Проблема поиска внеземной жизни. 2017 год

в 20:25, , рубрики: астрономия, будущее, будущее здесь, внеземная жизнь, космонавтика, космос, научная фантастика, Научно-популярное

По состоянию на 2017 год никаких следов внеземной жизни так и не найдено (не берем во внимание конспирологические теории). В чём же причина этого? За последние 60 лет (если брать датой отсчёта начало поиска внеземной жизни 1950-е) человечество совершило огромный скачок в области исследования космоса – 12 сентября 2013 года Вояджер-1 вышел за пределы Солнечной системы, аппарат “Кьюриосити” высадился на Марс в 2012 году, “Новые Горизонты” пролетели мимо Плутона в 2015 году. Так почему же несмотря на все эти достижения внеземная жизнь так и не найдена? Мне видится несколько проблем:

1. Неразвитость человеческой технологии

Да, мы безусловно достигли великого (вышеперечисленные примеры доказательство тому), однако, этого всё же недостаточно. Вояджер-то долетел до границ Солнечной системы, но можем ли что-нибудь сделать с ним? Единственное, на что он пригоден – регистрация различных показателей, которые не могут дать нам каких-либо сведений о других цивилизация (разве что если их технологии как-либо влияют на солнечный ветер). Мы ведь даже не уверены в существовании Облака Оорта, а ведь это часть нашей Солнечной системы.

Для исследования дальних уголков космоса мы могли бы отправить различные космические аппараты, но стоит принять во внимание то, что тот же Вояджер долетел до границ Системы за 36 лет. Нынешнее аппараты, конечно, быстрее, но отправлять аппараты, в любом случае, слишком затратный по времени (и не только по нему, но об этом дальше) проект. Да и не факт, что они долетят куда-то (например, притяжением звезда может притянуть к себе аппарат, тем самым уничтожив его).

Можно же ещё отправить корабль с экипажем. Но человечество всё еще не высадилось на Марс, так что говорить про возможность полёта за пределы Солнечной системы – бред (в будущем это будет возможно, но мы говорим про настоящее).

С поисками с помощью радиотелескопов и телескопов существует несколько иная проблема – проблема определения, что является деятельностью ума, а что природы, о ней мы поговорим в дальнейшем. Эта технология также недостаточно развита – мы можем фиксировать лишь огромные события, но разве это то, что нам нужно? Вдруг, цивилизации осуществляют слишком мелкую деятельность, которую попросту мы пока неспособны увидеть.

2. Проблема неорганизованности человечества

Сейчас человечество мало объединено перед лицом задачи поиска внеземной жизни, из общих проектов можно вспомнить только МКС и различные международные группы ученых, в остальном каждый сам за себя — государства редко объединяются для проектов, а ведь, если объединились лидеры космопрома (НАСА, ЕКА, КНСУ), то вместе они могли бы достичь огромных результатов. Строительство такого мелкого (в космических масштабах) проекта как МКС потребовало достаточно больших вложений от нескольких стран, а сколько ресурсов потребуется для создания проекта, способного доставить человечество в другую Систему? Думаю, это стоило бюджета не одного государства. Именно поэтому, мне и кажется, что человечеству хотя бы в деле космоса стоит забыть про свои разногласия и действовать сообща, иначе ничего не получится.

Отличным примером совместной работы людей со всего мира является “SETI” – проект по поиску внеземной жизни, в котором доброволец может предоставить свой компьютер для анализа радиосигналов, с целью найти признаки внеземного разума.

3. Проблема потери интереса к космосу

У человека очень много других интересов (я буду ханжой, если начну перечислять их и говорить, что тот или иной интерес – плохо), космосу достаётся всё меньше и меньше внимания, всё меньше и меньше энтузиастов, которые готовы положить свою жизнь на алтарь изучения космоса. С этим борются различные популяризаторы науки (стоит сказать, весьма удачно) как Нил Деграсс Тайсон и ныне покойный Карл Саган (советую всем изучить труды Карла Сагана или посмотреть передачу Тайсона “Космос: пространство и время”, которая является продолжением “Космос: персональное путешествие” Сагана) или сами космические агентства (аккаунты НАСА или Роскосмоса в соц.сетях).

С окончанием космической гонки интерес государств в этом секторе тоже заметно уменьшился, уступив место другим сферам (расходы США на космическую программу на 2016: 17,11МЛРД долларов; на оборону: 561МЛРД долларов. Причем, у США самый большой бюджет космической программы). Однако, на арену космических исследований вышли новые государства: Индия, Япония, Китай. Также, появились частные агентства (по-моему мнению, именно за ними будущее, ведь они состоят из энтузиастов и управляются ими же, при этом имея больше свободы относительно государственных структур), например: SpaceX (Основана бывшим владельцем PayPal Илоном Маском) и Blue Origin (Основана главой Amazon Джефом Безосом).

4. Проблема самих цивилизаций

Проблема поиска других цивилизаций состоит в том же, что и проблема поиска философского камня – мы не знаем точно, что мы ищем. Мы ведь даже не знаем, какова форма жизни других цивилизаций, они могут состоят из кремня, как и мы, или быть газообразными, например. Они могут использовать другой способ связи, не радио, а лазеры или уже устаревшие для нас способы, как Азбука Морзе, кто знает. За 60 лет поиска по радио было обнаружено абсолютно ничего, только различные ложные сообщения, принятые за сигналы от других цивилизаций, как сигнал “Wow!”, например ( радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали, в некоторых интерпретациях, теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.). Именно в этом и проблема – в нашей разности, из-за которой мы, возможно, так и не найдём себе брата во Вселенной.

Также, проблема состоит в том, что высшие цивилизации (цивилизации, способные управлять законами Вселенной) могли попросту перейти в трансцендентный уровень существования, где их не интересуют никакие мирские дела, при этом, они могли не оставить следов своего существования, поэтому мы и не можем их обнаружить. Не думаю, что если высшая цивилизация поймает сигнал такого вида как мы, то она сразу же прилетит и выйдет на связь со словами “Major Tom to ground control”.

Если мы начали разговор о высших цивилизациях, то стоит сказать, что их деятельность может быть неотличима от деятельности природы. Вдруг, именно они управляют процессом звёздообразования (Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?) и в целом, всеми законами Вселенной. Мы, конечно, можем использовать презумпцию естественности (принцип, согласно которому любое явление природы следует считать искусственным тогда и только тогда, когда будут исчерпаны все без исключения естественные/известные объяснения; одно из проявлений бритвы Оккама в астрофизических исследованиях), однако, вдруг то, что мы считаем естественным на самом деле искусственное? К сожалению, пока мы не можем ответить на этот вопрос, поэтому я предлагаю закрыть его.

5. Проблема отсутствия других цивилизаций

По-моему, эта самая страшная проблема – других цивилизаций может попросту не быть. Если в нашей галактике Млечный путь около 50 миллиардов планет, из которых 500 миллионов — потенциально пригодных для жизни, то почему мы до сих пор не нашли следы другой жизни? Ответ может быть неутешителен – её нет. За 60 лет поисков мы так ничего и не нашли, хотя пытались всеми способами везде. Есть много гипотез, объясняющих, почему Земля может быть единственной обитаемой планетой во Вселенной (Гипотеза уникальной Земли, согласно которой, для возникновения жизни нужно слишком много условий, и эти условия возникли именно в нашей Солнечной системе). Я искренне надеюсь, что это неправда, однако, мы не можем полностью исключить такую возможность.

Заключение

В заключение, я хочу сказать, что мы должны продолжать поиски внеземной жизни, за эту цель отдал свою жизнь не один учёный, мы должны продолжать искать её, несмотря ни на что, продолжать, делая всё возможное, ведь поиск внеземной жизни – одна из немногих вещей, способных объединить человечество, а это то, что нам было нужно, нужно и нужно будет. Кто ищет, тот всегда найдёт. Я думаю, в конце концов мы всё-таки найдём друга во Вселенной, друга, с которым мы сможем быть близки, несмотря на все различия в наших культурах, друга, который будем другом.

Автор: GoodGreenOnion

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля