Социокиберинженерия Жака Фреско

в 12:27, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, будущее, будущее здесь, жак фреско, Научно-популярное, Урбанизм, футуризм

image
Обложка книги Жака Фреско "Все лучшее, что не купишь за деньги"

Футуролог, социальный инженер, конструктор, изобретатель, промышленный дизайнер и человек глобального полёта — Жак Фреско оставил после себя наследие, которое до сих пор вызывает и негодование, и восхищение по всему миру. Его утопичные проекты во многом сомнительны, но местами в них больше логики, чем в окружающем нас мире. Так в чём же причина столь жарких дискуссий и невероятного уважения одновременно?

О том, что мыслить нужно глобально, Фреско заявил ещё в школе. Он отказался приносить клятву верности флагу США, объяснив это тем, что своими достижениями Америка обязана другим культурам и нациям. И логично приносить такую клятву Земле и всем её обитателям. Учителям было сложно спорить с Жаком, поэтому какое-то время он учился дистанционно, а затем и вовсе покинул школу.

Великая депрессия очень сильно впечатлила тринадцатилетнего Фреско. Миллионы людей голодали, у них просто не было денег, а заводы и фабрики простаивали, хотя имелись сырьё и материалы. Картину ещё страшнее Жак наблюдал во время Второй мировой войны, во время которой он проектировал крылья самолётов. Под видом патриотизма, продвижения образа внешнего врага определённая группировка зарабатывала неплохие деньги, распространяя милитаризацию во всех сферах жизни общества. Другим примером, который только закрепил его мнение о коррумпированности войны, стал «Проект Манхэттен». Ресурсы, потраченные на оружие массового поражения, можно было направить на улучшение качества жизни людей. Эти события вдохновили Фреско на идею создать принципиально другой мир — без голода, войн и нищеты.

Начало нового мира

Жак Фреско и Роксана Медоуз основали некоммерческую международную неправительственную организацию «Проект Венера» (The Venus Project), направленную на достижение мирной, устойчивой, стабильно развивающейся глобальной цивилизации. Проект предусматривает переход на ресурсоориентированную экономику, всеобщую автоматизацию, внедрение технологий и научных знаний во все области жизни человека, применение научных методов принятия решений. Исследовательский центр расположен в одноимённом городе Венус (Venus — «Венера»), штат Флорида, США.

Жак Фреско создавал «Проект Венера» всю жизнь, с начала Великой депрессии. Первой ласточкой стал проект «Социокиберинженерия» (1975), в 1994-м он эволюционировал в «Венеру». Идеи проекта подробно описаны в книгах, документальных фильмах и многочисленных интервью. Некоторые идеи можно увидеть в фильмах «Города в море» (Cities in the Sea), «Самовозводящиеся структуры» (Self-Erecting Structures).

По всему миру существует большая сеть волонтёрского движения «Проекта Венера». На территории стран СНГ работает общественная организация «Проектирование будущего». За перевод и корректуру материалов проекта отвечает международная лингвистическая команда.

Кратко о проекте

«Проект Венера» — социально-экономическая система, подразумевающая внедрение автоматизации и технологий во все сферы жизни общества для повышения уровня жизни, а не получения прибыли.

image
Архитектура «Проекта Венера»

Экономические изменения

  • Прибыль перестаёт быть основным критерием принятия решений, как в капиталистической системе.
  • Переход на ресурсоориентированную экономику, направленную на благо человека, а не получение прибыли.
  • Следствие такого перехода — искоренение преступности, нищеты, голода и множества других проблем.
  • Автоматизация выполняет всю рутинную работу, а человек реализует свой созидательный потенциал для улучшения качества жизни людей на планете.

Социальные изменения

  • Создание новой системы ценностей, в которой забота об окружающей среде и людях возводится в абсолют.
  • Подключение стран всего мира к участию в «Проекте Венера».

Цели проекта

  • Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества.
  • Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
  • Переход от ориентированных на деньги национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсоориентированной экономике.
  • Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольный контроль за рождаемостью.
  • Восстановление окружающей среды.
  • Трансформация городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей.
  • Постепенный полный отказ от таких форм управления, как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
  • Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
  • Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
  • Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (например, через отказ от концепции планируемого устаревания).
  • Предварительные исследования любых больших строительных проектов на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
  • Поощрение творческого потенциала и созидательного начала во всех его проявлениях.
  • Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путём повышения уровня образования населения Земли.
  • Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
  • Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
  • Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром.
  • Не только обеспечение людей всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих разум.
  • Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

Рост числа сторонников проекта и автоматизация производства — главные факторы исчезновения денежных отношений и построения новой общественной модели. Скорость реализации «Венеры» на ранней стадии зависит, как ни странно, от финансовых ресурсов и информированности людей о проекте.

Этапы реализации проекта

  1. Информирование общественности. На официальном сайте можно найти видеозаписи, брошюры, флаеры, постеры, пресс-киты, книги и много чего другого. Каждую субботу проводятся открытые экскурсии по исследовательскому центру.
  2. Выпуск документальных фильмов. Это позволит создать оптимистический образ будущего и объединить людей по всему миру.
  3. Строительство экспериментального исследовательского города на средства, собранные с продаж книг и фильмов. Город, пример для других, станет причиной перехода к ресурсоориентированной экономике.
  4. Строительство тематического парка. Он будет развлекать посетителей и информировать их о проекте и его технических особенностях, способных улучшить человеческую жизнь в кратчайшие сроки.

Что не так с «Проектом Венера»?

Критическая реакция на достаточно утопическую программу улучшения мира (хотя Жак Фреско горячо высказывался против сравнения проекта с утопией) неудивительна. На сайте «Проекта Венера» появился раздел с самыми популярными вопросами и ответами на них. Но это не сильно спасло идею от скептического отношения.

Красота и благородство замысла очень быстро разбились о камни реальности. К этому проекту возникает множество вопросов, ответить на которые достаточно сложно:

  • Как проект планируют внедрять с учётом современных реалий и ограничений?
  • Есть ли детальный план строительства высокотехнологичного города?
  • Какие могут возникнуть проблемы при реализации «Проекта Венера» и как с ними справляться?
  • К каким последствиям может привести переход на ресурсоориентированную экономику?

И это всего лишь малая часть достаточно конкретных вопросов к «конкретному» и «научному» проекту, на которые до сих пор нет однозначного ответа.

Рассмотрим несколько самых шатких положений:

1. Критика свободного предпринимательства

Фреско убеждён, что свободное предпринимательство не способствует человеческому прогрессу. Создаётся искусственный дефицит, чтобы максимизировать прибыль, используется «запланированное устаревание», чтобы поддерживать циклическое потребление, загрязняется окружающая среда для снижения затрат. Всё крутится вокруг денег, прибыли, а интересы людей отходят на второй план.

К сожалению, Фреско рассматривает свободное предпринимательство достаточно однобоко, акцентируя внимание на отрицательных сторонах и упуская положительные из виду. Такой анализ сложно назвать научным и объективным.

2. Ресурсоориентированная экономика и безденежное общество

Концепция ресурсоориентированной экономики должна решить социальные проблемы, которые вызваны неравенством дохода в кредитно-денежной системе. В новой системе не нужны деньги, трудоустройство, политические партии или военные. Товары массово производятся при помощи современных автоматизированных технологий, а люди избавляются от необходимости приобретать вещи за деньги.

Пожалуй, самое спорное положение во всём проекте. Что может заставить людей избавиться от денег? Отказаться от приобретения золота, полезных ископаемых и прочих дорогих и ценных предметов? Что должно произойти, чтобы у человечества отпало желание придавать ценность объектам вокруг?

Самое интересное, что для создания безденежного общества требуются денежные вливания, причём достаточно большие. В проекте нет конкретики, так что сложно оценить масштаб сумм, в которые он обойдётся. Да и чего только стоит фраза «Купить книгу „Всё лучшее, что не купишь за деньги“» (так называется издание о «Проекте Венера»). Тут в голове что-то внезапно начинает ломаться.

3. Проблема фальсификации основных положений и технологий проекта

Как ни странно, отсутствие конкретных утверждений и опоры на научные исследования в области экономики, социологии, психологии, технических наук приводит к тому, что идею такого общества и мироустройства нельзя фальсифицировать. Споры о полезности и применимости идеи выходят за рамки научной дискуссии.

Предлагаемые «Проектом Венера» энергетические, транспортные и строительные технологии в действующем виде не представлены, что объясняется недостаточным количеством средств для их реализации.

image
Инфраструктурные модели «Проекта Венера»

Отсутствие деталей технологичных городов Жак Фреско объяснял алчностью капиталистов, которые могли бы воспользоваться его идеями и чертежами, но не стали — в угоду своей прибыли. Поэтому для широких масс проект доступен в описательной и демонстрационной форме. На концепты можно посмотреть в одном из купольных домов исследовательского центра — «Спроектированное будущее». Он содержит множество масштабных моделей, демонстрирующих возможности ресурсоориентированной экономики — глобального устойчивого социального направления для улучшения жизни людей и защиты окружающей среды.

4. Некомпетентность политиков и учёных

Войны, кризисы, нищета — последствия коррумпированности политиков и полного безразличия учёных к проблемам людей. Причину такого поведения Фреско связывает с узкой специализацией на отдельных дисциплинах. Это мешает универсальному пониманию действительности. Политики для него — самый бесполезный элемент в обществе. Управлять людьми могут только люди знающие, учёные, обладающие универсальными знаниями.

«Они говорят: „Напишите своему конгрессмену“. Кто, чёрт возьми, этот осёл, которому вы должны писать? Он должен владеть передовыми технологиями и знаниями. Вы не должны ему писать. Я уверен, что большинство из вас летало на самолётах. Вам не нужно писать пилоту: „Вы летите под углом! Выровняйте самолёт, черт побери!“ Он знает своё дело, поэтому он и получил эту работу! Сейчас в Вашингтоне сидят юристы и бизнесмены, они не способны решать проблемы».
Жак Фреско

Эта позиция достаточно харизматична, и спорить с ней довольно трудно, но стоит это сделать. Если учёные будут отвлекаться на политику, то останется ли у них время на науку? На их плечи ложится огромная управленческая и организационная ответственность, в то время как обычные люди могут совершенно спокойно заниматься образованием и творчеством (поскольку весь рутинный труд автоматизирован). Равенство ли это?

5. Создание единого языка

Хотя Фреско успел побывать промышленным дизайнером, архитектором, конструктором и много ещё кем, две области знаний давались ему довольно сложно: это лингвистика и психология. В последней он даже пытался как-то участвовать, но научные круги быстро попросили Фреско заниматься тем, в чём он компетентен.

Вернёмся к лингвистике. Фреско очень сильно раздражала многозначность языка, поэтому он грезил созданием единого универсального языка, интерпретация которого была бы однозначной. Но чем ему не угодила математика? Или вы можете себе представить, чтобы любой язык на планете был заменен математическим? Язык — отражение культуры, среды, в которой человек живёт и развивается. Многозначность языка как раз отражает различия культур даже в восприятии цветов, создавая огромное поле для творчества. Какое поле для творчества нам подарит общение людей всего мира на однозначно интерпретируемом языке?

Какие технологии используются в проекте?

image

Можно оспорить очень много идей и фантазий Фреско, но с одним придётся согласиться — он настоящий визионер. Транспортная система проекта состоит из маглевов и электромобилей. Энергия производится при помощи использования солнца, ветра и геотермальных источников.

Несмотря на шаткость объяснения полезности ресурсоориентированной экономики, технологии производства, которые описывает Фреско, достаточно интересны: самодостаточные города, сельское хозяйство на гидропонике и аэропонике, производство и строительство при помощи 3D-печати.

image
Различные концепты «Проекта Венера»

Другой не менее интересной идеей Фреско стали морские города. Из морских просторов можно получать энергию, продукты, минералы, лекарства… Эти ресурсы способны обеспечить едой всех голодающих Земли. Такие города могут быть построены по всему миру и управляться с помощью компьютерных систем, связанных единой информационной сетью.

Если учитывать, что проект развивался достаточно давно, стоит признать, что какие-то элементы будущего и их массовое использование он всё-таки предвидел.

Вместо заключения. Будущее — в наших руках

Об утопичности «Проекта Венера» за последние 50 лет не говорил только ленивый. О его несостоятельности, отрицании и непонимании человеческой природы. О том, что Фреско под видом всеобщего благосостояния навязывает всем новую идеологию. Как бы то ни было, его деятельность не осталась без внимания. Человек-мечтатель, реализующий свои грезы и окружающий себя ими, вдохновил очень многих людей на изучение науки, на улучшение мира, на заботу об окружающей среде, на создание концептов жилых городов будущего. На то, чтобы перестать рассуждать и начать действовать, привнося в окружающий мир всё больше порядка и созидательных изменений.

Список источников

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля