Компания Planetary Resources, собирающаяся разрабатывать астероиды, запустит свой первый спутник в июне

в 8:37, , рубрики: planetary resources, астероиды, будущее, космонавтика, Научно-популярное

image

В 2009 году была основана компания Planetary Resources, которая объявила о намерении добывать полезные ископаемые с астероидов, которые находятся рядом с Землей. При этом добывать ресурсы будут не люди, а роботы, которые станут осваивать объекты, богатые водой и элементами платиновой группы (возможно, добываться будут и другие элементы).

Напомним, что основными инвесторами компании выступают Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, а также несколько других инвесторов. О деятельности компании известно не очень много — то ли сама компания раскручивается медленными темпами, то ли просто текущую работу никто не афиширует. В прошлом году, правда, компании не повезло — она потеряла свой первый спутник, Arkyd-3, из-за взрыва Antares.

Компания Planetary Resources, собирающаяся разрабатывать астероиды, запустит свой первый спутник в июне - 2

В апреле компания отправила свой новый спутник на МКС. Эта система получила название Arkyd r Reflight. Спутник будет вначале доставлен на МКС, а затем, в июле, его отправят в открытый космос. Правда, астероиды этот спутник изучать не будет. В течение 3-х месяцев аппарат будет проводить внутреннюю диагностику, а затем упадет на Землю.

Компания Planetary Resources, собирающаяся разрабатывать астероиды, запустит свой первый спутник в июне - 3

Если все пройдет хорошо, уже в декабре будет запущен Arkyd 6, с набором научных инструментов. Аппарат изготовят по стандарту 6U CubeSat, и оснастят модулями для изучения космоса. По словам разработчиков, спутник сможет изучать как околоземное пространство, так и глубокий космос — он оснащен всем необходимым для проведения такой работы.

Если и это испытание завершится успехом, компания отправит сразу несколько своих спутников к астероидам, для изучения близлежащих объектов. Возможно, цель таких запусков — обнаружение астероидов, богатых полезными элементами, которые и будут добывать в будущем.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля