Экспедиция на Марс… А не тупик ли это?

в 16:51, , рубрики: будущее, космонавтика, космос, марс, Научно-популярное, развитие человечества, экология

С удивлением наблюдаю бурную деятельность по подготовке к полету на Марс. Нет, сама по себе деятельность попутно приносит кое какую пользу, но цель… Цель заведомо недостижима, по крайней мере в таком варианте развития событий.
Создается устойчивое впечатление, что кто-то специально загоняет человечество на заведомо тупиковые пути и всячески блокирует реальные варианты.

(кстати: такой же вопрос о вредительстве так и хочется поднять при обсуждении путей развития энергетики.)

(кстати: об этом никто не пишет и не говорит, но существует реальная причина покинуть планету: атмосфера Земли непрерывно изменяется, на Земле вследствие жизнедеятельности происходит накопление водорода, превращение активного кислорода в инертную воду, планета перестает быть пригодной для жизни.)

Доказывать, что в ближайшем будущем колонизация Марса — это утопия я, пожалуй, не буду, это и так ясно.
На массированное освоение у землян пока еще не хватает ресурсов, а отдельные экспедиции выпотрошат бюджет, сожрут ресурсы и… Ну на Луну уж слетали, и что?

Между тем, на эти средства можно было бы развивать космические станции непосредственно на орбите Земли. Подняв на орбиту достаточное количество оборудования, можно создать город на орбите, с искусственной гравитацией и полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения. Город в космосе с нормальными условиями существования.

Поднимать в космос тонны одноразового оборудования, чтобы потом все это стало смертельно опасным космическим мусором просто глупо. В космос надо не летать, его надо осваивать.

Такая станция смогла бы быть не просто балластом для экономики, но приносить прибыль, стать хорошим капиталовложением, стимулом для развития экономики, местом для конкурентной борьбы, дало бы цель и смысл, изменило бы психологию людей и тем самым решило бы многие существующие сейчас политические и социальные противоречия.

Это не только космический туризм и исследования, существует немало производств, которые целесообразно организовать именно в космосе. К примеру, разделение изотопов или других веществ, выращивание кристаллов. Глубокий вакуум, отсутствие гравитации — это незаменимый технологический инструмент.

Огромная станция может позволить себе полноценный атомный реактор. Энергетическое изобилие сможет не только обеспечить полную автономность, но и серьезно экономить реактивную массу при маневрах за счет применения более совершенных двигателей.

Эта станция могла бы решить проблему орбитального мусора. Буксиры с ядерными установками могли бы собирать неисправные аппараты для утилизации и ремонта. Выводить ядерный буксир с Земли чрезвычайно опасно, но куда разумнее просто иметь флот таких буксиров постоянно в космосе. Следовательно их надо строить, обслуживать, ремонтировать. Производство в космосе невозможно без города, в котором люди живут постоянно.

Неизбежно следом за первым городом на орбите появится второй, а потом еще. Места опять станет не хватать и города станции расползутся по околосолнечному пространству, полетят в пояса астероидов, доберутся до других планет и далее до пояса койпера, а может и дальше. Придет время и для освоения других планет.

Согласитесь, куда перспективнее осваивать чужую планету, имея на орбите огромный город, тысячи людей, производство, госпитали. Правда, боюсь, что к тому времени родится поколение людей с другой психологией, людей, для которых космос станет домом и обратно на планеты они уж просто не захотят.

А что же тогда Марс? Да просто посеять на нем жизнь, бактерии и грибки. Возможно, пройдут миллионы лет прежде чем на Марсе возникнет своя биология, своя жизнь по форме вообще не похожая на земную, но все же жизнь.

Автор: Igor0261

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля