Что я жду от Google Glass

в 18:29, , рубрики: Google Glass, будущее, будущее здесь, Гаджеты. Устройства для гиков, Песочница, метки: ,

image
(картинка для привлечения внимания)

Данная статья является сборником интересных мне идей для Google Glass. Надеюсь многие захотят высказать своё мнение либо предложить те функции которые нужны именно им. Сразу предупрежу что эта статья является лишь моими идеями, которые не обязательно должны быть сейчас технически реализуемыми и отражать реальное состояние вещей. Просто полёт моей фантазии :)

Функция зума
Возможность снимать видео с помощью Google Glasses конечно очень важна, но Вам никогда не хотелось не снимать, а только рассмотреть какой-то объект вдалеке? Конечно это потребует некоторой переработки камеры устройства, но мы здесь не будем задумываться о технической реализации. Чтобы хотел видеть обычный пользователь в этой функции? Простоту и удобство использования конечно. Поэтому в моей голове реализация данной функции выглядит так — активация по голосовой команде “OK, Glass — Zoom” (либо выбираем руками при помощи дужки) и движением пальцев по дужке регулируем степень приближения/отдаления (также можно управлять при помощи голосовых команд — “zoom in”, “zoom out”). При этом картинка с камеры выводится на встроенный экран. Вуаля, теперь Google Glass можно использовать в качестве бинокля (хотя правильнее сказать “в качестве подзорной трубы”) который всегда с нами и может быть активирован в любой момент.

Функция автоматического распознавания лиц (и автоматический поиск в базе данных преступников/разыскиваемых людей)
Только представьте что вы можете помогать в поиске преступников абсолютно ничего не делая, ведь распознавание лиц будет происходить автоматически. А разыскиваемым придется больше всех опасаться, ведь их может засечь даже обычный человек с Google Glass. Выглядит всё так — скачиваем официально приложение для поиска разыскиваемых людей и всё, теперь когда очки обнаружат «лицо» будет сделан снимок, и если найдено совпадение в базе текущих разыскиваемых лиц очки автоматически отправят фотографию с координатами места куда нужно :) Понимаю что это может выглядеть вмешательством в частную жизнь, но с другой стороны, если подумать подобная «полезная функция» была бы очень востребована спецслужбами (и не только), даже без нашего явного согласия…

Функция контроля очков при помощи движений глаз/головы или внешнего устройства (например браслета)
Использование движений глаз, движений головы (это, насколько я знаю, уже реализовано) либо других удобных и не слишком заметных способов управления очками. Голосовое управление может и удобно, но несколько ограничено (внешние источники шума могут заглушить звук). Есть множество способов реализации управления как с использованием внешних устройств (Ваш смарфон, например), так и при помощи только движений человека. В любом случае человек с чудоковатыми очками и что-то делающий на своём смартфоне привлекает меньше внимания чем при использовании голосовых команд.

Функция поиска по изображению
Ну тут всё понятно, обычный поиск по картинкам в google, правда реализованный в удобном интерфейсе. Мы просто фотографируем и тут же отправляем в поиск. Можно сфотографировать, например, обложку книги и тут же узнать всё о ней (цена, места продажи, популярность, отзывы и т.д.))

Авторазмещение изображений на Google Maps
Тут вроде тоже всё понятно. Фотографируем — и тут же можем отправить фотографию на Google Maps, на координаты на карте которые были получены по GPS. Зачем нужно? Для быстроты и удобства.

Распознавание текста
Сперва может показаться не нужной, но потом может оказаться очень полезной функция распознавания текста по текущему изображению камеры. Например вы увидели какаю-то важную надпись, и вы тут же можете преобразовать её в текст и дальше работать с ней (если номер телефона — сохранить в телефонную книгу, если адрес сайт — добавить в закладки или открыть и т.д.).

Переводчик
Ну тут всё понятно, собеседник говорит, а вы читаете уже переведённые “субтитры” :) Ну а также его можно использовать вместе с предыдущей функцией “распознавание текста”.

Распознавание QR (и прочих) кодов
Тут, думаю, и так всё понятно. Теперь считыватель QR кода у вас постоянно с собой :)

Интерпретатор азбуки Морзе
Как от визуальных, так и от звуковых составляющих. Например просто смотря на мигание лампочки (которая что-то передает азбукой Морзе) можно прочитать на экране сообщение которое было передано (распознавание видео). Либо по звуку который уловил микрофон очков (распознавание по звуку).

Идентификация аудио данных
Тут, тоже вроде всё понятно. Услышали хорошую песню? Не проблема, сейчас алгоритмы распознаванию музыкальных композиций вполне вменяемое могут определить интересующую композицию.

Таймер
Таймер? Да, таймер. Вам конечно может показаться что эта функция незначительна или слишком примитивна и мелочна, но не стоит её недооценивать. Бывают моменты когда постоянно иметь таймер “в правом глазу” прямо таки очень надо. Ну или как минимум просто неплохо.

Карты
Конечно это наверняка уже реализовано полностью или частично, но иметь карты которые прямо сейчас показывают ваше текущее месторасположение, при этом не сильно отвлекая — один из главных достоинств Google Glass. Лично для меня.

Использование дополненной реальности
Понимаю что, наверно, на таком экранчике будет трудно уместить всю нужную информацию, но всё же скажу немного о дополненной реальности. Для примера — смотря на небо можно определить месторасположение самолётов а также данные о них (модель, рейс, позывной). Конечно это больше «игрушки» которые не несут реальной пользы, но как показывает практика — даже если вещь не несёт практической пользы (либо очень незначительную либо узкоспециальную пользу), но выглядит удобно и красиво — то пользователь будет ней пользоваться. Возможна даже купит если она платная :)
Как более «полезный» вариант использования дополненной реальности — маркеры. Маркер — метка которую можно поставить на карте в интересующем месте и буквально видеть сам маркер. Как в современных играх метки которые показывают куда идти (я имею ввиду не миникарту, а именно наложение изображения маркера на то что в данный момент видит человек).

Интерактивная информационная панель
Наверняка она уже частично (или может быть даже полностью) реализована, но я расскажу как я бы хотел чтобы она выглядела. При определённых условиях и на основе полученных ранее данных в очках выводятся информационные сообщение. Причем чтобы всё это можно было детально настроить по себя. Например, обычный день. Утро. вы надеваете очки и собираетесь на работу и тут очки Вам показывают дату, время, текущий прогноз погоды, а также крупные праздники и/или предстоящие дни рождения либо задания в вашем календаре. Далее во время прогулки на работу (предположим что мы идем на работу пешком) выводятся последние новости на которые Вы подписаны (а также, по желанию, обновления в твиттере, фейсбуке и/или контакте). Если вы отстаете от обычного графика то выводятся часы с напоминанием и приблизительным временем задержки (типа “Отклонение от графика: +7 минут”). Ну а при проходе рядом с кафе, кинотеатрами, достопримечательностями и прочими местами может выводится вспомогательная информация о них (например возле кинотеатра — расписание сеансов на сегодня, возле достопримечательности — её краткое описание и т.д.)

Ну а теперь немножко «узкоспециализированных» идей :)

Автопоиск по базе автомобильных номеров
Посмотрели на номер — и вы уже всё знаете об этом транспортом средстве. Прям как Интерсект (это из сериала “Чак”, кто не знает. Кстати можете глянуть, неплохой сериал с Ивонн Страховски).

Автопоиск по базе данных людей
Думаю данная функция в объяснении не нуждается.

Указатель мощности WiFi сигнала, а также WiFi сканер точек (выводит на экран очков все найденные поблизости точки)
Думаю тоже пояснение не нужно. Другое дело как это можно будет реализовать чтобы выглядело удобно.

Ну и под конец некая функция «пассивной защиты владельца»
Очки в целях безопасности владельца сохраняют последние несколько минут/часов видео после, например, пропажи пульса хозяина либо при повышении такового до критического уровня. Притом при наличии интернета возможна выгрузка видеоданных прямо на YouTube. Зачем такое вмешательство в личную жизнь? Ну для того ради чего и делались многие военные вещи и начинались войны — ради благих намерений. Ведь при пропаже человека последняя видеозапись с его очков может здорово помочь в его поиске.

PS: Надеюсь Вы понимаете что некоторые вышеописанные вещи конечно скорее всего не будут реализованы в ближайшем будущем, или вообще никогда. Но подумайте о том как быстро развиваются технологии, и то что раньше казалось из грани фантастики теперь вполне реально и обыденно. Так почему бы не пофантазировать сейчас?)

Автор: STALKER2011x

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля