WoodyMac — деревянный конструктор будущего

в 18:41, , рубрики: Kickstarter, будущее, Гаджеты для гиков, конструктор, краудсорсинг, краудфандинг

Не берусь утверждать что каждый, но во всяком случае — большинство из нас в детстве сталкивались с конструкторами.
Некоторые из них запомнились больше, часть некоторых навсегда остались в «коробочках для гаек» (если мы говорим о железном конструкторе «Конструктор»).

И если оставить в стороне «премиальное» на те времена Lego и его китайские заменители из 90-х, остается еще одна ниша — деревянные конструкторы.

Кроме, собственно, классических кубиков — у меня сохранились отчетливые воспоминания о конструкторе «Дом»

WoodyMac — деревянный конструктор будущего

Однако, прогресс неумолимо приблизился и к ним…


Несмотря на то, что это уже второй запуск, на Kickstarter повторно появился проект «первого в мире интерактивного деревянного магнитного конструктора». В отличии от обычно печальных причинах остановки проекта, на этот раз сбор финансирования был остановлен по причине волны писем со всего мира с просьбой расширить географию поставок (изначально доставка планировалась только для участников из США).

Как водится, идея проста как все гениальное — деревянные части держатся вместе небольшими, но очень мощными неодимовыми магнитами. Блоки изготавливаются из полностью натуральных, нетоксичных, и гипоаллергенных материалов (деревянные детали из бука и фанеры), а также вставки с неодимовыми магнитами.

image

Что ж, понадобилось всего-навсего десять лет чтобы найти изящное конструкторское решение для вечно падающего с крыши дымохода :)

Собранные конструкции, благодаря направляющим в деревянных блоках получаются весьма прочными. Особенно лично меня поразило вот такое фото:

image

С конструктором из детства «Дом» таким образом можно было играть лишь в нашествие великанов с немедленным разрушением всей недвижимости ногами :(

Количество уникальных деталей велико — это дуги на крыше, навесы, раздвижные двери, треугольные крыши, гаражные ворота, перила, заборов, панели с открывающимися дверями из окрашенных и неокрашенных частей и многое другое. Производитель также обещает что стандартные детали будут всегда доступны.

image

Однако изюминка проекта — в постоянном добавлении новых деталей, предложенных самими покупателями WoodyMac. Все будущие детали будут разработаны с учетом всех предыдущих компонентов. А счастливые обладатели 3D-принтеров смогут распечатать понравившиеся детали выбрав их из будущего каталога деталей.

image

Фактически, идея звучит весьма разумно — позволив всем участникам придумывать новые наборы и заручившись поддержкой творческих людей, продукция компании также будет постоянно совершенствоваться и эволюционировать. Достаточно вспомнить успешный опыт Lego на этой стезе — их наборы созданные «по запросу желающих» неплохо продаются. Для взаимодействия анонсировано мобильное приложение под современные платформы (“большая тройка” — iOS, Android, Windows Phone), где можно будет продемонстрировать другим участникам успехи в конструировании, посмотреть чужие работы, голосовать за предложенные детали, оставлять отзывы производителю, загрузить макеты для своих 3D-принтеров или заказать нужную деталь — как у производителя (в случае если деталь популярна и планируется ее массовый выпуск), так и других участников (если речь идет про эксклюзивную деталь — например уникальный шпиль на башне или другой индивидуальный заказ). Думаю что обладатели 3D-принтеров должны особенно оценить перспективность этой задумки. В планах изобретателя создание конструктора из которого можно будет строить не только игрушечные домики, но так же всю обстановку в квартире.

image

В лучших традициях железного конструктора нашего детства, из деревянных деталей легко изготовить и более полезные в быту вещи. Во всяком случае для «handmade» прочные каркасы которые легко можно собрать и разобрать лишними не будут точно. Ну а при должной сноровке можно создать конкуренцию даже некоторым вещам из IKEA.

WoodyMac — деревянный конструктор будущего

Мне кажется одним из первых запросов будет набор десятка-другого «просто кубиков» разных цветов. MineCraft в квартире — кто же из настоящих фанов устроит от такого искушения! Учитывая популярность Mineсraft среди детей, наличие такого набора особенно актуально, ведь пространственное мышление необходимо в таких разнообразных областях, как математика, архитектура и искусство. Чтобы наладить прочные моторику и пространственное мышление, дети должны манипулировать материальными предметами и играть и учиться в трехмерном мире. А современных детей трудно привлечь из их виртуальных площадок обратно в физической мир. Таким образом, мостом между мирами виртуальным и физическим, могут стать подобные, простые на первый взгляд вещи.

Что касается организаторов Kickstarter-проекта, то о себе они рассказывают не слишком много. Важная деталь — их команда постоянно занимается разработкой экологически чистых игрушек, уже есть предварительные договоренности с поставщиками и производителями, а над проектом WoodyMac работают уже более года. Собрав необходимую сумму, конструктор будет доступен покупателям со всего мира.

image

Участники краудфандинговой кампании смогут получить свой первый набор исходя от суммы пожертвования. Всего доступно три набора — WoodyMac Start, 88 деталей, будущая цена в розницу 125$; WoodyMac Start + набор дополнительных деталей, всего 184 детали. Цена набора — 195$. И наконец самый дорогой набор из 628 деталей — 500$. Кстати, в любом наборе в комплекте идет светодиодный светильник — так что домики будут светится изнутри, как и полагается настоящим жилым домам.

Для самых первых заказчиков наборы обойдутся существенно дешевле, а для всех кто пожертвует позже — дешевле примерно на треть. Цена мне показалась завышенной, пока я не ознакомился с ценами на обычные «не магнитные» конструкторы из дерева.
Увы, игрушки нынче недешевое удовольствие. В любом случае, если деревянный конструктор с магнитами и неплохими перспективами развития вас заинтересовал — имеет смысл принять участие в финансировании и получить наборы дешевле будущей стоимости.
Мне кажется хорошей тенденцией, что игровые проекты все чаще обращаются к краудфандингу, как к способу создать что-то действительно полезное. И после успешного сбора на “бумажный самолет с мотором”, шансы у конструктора действительно высоки. А уж если соединить WoodyMac с другим краудфандинговым проектом с неодимовыми магнитами и сверхпроводником… Но это уже совсем другая история ;)

image

Старт кампании — сегодня. Если же вы хотите просто поддержать начинание — минимальный взнос 20$, каждый получает восемь деталей, четыре кубика и четыре планки — из них получится хорошая фоторамка для холодильника. Вполне достаточно чтобы оценить качество материалов и перспективы дальнейшего расширения ассортимента деталей :)

И наконец, несколько длинных картинок, отлично демонстрирующих что можно построить из WoodyMac:

image

P.S.: А для тех кто долистал до этого места — есть еще и видео на YouTube (на английском языке)

Автор: Kpyto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля