Илон Маск хочет создать собственный Hyperloop

в 17:29, , рубрики: hyperloop, будущее, будущее здесь, конкуренция, транспорт, транспорт будущего

Илон Маск хочет создать собственный Hyperloop - 1
Илон Маск часто поступает непредсказуемо даже для своего окружения

Несколько лет назад известный на весь мир предприниматель Илон Маск рассказал об идее создания скоростных поездов, которые могли бы радикально уменьшить время перевозки пассажиров из точки А в точку Б. Идея не новая, но Маск представил относительно объективный технический расчет проекта, одновременно рассказав, что он не хочет создавать компанию по разработке таких поездов и становиться ее руководителем. Бизнесмен говорил, что его время и так расписано по минутам, так что еще на одно предприятие его не хватит. «У меня нет планов руководить такой компанией, поскольку я должен сосредоточиться на SpaceX и Tesla», — заявил он.

Идея оказалась жизнеспособной, и спустя некоторое время появилось сразу несколько компаний, которые решили заниматься реализацией проекта Hyperloop. К слову, не только частные компании но и правительства некоторых стран заинтересовались идеей. Маск действительно довольно долгое время (4 года) оставался в тени, но затем, похоже, он все же решил заняться этим проектом вплотную.

В прошлом месяце он сообщил, что получил первое «вербальное подтверждение» поддержки правительства в плане создания инфраструктуры поездов Hyperloop в США. Тогда Маск рассказал о случившемся в Twitter. Спустя некоторое время чиновники сообщили, что одобрения не было, с Маском состоялся лишь разговор, который, впрочем, оказался «весьма продуктивным». Что касается содержания разговора, то речь тогда шла о создании ветки Hyperloop, соединяющей Нью-Йорк и Вашингтон. Если бы эту трассу построили, то время путешествия от одного города к другому сократилось бы с нескольких часов до всего 29 минут.

Сообщение Маска оказалось сюрпризом для руководства различных компаний( их уже далеко не одна), которые занимаются Hyperloop или же собираются заняться этим проектом. Высказывались догадки, что Маск планирует начать строительство лишь инфраструктуры для Hyperloop, не занимаясь развитием самого проекта такого рода. Но нет. Источник, близкий к Маску уже успел заявить, что речь идет о намерении главы Tesla Inc. заняться как созданием инфраструктуры для скоростных поездов Hyperloop, так и самих транспортных средств плюс управлением всей этой инфраструктурой.

Напомню, что главная идея разработчиков — добиться если не прибыльности проекта, то хотя бы безубыточности. Система предполагает движение на скоростях 450-700 км/ч (правда, в самом начале Маск говорил о 1200 км/ч). Стоимость Hyperloop достаточно велика. Например, Маск ранее озвучивал стоимость трассы, которая соединила бы Лос-Анджелес с Сан-Франциско в $6-10 млрд. А система, которая работала бы по всему штату Калифорния, может обойтись создателям в $60+ млрд.

Кстати, Маск является владельцем торговой марки Hyperloop. Вернее, он владеет брендом не лично, а опосредованно, права принадлежат SpaceX. А это означает, что рано или поздно предприниматель может заставить другие компании, использующие это же слово в своем названии, убрать его. Кроме того, SpaceX принадлежит аккаунт @ Hyperloop в Twitter и веб-сайт Hyperloop.com.

Сюприз для всех

Что и говорить, намерение Илона Маска выйти на рынок самому, возглавив компанию, стала сюрпризом для тех самых стартапов, которые намеревались создавать аналогичные трассы и скоростной транспорт. Эти компании успели собрать сотни миллионов инвестиций, договориться с чиновниками ряда стран и даже начать реализацию тестовых участков сети Hyperloop. Теперь же непонятно, что делать дальше. В том, что Маск умеет добиваться своего, убедились многие. Джонатан Сильвер, бывший глава кредитного отдела Министерства энергетики США, говорит, что не стоит недооценивать Илона Маска и его возможности. Он знает, что говорит — в 2010 Tesla Inc. Получила заем в размере $465 млн, и за 9 лет сумела рассчитаться с ним, заплатив и все проценты. И это притом, что указанный период был не самым удачным для компании.

«В то время, как мы приветствуем участие в схожих проектах, мы планируем ускорить разработку этой технологии, насколько это возможно. Мы приветствуем и поддерживаем все компании, которые собираются строить Hyperloop и не будем препятствовать им, пытаясь запретить использовать имя Hyperloop, но только в том случае, если эти компании честно работают», — заявил Маск. Таким образом, пока что конкурирующим с основой компанией стартапам ничего не грозит. Но кто знает, как может измениться ситуация в будущем.

Маск ранее показывал свое видение экономического принципа работы Hyperloop. Пассажиры будут кататься бесплатно, но за дополнительные услуги придется платить. Кроме того, возможно, в часы пик за возможность добраться из пункта А в пункт Б платить будут все. Компания будет использовать, преимущественно, лишь «зеленую» энергию. В основном, речь идет о солнечной энергии и энергии ветра.

А что конкуренты?

На данный момент известно о трех крупных (относительно) компаниях, которые работают над созданием сети скоростного поезда, который работает по принципу, озвученным Маском в 2013 году. Шервин Пишевар, руководитель Hyperloop One, в среду заявил о том, что его компания завершила второй этап тестирования транспортного средства в Неваде. Так, в 2017 году эта компания провела испытания шасси для транспортной капсулы ХР-1 в тоннеле DevLoop в Неваде. Инженеры смогли добиться контролируемого движения и левитации транспортного средства в вакууме.

Компания построила тестовый тоннель протяженностью в полкилометра, и откачала из него воздух, снизив давление до 5 Па. Таким образом, шасси двигалось в техническом вакууме. В принципе, характеристики тоннеля позволяют разогнаться капсуле вплоть до 40 км/ч, но в ходе теста скорость транспортного средства достигла лишь 112 км/ч. Испытания были признаны успешными.

Илон Маск хочет создать собственный Hyperloop - 2
Капсула XP-1

На данный момент Hyperloop One привлекла более $92 млн инвестиций, руководство стартапа ведет переговоры о строительстве транспортных тоннелей в ОАЭ, Финляндии, Швеции, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании и более чем в десяти регионах США.

Кроме Hyperloop One, работают и две другие компании, которые тоже достигли успехов, хотя и значительно меньших масштабов. Речь идет о Hyperloop Transportation Technologies (планирует строительство тоннелей в Словакии и Южной Корее), а также компания Arrivo, ее основал бывший главный инженер Hyperloop One Броган БэмБроган. БэмБроган, кстати, основал собственную компанию после того, как разгругался с Пишеваром, что вылилось в несколько судебных процессов кряду.

Пишевар уже успел прокомментировать решение Маска тоже выйти на рынок Hyperloop: «Это привлечет много ясных умов и внимания от многих людей, что позволит проекту развиваться».

Что собирается делать Маск?

Пока что не до конца ясно, как именно Маск видит свое участие в создании нового типа транспортного средства. Возможно, он объединит усилия с Пишеваром. Ведь именно с ним он находится в приятельских отношениях. Например в 2013 году Пишевар и Маск отдыхали на Кубе.

Илон Маск хочет создать собственный Hyperloop - 3

Но Маск все же говорил о том, что желает построить собственный Hyperloop, а не воспользоваться чьими-то наработками.

Реальное положение вещей

Как бы там ни было, строительство реальной трассы Hyperloop, кто бы там ее ни начал строить, дело будущего. Сейчас этот проект находится лишь в зачаточном состоянии. Да, есть тестовые трассы, но реализация полномасштабного проекта еще и не начиналась. Возможное соперничество всех компаний, которые собираются реализовать замысел, лежащий в основе Hyperloop — это попытка делить шкуру неубитого медведя.

Маск, правда, разместил интересное заявление на сайте Hyperloop.com: «Мы заинтересованы в дальнейшей разработке функционального прототипа Hyperloop». Правда, это заявление идет вразрез с другим, сделанным Маском ранее в этом году: «Мы не разрабатываем коммерческий прототип Hyperloop своими силами».

В общем, для того, чтобы понять, что происходит на самом деле, вероятно, придется подождать. Но в любом случае, Маск своими действиями может подстегнуть компании, которые занимаются разработкой Hyperloop, работать более активно.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля