардиостимулятора выявили факт поджога ради страховых выплат - 1
Пожарная команда прибыла тушить охваченный огнем дом в Миддлтауне

Встраиваемые в тело человека медицинские устройства, в частности, имплантаты-кардиостимуляторы, уже спасли сотни тысяч жизней. Но эти же устройства могут служить и уликой, помогающей раскрыть преступление. На днях именно кардиостимулятор помог раскрыть попытку обмана страховой компании. Мужчина c таким имплантатом поджег собственный дом для получения страховки. Все это случилось в Миддлтауне, Огайо, США.

Этот случай попал в поле зрения одного из телеканалов, который показал в кадре горящий дом и взял интервью у его владельца. Как оказалось, мужчина потерял не только дом: в огне погиб и его любимый питомец — кот. Сложно предположить, что кто-то будет умышленно поджигать свое жилище и убивать собственное животное. Инцидент случился в сентябре 2016 года.

Месяц спустя владелец дома, 59-летний Росс Комптон, был арестован и обвинен в попытке обмана страховой компании с целью получения выплаты в результате наступления страхового случая. Сумма, о которой идет речь — $400 000.

Специалисты, расследующие этот случай, установили, что точек возгорания было несколько, и все они располагались снаружи дома, а не внутри. Сразу после того, как это выяснилось, полиция заподозрила лжесвидетельство Комптона, поскольку факты расходились с его показаниями.

Также против Комптона свидетельствовал и оператор службы 911, которому тот позвонил. Давая показания полиции, пострадавший заявил, что в момент звонка никого в доме не было. Но оператор говорит, что в момент вызова Комптон просил кого-то выйти из опасной зоны. Пострадавший заявил, что, находясь в огне, он схватил часть вещей, выбросив их из окна. Он также рассказывал, что во время инцидента он успел упаковать чемоданы, которые затем выбросил из дома, разбив окно.

Логи кардиостимулятора выявили факт поджога ради страховых выплат - 2
Полиция внимательно изучает состояние компьютера, якобы выброшенного из окна охваченного огнем дома.

Комптон, позвонив в 911, рассказал оператору о том, что у него «искусственное сердце». После этого полицейские решили изучить ряд характеристик кардиостимулятора в момент пожара. Они изучили ритм биения сердца Комптона до, во время и после пожара.

27 января 2017 года в судебных документах была опубликована такая информация: «Кардиолог, который изучил данные, заявил о том, что мистер Комптон просто не был в состоянии паковать вещи, ходить (или бегать) по дому, разбивая окна, и выбрасывать спасенные вещи из окна». Причем все это — на протяжении очень ограниченного количества времени.

Свидетельство медицинского эксперта послужило одним из решающих доказательств вины Комптона в суде. Человек с кардиостимулятором и насосом-имлантатом действительно вряд ли сможет носить тяжести и выбрасывать их через окно. Более того, после случившегося он, по его словам, аккуратно собрал вещи и разместил их в припаркованной рядом с домом машиной. После анализа случившегося, изучения показаний Комптона, соседей и оператора службы 911, суд постановил арестовать «пострадавшего», обвинив его в обмане ради получения выгоды.

Полиция города говорит, что впервые использовала данные медицинского прибора для получения оснований по аресту подозреваемого в совершении преступления. Тем не менее, данные, полученные в ходе анализа кардиостимулятора, стали «прекрасным инструментом для расследования», поскольку противоречили показаниям Комптона. «Это было одно из ключевых свидетельств вины подозреваемого и основание для его ареста», — заявил лейтенант полиции Джимми Каннингэм.

Конечно, это не столь важная улика, как следы бензина на одежде Комптона, но полиция получала полное и безоговорочное свидетельство вины подозреваемого в результате сбора всех данных, относящихся к делу, включая показания медицинского прибора. Указанная ситуация вполне может стать прецедентом для будущих дел. Возможно, полиция станет снимать показания имплантатов для анализа поведения подозреваемых в совершении преступления уже в ближайшем будущем. А в свете того, что сейчас многие компании разрабатывают IoT-устройства, которыми можно управлять удаленно, эта проблема становится особенно актуальной.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля