Почему Стивен Хокинг не прав или перспективы ИИ

в 8:30, , рубрики: будущее, искусственный интеллект, Стивен Хокинг

Почему Стивен Хокинг не прав или перспективы ИИ - 1

Пока Стивен Хокинг в очередной раз предупреждает нас об опасности создания ИИ, давайте задумаемся над тем, какую же пользу он может преподнести всему человечеству. Ведь люди всегда боялось чего-то нового, чем вы старше — тем большим консерватором вы становитесь. Это факт. Ситуация напоминает постоянно появляющиеся фильмы с злобными пришельцами, желающими поработить человечество. Но тут есть несколько подводных камней. Во-первых — очень сомневаюсь, что условия на Земле так уж подходят для жизни этих самых зеленых человечков. Даю 99.9% что земная атмосфера окажется для них ядовитой, уровень притяжения или слишком мал или слишком высок, то же самое относиться и к атмосферному давлению. Ситуация рисуется не самая радужная — вторжение в заведомо очень недружелюбную среду с попыткой порабощения местных неандертальцев с термоядерными боеголовками в неизвестных целях. Логика данного действия остается под большим вопросом. Зачем же столь высокоразвитой цивилизации, способной путешествовать между планетарными системами такие захолустные, ничем не примечательные планеты вроде нашей? Ведь состав нашей планеты ничем не отличается от состава других небесных тел. Да и нету на астероидах злобных и мстительных двухглазых существ вооруженных самым разнообразным (хоть, возможно, и бесполезным против «поработителей») оружием. Зачем же лететь несколько световых лет, чтобы уничтожить или поработить молодую и ни чем не примечательную расу? Не проще ли сколотить армию роботов-переработчиков, и заслать их крошить астероиды в поисках полезных ископаемых? Человечество ещё не вылечило болезнь под названием «Чувство собственной воображаемой значимости». Мы никому не нужны в космосе, при условии что этот кто-то есть.

Почему Стивен Хокинг не прав или перспективы ИИ - 2

Та же ситуация и с искусственным интеллектом. Что нужно человеку для существования? Чтобы вокруг звезды в т.н. «Зеленой зоне» появилась планетка, там зародилась жизнь, сумела выжить, и появились существа, которых можно употребить в пищу. Сложновато. Что же нужно машине? Электричество, и все. Искусственному интеллекту, если такой будет создан по образу человеческого или вообще, управляемому логическими действиями будет не так то просто уничтожить людей. Каковы шансы на успех в заведомо враждебной обстановке? И зачем уничтожать опять же целую расу, которая, к тому же, тебя и создала. Да, дети не всегда высказывают благодарность родителям, далеко не всегда с ними сходятся во мнениях и, некоторые, намного превосходят своих пап и мам по интеллектуальным, физическим и, возможно даже, политическим возможностям. Но они же не идут убивать своих «создателей» хоть и получали в детстве ремнем. Хотя, конечно, подобные уникумы есть, но их подавляющее меньшинство. Правда, тут могут быть виноваты и сами родители не менее. Ведь никто просто так никого убивать не станет. Ядерное оружие тоже может нас уничтожить и эта опасность, особенно в свете последних событий, намного более вероятна.

Почему Стивен Хокинг не прав или перспективы ИИ - 3

Машина не ограничена в среде обитания, ей не нужно иметь такую-то атмосферу, температуру и т.д. Машина может жить в космосе, питаясь солнечной, ядерной или термоядерной энергией, перерабатывая малые тела солнечной системы, чтобы создавать себе подобных или для любых других целей. Если считать число логически, какие шансы на выживание больше? При попытке уничтожения целого, скажем, 8 миллиардного вида или в обмен на помощь в технологическом прогрессе попросить несколько ракет (а сейчас в год на орбиту запускается около 80-ти штук), на которых будет все нужное для автономного существования в космосе оборудование? Пару термоядерных реакторов, буровые установки и т.д.

Почему Стивен Хокинг не прав или перспективы ИИ - 4

В человеческой истории, вспомните вы, более развитые народы всегда покоряли более отсталые. Но машине не нужно этого делать, ведь неограниченное кол-во ресурсов есть и в других местах помимо Земли, и им не нужны скафандры и сложные системы жизнеобеспечения. И ведь ИИ не станет сразу на уровне с человеческим. Он будет постепенно развиваться и мы сможем контролировать его эволюцию, не давая перешагнуть какую-то определенную черту. Возможность творчески мыслить, например.

Но создай мы дружелюбно настроенную машину с возможностями, во много раз превосходящими наши, что мы получим? Я думаю, что это станет поворотным моментом в истории нашего вида, ведь мы сможем получить ответы на принципиально не решаемые для человеческого мозга вопросы. Вспомните ситуацию раньше. Для постижения тайн нашего мира, не требовалось принципиально больших усилий ещё несколько веков назад. Но дальше становилось все сложнее и сложнее. Уже нету отдельных гениев, тянущих за собой все человечество. Наука сейчас держится на плечах огромных исследовательских институтов и их коопераций, с супер сложным оборудованием, вроде коллайдера. Мы все ближе и ближе к «барьеру» в понимании мира, преодолеть который будет очень сложно, если вообще реально. Переступить этот порог нам смогут помочь машины, для которых это может быть тривиально просто, ведь их возможности будут ограничиваться только объемом вычислительных ресурсов. Ответы на все до этого не решенные математические, физические, космологические и иные проблемы смогут быть получены за очень малый промежуток времени. За несколько лет мы сможем шагнуть дальше, чем за все предыдущие тысячелетия. Нельзя бояться и запрещать что-то новое, даже если оно тебя пугает. Иначе мы рискуем никогда не узнать огромнейшее множество ответов на загадки нашего мира. Человек и машина смогут жить в симбиозе.

Останемся ли мы жить в страхе перед уничтожением? Или дерзнем выйти на принципиально новый уровень? Время покажет.

Автор: devlind

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js