Проектирование удобной для землян планеты

в 16:36, , рубрики: будущее, будущее здесь, геодезия, земля в иллюминаторе, космонавтика, планета, проектирование, метки: , , , , ,

Пусть земляне достигли такого могущества, что могу сами на гигантском 3д принтере (или еще каким-то способом) слепить себе планету. Такие большие проекты без техзадания обычно не делают, но перед тем как к нему приступить, нужно определиться с условиями того — что мы вообще хотим от планеты. Некоторые из них я рискнул перечислить.
Проектирование удобной для землян планеты

Условия

Гравитация

Гравитация думаю что должна быть такой же как у Земли, но можно поразмышлять о вариантах. Если немного снизить силу гравитации, некоторые вещи можно будет делать проще, например: перевозить грузы, летать на самолётах или даже на более простых летательных аппаратах. Но с другой стороны слабая сила притяжения не сможет толком удерживать атмосферу, так что такой вариант нам не подходит и гравитацию оставляем в покое.

Размеры планеты

При правильной внутренней структуре планеты, можно немного увеличить ее диаметр, не меняя при этом силу гравитации. Так что думаю такой подход достаточно целесообразен. Можно еще поменять форму, приплюснуть или вытянуть, но не вижу никакой пользы в данных манипуляциях, поэтому оставляем форму шарообразной и чуть приплюснутой с боков.

Наклон планеты и луна

Оставим эти параметры в покое. Любые их изменения ничего хорошего не несут. Но думаю что кольцо как у Сатурна добавить можно — красиво же!

Соотношение суши к океану

На мой взгляд лучше это соотношение не менять, чтобы не нарушать природный баланс. Возможно на Земле идеальные условия для жизни как раз связаны с этим соотношением, но всегда можно увеличить немного сушу в умеренно континентальных областях за счет полярных областей.

Форма суши

  • Форма суши должна обеспечивать множество параметров, вот некоторые из них:
  • Доступ морским судам во все жилые территории.
  • Удобные подводные течения, которые не нарушают природный баланс.
  • Возможность быстрого перемещения на поездах по всей территории.
  • Горные хребты расположены таким образом, чтобы не создавать ураганы, смерчи и т.д., но при этом перемещение воздушных масс должно быть равномерным для всех территорий.
  • Вулканы расположены таким образом, чтобы можно было в случае извержения быстро эвакуировать людей на другие территории, а так же чтобы пепел из них не мешал транспортных потокам и добыче полезных ископаемых.
Полезные ископаемые

Сосредоточить в одном месте разные или рассеять всех понемногу для каждой области? Я склоняюсь к тому, чтобы каждое из полезных ископаемых находилось в 2х-3х местах, чтобы можно было разворачивать большие мощности для добычи. Если же все полезные ископаемые располагать помаленьку в каждой территории, то это приведет к неравномерному потреблению, простаиванию мощностей и в конечном итоге к первому варианту.

Локализация животных, насекомых

Если делать все области похожими, то сильно сократится видовое разнообразие, но зато можно выращивать только нужных животных. Строим же планету с нуля. В отличии от полезных ископаемых, животных лучше селить разных на одном участке вместе, чтобы при эпидемиях можно было создавать карантинные зоны.

Курортные и ресурсодобывающие зоны

Каждая территория должна включать в себя как места для развлечений, так и для работы. Это нужно, чтобы территории не пустовали. Лучше располагать их в областях с умеренным климатом и сделать немного вытянутыми по меридианам, чтобы с одного края был тропический климат, а с другого — умеренный.

Моё представление о такой планете

Она должна представлять собой что-то вроде усечённого икосаэдра. Области должны быть шестиугольными, возможно немного вытянутыми по меридианам. Большая часть их должна отсутствовать. Оставшиеся должны в основном располагаться по сторонам от экватора. На самом экваторе достаточно штуки 4 таких области, как и в полярных областях. Нарисовать, к сожалению, не могу.

А какие, на ваш взгляд, необходимые условия для планеты еще нужны?

Автор: lucius

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля